Надоело тянуть самому: Волжский бурлак создал прародителя тракторов, прочитав только несколько книг

1879-й - русский механик-самоучка Фёдор Блинов получил патент на "вагон с бесконечными рельсами" - прототип трактора на гусеничном ходу. Мы рассказываем, как бывший крепостной, волжский бурлак смог создать сложное ...
1879-й - русский механик-самоучка Фёдор Блинов получил патент на "вагон с бесконечными рельсами" - прототип трактора на гусеничном ходу. Мы рассказываем, как бывший крепостной, волжский бурлак смог создать сложное устройство.

Более ста лет тому назад в Поволжье собирался первый образец гусеничной техники, которому современные тракторы Волгоградского, Чебоксарского, Челябинского и других заводов, образно говоря, приходятся внуками и правнуками.

В Поволжье, на саратовской земле - житнице хлеборобов, родился и сам автор странного тогда изобретения, первым в мире разгадавший принцип управления гусеничным движителем и первым создавший гусеничную платформу, а затем и трактор.

А перед тем как рассказать про саратовского самородка, отметим важность его изобретения.

Гусеничные и колёсные тракторы помогли крестьянам объединиться в ТОЗы (товарищество по совместной обработке земли), а затем колхозы и совхозы. Благодаря им удалось за короткий срок освоить необозримые просторы целинных и залежных земель в саратовском Заволжье.

Именно на базе гусеничного движителя советские конструкторы создали знаменитую марку танка Т-34, сослужившую "солдатскую службу" в разгроме фашистской Германии. Один только Челябинский тракторный завод дал фронту 18 тысяч танков и самоходных установок на гусеничном ходу.

Гусеничные и колёсные тракторы помогли крестьянам объединиться в ТОЗы (товарищество по совместной обработке земли), а затем колхозы и совхозы. Фото: Konstantin Kokoshkin/ globallookpress

Сибирский край осваивали гусеничные вездеходы. На стройках, в городах и селах - всюду можно встретить промышленные и сельскохозяйственные гусеничные тракторы или экскаваторы, бульдозеры, подъёмные краны на гусеничном ходу. И далеко не каждый знает, что родоначальником их был бывший крепостной крестьянин Фёдор Блинов.

Бурлак на Волге

Бурлацкий труд долгие годы использовался на русских реках. Помимо своей монотонности, он являлся крайне тяжёлым, изматывающим. Многое зависело и от природных условий: ширины береговой линии, скорости течения, наличия попутного или встречного ветра, проходимости берега.

Кто-то из бурлаков молча тянул лямку. Кто-то не выдерживал, уходил из бурлацкой жизни. Русского бурлака Фёдора Блинова тяжёлая бурлацкая доля навела на мысль о конструировании нового технического устройства.

Родился он в 1827 году в селе Никольское Вольского уезда Саратовской губернии. И он был первым из семьи, кто получил "вольную".  Таким образом, он мог устроиться на работу и помогать домашним настоящими деньгами.

К сожалению, работа, на которую мог устроиться Фёдор, была вся сплошь тяжёлая. Сначала он подался в бурлаки, затем кочегаром. Позже повезло – пошёл на теплоход. Правда, там пришлось быть помощником машиниста.

Голь на выдумки хитра

Впервые гениальная мысль использовать гусеницу в качестве движителя для повозки и таким образом во много раз уменьшить удельное давление на грунт, пришла Блинову в 1878 году. Уже в 1879 году он построил платформу на двух гусеницах. Эта повозка демонстрировалась в городе Вольске. Поглазеть на неё пришла целая толпа.

В этом же году бывший бурлак Блинов получил патент на сконструированный им вагон особого устройства - с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам.

Тогда это всё выглядело так: вагон имел четыре опорных колеса и четыре ведущих звёздочки - наиболее важных узла машины. В движение агрегат приводился конной тягой. Грубо говоря, будущий трактор напоминал больше гусеничный прицеп.

