Лесото — маленькая страна с огромной плотиной и диктатором в постели

Рассматривая карту ЮАР в детстве, я часто удивлялся, что это за крохотное государство Лесото аккурат в центре огромной Южной Африки? Как так вышло, что это государство было создано именно в виде эдакого островка вну...

Рассматривая карту ЮАР в детстве, я часто удивлялся, что это за крохотное государство Лесото аккурат в центре огромной Южной Африки? Как так вышло, что это государство было создано именно в виде эдакого островка внутри другого государства? Самое интересное, что в этом карликовом государстве еще и столица с трех сторон окружена территорией ЮАР, поскольку расположена не где-то в центре страны, а на самой границе, причем еще и на излучине речки, петляющей между двумя государствами. Гуляешь по центру Масеру, а куда не пойди, везде через полчаса неспешной прогулки упрешься в ЮАРовскую границу. Но, конечно же, самым большим секретом Лесото являются внутренние районы страны, где практически нет дорог, где самые высокие на юге Африки горы, где фантастические водопады и где по сей день можно встретить настоящих воинов в набедренных повязках и с копьями в руках!

 

История гласит, что островком Лесото стало в результате того, что в 19 веке, в ходе англо-бурских войн, сотцы (народ, населяющий Лесото) заключили с британцами союз и воевали с бурами совместно. Дело в том, что буры являлись злейшими врагами сотцев, поскольку безбожно и планомерно захватывали их исторические земли, "урезав" таким образом территорию королевства вдвое. Поедив в англо-бурской войне, британцы подчинили себе всю территорию юга Африки, выделив небольшой кусочек королевства под полунезависимый протекторат под названием Басутоленд. Разумеется, что прежние наивные союзники-сотцы вскоре осознали, что белые люди в очередной раз их обманули: исторические земли так и остались за пределами королевства, а независимости как не имели, так и не получили. Только в 1966 году королевство получило долгожданную независимость от британцев. Поразителен еще и тот факт, что к 1966 году вовсю существовала апартеидовская Южно-Африканская республика, внутри которой удивительным образом сохранялся островок территории Великобритании. Для нас Лесото началось с этого крохотного пограничного пункта на границе с ЮАР и жёсткой грунтовой дороги километров на шестьдесят, на которой мы едва не потеряли все четыре колеса. Вопреки информации некоторых российских туристов, посетивших Лесото, никакие визы туда не требуются, на месте вам ставят печать и вперёд. Въезжающих просто запишут в толстую амбарную книгу и пожелают хорошо провести время в Лесото -

 
 
 

Столица Лесото, город Масеру, во истину скучнейший пыльный город, в котором ну аболютно нечего смотреть. Редко я столь уверен в своем первом впечатлении от той, или иной страны, но здесь однозначно. Масеру являет собой две параллельные улицы с несколькими высотными зданиями, несколько супермаркетов. И все. Шаг в сторону и вы попадаете в типичную африканскую деревушку, застроенную весьма хаотично. Интересно, что пограничный переход в ЮАР находится прямо в центре Масеру, именно через него в Лесото попадают многие туристы, поскольку здесь асфальтированная дорога, чего не сказать о восьми других переходах между двумя государствами, где вам придется очень долго пылить по грунтовкам.

Второй нюанс - в лесотской столице тотальная паранойя на тему фотографирования. Здесь все вокруг очень "секретно", люди смотрят косо на фотоаппараты, охранники выбегают из банков видя вас на противоположной стороне улицы, а фотографирование церкви и вовсе вызвало неприятный разговор с настоятелем. Он был весьма рассержен, что я снимаю его церковь, он заявил, что это частная собственность. Я возразил набожному ревнителю, что божий храм не может быть частной собственностью и никакой смертный не имеет монополии на божественную сущность. Рассерженный человек смягчился, спросив, есть ли у меня официальное разрешение снимать храм? Я ответил, что разрешение мне дал бог. Тот засмеялся, что нет, ему нужно разрешение от соответствующей инстанции и на бумаге. Отвечаю, что разрешение снимать храм божий находится в моем сердце и если тот хочет его увидеть, то может прямо в стенах церкви вскрыть меня ножом и вырезать мое сердце. Человек перестал смеяться и в некотором смятении ответил, что нельзя такие ужасные вещи говорить в храме бога. После чего неуверенно отступил и вскоре исчез. Улыбаясь собственному остроумию (или ослоумию?) я продолжил снимать церковь, но ко мне больше никто не подошел с дурацкими замечаниями.

