Cамолет-невидимка: экспериментальная техника Второй мировой

Принято считать, что самолеты-невидимки появились в конце 20 века. Однако, эксперименты с сокрытием техники от радаров начались гораздо раньше. Во времена Второй Мировой инженеры даже создали летательный аппарат, ко...

Принято считать, что самолеты-невидимки появились в конце 20 века. Однако, эксперименты с сокрытием техники от радаров начались гораздо раньше. Во времена Второй Мировой инженеры даже создали летательный аппарат, который вышел на этап полевых испытаний.

  • XB-35 и YB-35

    По заказу Army Air Corps, немецкий инженер Роберт Нортроп разработал несколько вариантов бомбардировщика, выбрав для его конструкции тип «летающего крыла». Модели XB-35 и YB-35 приводятся в движение четырьмя винтами, установленными на обратной стороне крыла. Они вызвали у специалистов умеренный успех и вскоре были сняты с конвейера.

  • YB-49

    Их заменили более продвинутым бомбардировщиком YB-49. Он летал на реактивной тяге и мог преодолеть высотный рубеж в целых 12 километров.

  • Цели создания

    Огромное преимущество «летающего крыла» — полное отсутствие фюзеляжа, что положительно сказывается на снижении общей массы машины. Это позволяло максимально увеличить полезную нагрузку: военным нужен был бомбардировщик, умеющий сверхбыстро атаковать цель огромной ударной мощью. К тому же, уже первые машины строились с расчетом на снижение радиолокационной защиты — до того еще никто не предполагал возможности построить настоящий самолет-невидимку.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Cамолет-невидимка: экспериментальная техника Второй мировой