"Устройство незамысловатое - рельсы, пристроенные к маленьким плиткам", - так писали в газетах в то время. Фото: скрин с Twitter/@HistoryRodina

"Устройство незамысловатое - рельсы, пристроенные к маленьким плиткам, особым устройством передних и задних колёс движутся наподобие приводного шкива. Машина обещает громадные выгоды и приложение во всех местностях" - печаталось в газете "Саратовский листок" от 4 января 1881 года:

"Платформа с самодвижущимися рельсами, гружённая 550 пудами (2000 кирпичей и более 30 взрослых человек народа), запряжённая парой обыкновенных лошадей, на днях проезжала несколько раз по улицам нашего города, вызвав всеобщее одобрение", - написали в газете четыре дня спустя.

Пошёл на эксперимент от тягот семейной жизни и горя

Поговаривают, что крестьянин Фёдор отправился умные книжки читать от безысходности, мол. После помощи семье, после выплаты всех податей и денег-то особо не осталось. Но вот приспичило Блинову влюбиться. Да ещё и в дочку зажиточных крестьян по соседству.

Играть свадьбу в русских традициях очень дорого. Однако, если невесту "украсть" по старинному обряду, то выйдет гораздо дешевле. Единственный подвох - если родные со стороны невесты догонят, то забить до смерти могут.

В общем, план был рискованный. Но у Фёдора получилось всё: и невесту привёз, и его не догнали. И вот его жена рожает первенца. И, как и у любой пары, наступает период у семьи тихий да скромный.

И вот в эти-то времена стал Фёдор Абрамович всё чаще наведываться в волостное село и в город к грамотным людям, у которых выпрашивал газеты, журналы и книги о сельскохозяйственных орудиях и снарядах. Читал их подолгу. У него хранились тома "Записок императорского русского технического общества". Первой и любимой его книгой был труд "О земледельных орудиях" русского профессора, агронома-рационализатора Ивана Комова.

Своими силами, своим умом, не кончая каких-либо учебных заведений, Фёдор Блинов - будущий великий изобретатель - пробивался к знаниям. В самообразовании виделся ему выход из деревенской темноты и суеверия. Живя позже в Балакове и посетив Саратовскую сельскохозяйственную выставку, Блинов написал жене и детям: "...тут, в Саратове, убедился: жизнь - главный наставник, но и книги - добрые учителя. Учитесь, дети мои, - в науках силища неодолимая".

В 1865 году опять была засуха. Начался голод. Совсем опустились руки. От череды неудач Блинов уходит с головой в разработку того самого вагона.

"Вся беда, что изобретатели - русские"

Всё лето 1889 года Блинов обкатывал по дорогам и на окраине Балакова свой строптивый самоход, находясь постоянно в мучительном поиске его усовершенствования. В 1894 году при строительстве новой модели самохода Блинов за счёт переднего привода вынес в кабину рычаги управления бортовыми муфтами.

Но за гусеничный трактор Блинов получил лишь похвальный отзыв. Фото: скрин с Twitter/@history__ru

 

Машинисту оставалось, сидя за котлом, выполнять роль кочегара и тормозить задние колёса. Из двух паровых машин Блинов собрал одну двухцилиндровую с общим валом. На концах полувалов бортовой передачи установили кулачковые муфты, которые приводились в зацепление с шестернями вилкой-рычагом из кабины капитана. Испытания нового самохода на балаковской земле прошли успешно. Они окрылили изобретателя, который, в конце концов, решился показать специалистам и широкой публике своё изобретение на Нижегородской ярмарке в 1896 году.

Но за гусеничный трактор Блинов получил лишь похвальный отзыв.

Вот что написано было в те годы в газете "Волгарь" в №227 (1896)

"Вся беда в том, что русские изобретатели - русские. У нас нет доверия к собственным творческим силам и способностям, нет желания поддержать даже бесспорно полезное дело, и немудрено, если русские изобретения попадают в руки англичан, американцев и французов".

За свою жизнь, тем не менее, Блинов умудрился создать не только гусеничную повозку. Он придумал первый реальный проект кинематической схемы поворота гусеничного транспорта, применимый к любой гусеничной машине. Также изобрёл запальник (вариант калоризатора) для "нефтянки" (тогда так назывались дизельные ДВС, работающие на сырой нефти). На рубеже XIX-XX веков Блинов изобрел свой вариант четырёхтактного двигателя внутреннего сгорания, который работал на сырой нефти. А позже он умудрился наладить даже производство таких двигателей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Надоело тянуть самому: Волжский бурлак создал прародителя тракторов, прочитав только несколько книг