Невыносимые вонь и смрад на улицах «неварварской» средневековой Европы

        Средневековая Европа смердела настолько сильно, что неподготовленный человек, мог потерять сознание. Нередко приезжим гостям становилось плохо уже на въезде в город. При отсутствии дождей продолжител...

 

 

 

 

Средневековая Европа смердела настолько сильно, что неподготовленный человек, мог потерять сознание. Нередко приезжим гостям становилось плохо уже на въезде в город. При отсутствии дождей продолжительное время, мощнейшее «амбре» от разлагающихся прямо на улицах нечистот, заполняло улицы города, грозя своим зловонием задушить его жителей.

Детальные описания писателей тех лет, дающие очень точное представление о данном аспекте жизни средневековой Европы, открывают нам много интересных вех. Так сказать, раскрывают нам суть природы становления наших европейских соседей, опираясь на жизнь из праотцов.

В средневековой Европе, здоровье зубов, говорило о низком происхождении их владельца. Это значило, что человек не может позволить себе сладости. Элита, имеющая здоровые зубы, старалась по меньше улыбаться, им было стыдно. Бедняки же в свою очередь, подкрашивали зубы. Гнилые зубы, были признаком знатности и зажиточности.

Людовик 14-й, помылся всего два раза за свою жизнь, только потому что на данной процедуре настояли врачи. Послы из России, описывали его величество «смердящим как дикий зверь».

Русских людей, ходящих в баню два раза в месяц, цивилизованные европейцы называли извращенцами. Есть мнение, что слово «смердеть» образовалось от «merde», что в переводе с французского означает «кал», «говно».

С понятием «личная гигиена», высококультурная Европа познакомилась лишь во второй половине 19-го века. Тогда они начали использовать в быту первые моющие средства.

Единственным спасением улиц средневековой Европы был дождь. Лишь проливной, хороший дождь мог смыть из всех углов накопившиеся, гниющие нечистоты. Несмотря на то, что архитектура городов того времени требовала располагать улицы под уклоном, чтобы нечистоты стекали по ним. Зачастую после дождей в городах образовывались небольшие смердящие озера. Многие европейцы считали дожди карой господней.

Если в деревнях люди выкапывали выгребные ямы, то в крупных городах естественную нужду справляли прямо на улицах.

Медицинский трактат 15-го века гласил: «Водные процедуры расширяя поры, ведут к ослаблению организма, что может вызывать болезни и смерть». Врачи считали, что через чистые поры в организм может проникнуть инфекция, поэтому начиная с 17-го века в Европе были закрыты все бани.

Аристократы протирали зловонные тела надушенной духами тряпицей, дабы не «запустить в тело» болезнетворные бактерии через чистые поры… Ну как говорится, кто мы такие чтобы судить цивилизованных европейцев, нравилось им вонять, ну это их личное дело в конце концов. То что они не мылись это лишь полбеды, а вот традиции справления естественной нужды, уже в полной мере дополняют образ цивилизованного средневекового европейца.

Лувр прославился не только тем, что служил дворцом королей, но и тем что не имел не одного туалета. Гости и придворный люд в зависимости от авторитетности либо приседали на подоконник, выпячивая причинное место за окно, либо слуги подносили им «ночные горшки», и после выливали их содержимое за задворки дворца.

 

 

Сен Симон в своих мемуарах, таким образом описал быт Версаля в годы правления Людовика 15-го. Придворные дамы, прямо по среди мессы в соборе, принимали в углу непринужденную позу и деловито справляли свои естественные нужды.

 
Так выглядел дворцовый туалет изнутри
Так выглядел дворцовый туалет изнутри

 

 
Вот так выглядел дворцовый туалет снаружи
Вот так выглядел дворцовый туалет снаружи

 

Однажды короля посетил испанский посол, войдя утром в королевскую опочивальню у него от резкой вони заслезились глаза. Посол как вежливый человек извинился и попросил перенести встречу в сад, на свежий воздух, выскочил на улицу. Но в саду, посол потерял сознание вдохнув местных ароматов. Дело в том, что кусты использовались слугами как отхожее место, туда же выливались ночные горшки знати.

Также стоит отметить, что в 16-м веке короли имели специальных слуг для ловли блох. В их обязанности входила ловля блох со знатных особ, во время праздничных обедов в Версале и Лувре.

Оттуда пошла традиция у дам носить шелковое нижнее белье, блохи не могли уцепится за шелк, т.к. он скользкий.

Наши же русские «варвары», как зачастую нас называли европейцы, были куда как более чистоплотными. Баню в хозяйстве имела даже самая бедная семья.

 

Первые общественные бани стали возводит на Руси при царе Алексее Михайловиче. Строились они обычно на берегу реки и мылись там все вместе мужчины и женщины. Европейские «туристы» тех лет, описывали как распаренные русские парни и девушки голышом выбегали и прыгали в ледяную реку.

Отдельные помывочные для мужчин и женщин стали строить только после 1743 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Невыносимые вонь и смрад на улицах «неварварской» средневековой Европы