Дуриан – божественный вкус с ароматом канализации

Шалом, любители экзотики. Наш сегодняшний гость подтверждает своим существованием целый ряд пословиц о том, что ради лучших вещей надо прикладывать усилия. Без труда, как говорится, и рыбку; кто не работает тот не п...

Шалом, любители экзотики. Наш сегодняшний гость подтверждает своим существованием целый ряд пословиц о том, что ради лучших вещей надо прикладывать усилия. Без труда, как говорится, и рыбку; кто не работает тот не пьет; и так далее. Ради того, чтобы попробовать знаменитый вкус плода, который именуют Королем фруктов, вам тоже придется преодолеть некоторые преграды. Первая из них — территориальная.

304

Дуриан — род из 30 видов высоких, вечнозеленых деревьев. Растут они в тропиках Юго-Восточной Азии. И вот оно — первое препятствие: плоды созревают только на ветке, и не хранятся дольше нескольких недель. Это значит, что чтобы вкусить Дуриана, вам необходимо посетить одну из стран, где он растет. Среди них — Индонезия, Индия, Малайзия, Шри-Ланка, а также Африка, Бразилия и Филиппины.

Плоды Дуриана вырастают до 30 см в длину, и весят до 8 кг. Снаружи они покрыты очень твердой оболочкой, которая усажена мощными колючками. Так растение защищает недозрелые плоды от животных. С этим связана еще одна трудность: чтобы собрать плод с дерева, нужно подождать, пока он созреет и упадет сам. А сами понимаете, что если вам на голову, или даже в руки, прилетит шипованный кокос размером с футбольный мяч, шанс его попробовать когда-то в будущем падает так же быстро, как сам Дуриан падает с ветки.

Последнее испытание, которое преподнесет вам Король фруктов — невероятный, головокружительный, сногсшибательный аромат. С чем его только не сравнивали очевидцы: с чесноком, с грязными носками, с канализацией, тухлой селедкой, с луком, и еще много-много наименований очень пахучих продуктов. Если вас не стошнит от такого букета ароматов, то вы — настоящий чемпион.

Вашей наградой будет прекрасный вкус плода, который не сравнится ни с чем, что существует на нашей планете. Король фруктов порадует вас нежнейшей мякотью, а его вкус принесет вам блаженство, которое в лучшем смысле отправит вас отдыхать с ангелами на мягкие и теплые облака.
Вкус Дуриана напоминает одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, клубники и хурмы. В общем, все доступные на Земле удовольствия смешаются на вашем языке, заставив испытывать бесконечное блаженство.

Все любят вкус Дуриана точно так же, как ненавидят его запах. В связи с этим в странах, где он растет, его запрещено проносить в лифты, гостиницы, брать на борт автобуса или самолета, и вообще содержать и, тем более, открывать его в любом закрытом помещении. Серный запах тухлой рыбы протягивается за Дурианом везде, где бы он ни был, и избавиться от него очень и очень сложно. Хоть он и Король, находиться, выгуливаться и употребляться он может только на улице.

Дуриан засушивают, маринуют, готовят из него варенье, конфеты и мороженое. Дойти до наших краев он может только в таком виде, потому что иным способом его доставлять куда-то очень проблематично. По двум причинам, и вы уже знаете, каким.

В странах, где он растет, его жарят, делают пасту из семян, запекают и, конечно, едят как самостоятельное блюдо. На семейном ужине такой прелестью не насладиться, а вот прийти в специальное заведение можно, и там Дуриан обойдется вам даже дешевле, чем на рынке.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дуриан – божественный вкус с ароматом канализации