Как мы будем жить на астероидах – с комфортом. Попробуем сломать стереотипы.

Сначала - видео (с канала "Злой космос") о текущей японской миссии "Хаябуса-2" - многостороннее роботизированное исследование километрового астероида Рюгу. https://youtu.be/X3ZypNcJPx4 Теперь о стереотипах, из-за...

Сначала - видео (с канала "Злой космос") о текущей японской миссии "Хаябуса-2" - многостороннее роботизированное исследование километрового астероида Рюгу.

https://youtu.be/X3ZypNcJPx4

Теперь о стереотипах, из-за которых экспедиции к астероидам получают несравнимо меньше внимания в СМИ и блогосфере, чем экспедиции к Луне или к Марсу. Заголовки "Как мы будем жить на Луне" и "Как мы будем жить на Марсе" - встречаются часто. Но заголовок "Как мы будем жить на астероиде" очень редкий, и то с вопросительным знаком.
Почему такое пренебрежение к этим симпатичным микро-планетам? Перейдем к стереотипам.

Стереотипов, в общем, четыре:
1. Астероиды слишком маленькие.
2. На астероидах нет ничего, даже воды.
3. До астероидов слишком далеко, они между Марсом и Юпитером.
4. Колонизация астероидов абсурдна из-за почти полного отсутствия гравитации.

Идем по этим пунктам:

1. Да, астероиды маленькие - но не слишком. Километровый астероид имеет массу порядка миллиарда тонн. 5-километровый - порядка 100 миллиардов тонн. 10-километровый - порядка триллиона тонн.

2. Нет, на астероидах есть все то же самое, что на планетах. Оксиды кремния и металлов, углерод, и вода. Как правило на водяной лед приходится порядка 1/1000 массы астероида, т.е. миллионы тонн. Для маленькой колонии этого достаточно на столетия.

3. Большинство астероидов действительно находятся в Главном поясе (их орбиты лежат между орбитами Марса и Юпитера). Но есть три группы астероидов - Аполлоны, Атоны и Атиры, которые на большей части своей орбиты ближе к Земле, чем Марс и даже чем Венера.
Аполлоны — их орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны (а в основном они перемещаются между орбитами Земли и Марса). Этих астероидов известно более 5000.
Атоны — их орбиты пересекают земную орбиту с внутренней стороны (а в основном они перемещаются между орбитами Земли и Венеры). Их известно более 700.
Атиры — их орбиты полностью находятся внутри орбиты Земли (они все время перемещаются между орбитами Земли и Венеры). Их известно около 20.

4. Гравитация астероидов действительно очень слабая, однако это не минус, а плюс. Астероиды (в отличие от планет) не образуют "гравитационный колодец", вход и выход из которого требует огромных расходов топлива (для торможения или для разгона).
Стратегия основания колонии на астероидов напоминает не посадку на поверхность, а причаливание - грубо говоря, как к айсбергу в океане. Что касается локальной гравитации в самой колонии - то для биологически комфортной жизни вполне годится псевдогравитация, создаваемая вращением этой пришвартованной колонии.

Тут надо отметить важный момент. В отличие от лунных и марсианских колоний. астероидная колония уже разработана и рассчитана. Это классическая станция-бублик Вернера фон Брауна.
История вопроса такова.

"Идею Циолковского [который первым предложил станцию-бублик - A.R.] популяризировал физик Вернер фон Браун в 1950-х годах. В годы Второй Мировой он работал на нацистов, в 1945-м был вывезен американцами в США, подписал договор о сотрудничестве и проделал огромную работу по созданию опытного образца тороидной станции диаметром 80 метров, которую предполагалось использовать в космической миссии на Луну.
Проект Gateway Foundation собрал космических энтузиастов, инженеров и 3D-аниматоров для возобновления работы над этим проектом [проект представлен NASA в марте 2017 - A.R.]. Уже есть 25-минутное видео, которое визуализирует идеи фон Брауна во вращающейся кольцевой космической станции von Braun Rotating Space Station".

https://youtu.be/vTNP01Sg-Ss

Этот проект разрабатывался для станции на лунной орбите. однако ничто не мешает использовать его для колонизации астероида - это не потребует переделок.
Такие дела.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как мы будем жить на астероидах – с комфортом. Попробуем сломать стереотипы.