Меж тем вечерело, следовало найти ночлег, что не заняло много времени. Несколько милых лоджей находится аккурат на соседней улице рядом с главным и единственным проспектом столицы. За 400 южноафриканских рандов (1 доллар = 7 рандов) вы получаете прекрасный двухместный номер в отдельном коттедже -

 
 

...и кухню -

 

Вот так выглядит пограничный переход в ЮАР в центре Масеру, согласитесь, существенно цивильнее, чем тот, через который в страну въезжали мы накануне -

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как уже говорил выше, делать в Масеру абсолютно нечего, поэтому рано утром на следующий день мы выдвинулись далее, на северо-восток Лесото, в направлении одного из чудес света, дамбы Katse, самой высокой в Африке. От Масеру до дамбы путь не близкий, порядка 200 километров по сложному горному серпантину. Впрочем, с учетом того, что в стране всего три асфальтированные дороги, по одной из которых мы едем, то жаловаться не на что -

 
 
 
 
 

 

 


...не желаете обучиться вождению?

 

Примерно на половине пути начинается самая тяжелая часть пути, это подъем на перевал Мафика, превышающий 3000 метров над уровнем моря. Это самый высокий перевал в Африке, так что нашему воодушевлению не было предела. А перевалы я люблю, не далее как за тройку месяцев до того "переваливал" через Зодский перевал в Нагорном Карабахе, который, правда, несколько ниже лесотского -

 
 
 
 
 
 
 

Вскоре после перевала вы увидите водохранилище. Оно огромное и петляет на полсотни километров. Это часть так называемого Lesotho Highlands Water Project, грандиозного по размаху проекта по аккумулированию и переброске воды из горных районов Лесото в направлении ЮАР, а точнее региона Йоханнесбурга, бедного на водные ресурсы -

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Высота основной дамбы 185 метров, ширина 710 метров, дамба расположена на высоте 1993 метра над уровнем моря, при ее постройке было залито 2 миллиона 320 тысяч тонн бетона -

 
 
 

Любой желающий может присоединиться к официальной экскурсии на дамбу ежедневно в 9 и 14 часов. Только таким образом вы можете попасть внутрь сего гигантского агрегата. Стоит экскурсия смешных 10 рандов ($1,3) и поверьте, она того стоит! Жаль лишь, что внутри дамбы не разрешается фотографировать. А внутри впечатляющие тоннели, лифты вверх-вниз, запасные шлюзы, масса технических шедевров -

 
 

 

 


Недалеко от дамбы расположен отель Orion, ваши окна как раз выходят на дамбу -

 

Ночлег здесь не дешев, на двоих 590 рандов, но другой альтернативы попросту нет, разве что ночевать в спальном мешке на природе, если вас не смущает высота в 2000 и более метров над уровнем моря и заморозки ночью. Но сам по себе отель совсем неплох -

 
 
 

Забавно было найти на постелях постеры с поздравлениями дня рождения королю Лесото, товарищу Летсе III. Его портреты тут везде, но уж класть сего господина мне в постель было довольно экстравагантно, согласитесь -

 

Проведя три дня в горном королевстве, мы решили вернуться в ЮАР. Выезжали через пограничный пункт Caledonspoort на северо-западе Лесото.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лесото — маленькая страна с огромной плотиной и диктатором в постели