Устремляясь в бесконечность

Освоение космоса стало для нас откровенной обыденностью. Ведь большинство из ныне живущих на планете родилось уже в космическую эру. Никого теперь не удивляют сообщения об успешных запусках, международных экипажах, ...

Освоение космоса стало для нас откровенной обыденностью. Ведь большинство из ныне живущих на планете родилось уже в космическую эру. Никого теперь не удивляют сообщения об успешных запусках, международных экипажах, стыковках, выходах в открытый космос, научных экспериментах, мягких посадках. А те первые аппараты, которые позволили человеку устремиться за пределы стратосферы, стали теперь музейными экспонатами. Но и они будоражат воображение и заставляют задуматься о будущем, векторно направленном в бесконечность.

За ничтожный по историческим меркам срок воплотились в жизнь самые фантастические, самые дерзновенные мечты и замыслы. Человек успел побывать на Луне и сфотографировать её обратную сторону, дотянулся своими автоматическими аппаратами до отдалённых планет Солнечной системы, с помощью космических телескопов разглядел объекты других звёздных систем и уже всерьёз задумывается о колонизации Марса.

Относительно короткая, но яркая история покорения космоса – история триумфа человеческого разума над неизведанной материей – открывается перед нами в Мемориальном музее космонавтики в Москве. В годы первых полётов человека в космос над Москвой взметнулся 107-метровый титановый монумент «Покорителям космоса». В его стилобате в апреле 1981 года открылся музей, ставший одним из крупнейших научно-исторических музеев мира. Здесь представлены свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики: первые скафандры, первые искусственные спутники Земли; космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы. В восьми выставочных залах можно увидеть образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики, даже собрания филателии и нумизматики.

А начинается экспозиция, как и положено, с первого искусственного спутника Земли. Именно этот полуметровый шарик из алюминиево-магниевого сплава открыл 4 октября 1957 года новую эру в истории человечества. 92 дня продолжалась его космическая работа, три недели его сигналы слышали радиолюбители всего мира. А вскоре на орбиту отправились четвероногие герои – Белка и Стрелка. Знаете, почему были выбраны собаки белого цвета? Чтобы лучше видеть их на экранах чёрно-белых мониторов. Подлинный спускаемый аппарат, в котором две отважные собаки вернулись на Землю 19 августа 1960 года, хранит на своих стенках следы мягкой посадки. А всего через 8 месяцев в аналогичном аппарате в космос отправится первый человек.

День 12 апреля 1961 года навсегда разделил историю освоения космических далей, да и всю историю человечества на два периода – «когда человек мечтал о звёздах» и «с тех пор, как человек покорил космос». В этот день в 9:07 по московскому времени со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту – Юрием Гагариным. Совершив один виток вокруг Земли, спустя полтора часа после старта Гагарин приземлился под Саратовом, став на долгие годы самым знаменитым, почитаемым и любимым человеком планеты. Его условия полёта были далеки от тех, что предлагаются ныне космическим туристам: Гагарин испытывал восьмидесятикратные перегрузки, был период, когда корабль буквально кувыркался, а за иллюминаторами горела обшивка и плавился металл.

А затем знаменательные вехи в истории освоения космоса посыпались одна за другой: первый в мире групповой космический полёт, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый многоместный космический корабль, первый выход в открытый космос, первая стыковка. Космический прогресс шёл семимильными шагами. Автоматические станции устремились к Луне, Марсу, Венере, другим планетам, собирая и передавая бесценные сведения о строении далёких небесных тел. Развивались технологии, менялись задачи, время рекордов сменялось планомерной работой и международным сотрудничеством. Повседневной реальностью стали орбитальные космические станции. Кстати, макет базового блока станции «Мир» стал одним из самых популярных и самых посещаемых экспонатов музея. В нём каждый может примерить на себя космический быт: оценить масштабы орбитального дома, посмотреть спальные и рабочие места космонавтов, обеденный стол и даже санузел. Пройдя по музею, каждый может увидеть, как меняется космическая техника и оборудование – ракеты-носители и скафандры, двигатели и спутники. И не случайно в музее всегда много детей – ведь это кому-то из них предстоит вписывать новые строки в космическую летопись человечества.


Продолжительность космической эры вполне укладывается в скромные рамки одной человеческой жизни. Мы уже привыкли к таким чудесам, как охватившие всю Землю спутниковые системы связи и наблюдения за погодой, навигации и оказания помощи терпящим бедствие на суше и на море. Как о чём-то довольно обыденном мы слушаем сообщения о многомесячной работе людей на орбите, не удивляемся снятым космическими аппаратами фотографиям далёких планет и галактик. За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. Освоение космоса продолжается. Да и как иначе: однажды преодолев земное тяготение, человечество уже не может не стремиться ввысь, к бесконечным мирам звёзд, галактик и вселенных.

Сергей Борисов

Фото автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Устремляясь в бесконечность