Летали или нет: как СССР мог «проглядеть» лунную аферу США

Пятьдесят лет назад американские космонавты высадились на поверхности Луны и установили на ней флаг США. Но и по сей день есть большие сомнения в том, что Олдрин и Армстронг реально сделали тот «большой шаг для вс...
Пятьдесят лет назад американские космонавты высадились на поверхности Луны и установили на ней флаг США. Но и по сей день есть большие сомнения в том, что Олдрин и Армстронг реально сделали тот «большой шаг для всего человечества». В массовой культуре эта конспирологическая теория получила название «Лунный заговор». Ее сторонники и противники уже полвека спорят о том, бывали ли американцы на земном спутнике. Но, пожалуй, главный вопрос так пока и остался без ответа: одно дело облапошить обывателей, но как Штатам удалось ввести в заблуждение своего главного геополитического противника, который должен был разоблачить мистификацию и по закону жанра использовать ее против самих США? 


 

Среди главных аргументов сторонников «лунного заговора»: развевающийся в вакууме флаг, отсутствие звезд на снимках, недостаточно высокие прыжки космонавтов, излишне ровная поверхность Луны на месте посадки и прочее. Специалисты давно дали вполне адекватные объяснения данным явлениям. Например, "звездно-полосатый" - могло «рябить» не из-за ветра в павильоне, а из-за неких «затухающих колебаний». Американцы прыгали на Луне не слишком высоко из-за опасности падения и получения повреждений ненадежного скафандра в безвоздушном пространстве. 

Следы фотомонтажа на имеющихся материалах объясняются широкой применяемой практикой ретуши. В конце концов, действительно могли быть досняты в павильонах некоторые сцены для получения лучшей пропагандистской картинки. Само по себе это не означает, что полета как такового не было. Ведь подкладывали же доброжелатели президенту Путину на морское дно амфоры, чтобы он их при журналистах нашел, верно? Но это не значит, что реальных амфор там нет.

Есть сомнения в возможности технической реализации такого проекта. Это очень сложный процесс, состоящий из «чертовой дюжины» операций. Сперва ракета-носитель должна была вывести орбитальный модуль, потом его состыковать с лунным. Затем они должны долететь до Луны, вовремя затормозить, благополучно приземлиться на другой планете, экипаж выполнить на ней некую миссию. После присоединиться ко взлетной ступени, стартовать, на орбите ее отстыковать, начать возвращение на Землю. А там успеть отсоединить спускаемый аппарат, который должен вернуть космонавтов домой в целости и сохранности. 

И это все на технологиях 1969-1972 годов. И неоднократно. И без жертв. Если это так, то заслуживает уважения. Но все же есть вероятность, что в реальности все было чуть-чуть иначе. 

Необходимо учитывать ситуацию, в которой в указанный период находились экономики США и СССР. Космическая гонка сжирала огромные ресурсы. Несмотря на демонстративное противостояние капиталистической и социалистической систем, по целому ряду вопросов Вашингтон и Москва вынуждены были сотрудничать, как правило, негласно. Так, в шестидесятых годах Хрущев так наэкспериментировался в сельским хозяйстве, что Советскому Союзу пришлось начать закупать зерно у своего прямого противника, США. Интересно, что взамен Штаты не брезговали покупать советские трактора и комбайны. 

В покорении космоса две сверхдержавы шли ноздря в ноздрю. Первым спутник на орбиту и космонавта Юрия Гагарина вывел СССР. США опередили нас на Луне. А буквально через несколько лет был запущен «Союз-Аполлон», символизировавший мирное сотрудничество в космосе Вашингтона и Москвы. После чего, про Луну забыли на долгие десятилетия. 

При желании в этом можно усмотреть некий «договорняк». Кремль гипотетически мог закрыть глаза на некоторые нюансы американского покорения Луны в обмен на экономические бонусы. Все равно пальма первенства в освоении космоса была у СССР, и Москва была в состоянии «кинуть кость» Вашингтону, при этом избежав лишнего экономического перенапряжения. Отметим, что после полета Армстронга и Олдрина, советская программа была вскоре свернута, несмотря на высокую степень ее готовности. Причина заключалась в ее чрезвычайно высокой стоимости. 

Если бы советскому руководству было нужно, наши космонавты все же полетели бы на Луну, пусть и вторыми. Но, быть может, в Кремле тогда сами решили «уступить» и подыграть американцам? Интересно, что незадолго до старта «Аполлона-11» в СССР побывали космонавт Фрэнк Борман, курировавший в США «политическое обеспечение» лунной программы. Американский гость побывал на всех советских станциях космического слежения и дальней связи. Если гипотеза о «договорняке» верна, то западные партнеры так хотели удостовериться, что все пойдет по плану, «без шума и пыли». 

Строго говоря, написанное не означает, что американцы на Луне не бывали. Может, и они летали, но не шесть раз, а меньше. Быть может, первые шаги на Луне все же сделали космонавты из США, но не 20 июля 1969 года, а позже. 

Вопрос в массовой культуре остается дискуссионным по сей день.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Летали или нет: как СССР мог «проглядеть» лунную аферу США