Запад не верил в реальность этой машины. 2Б1 «Ока» — эксперимент запредельного калибра

Представляете себе линкор времён Второй Мировой войны? В частности его главный калибр. К примеру, известный в реальной истории и по фильмам Голливуда линкор «Миссури», обладал орудиями калибром 406 миллиметров, ...

Представляете себе линкор времён Второй Мировой войны? В частности его главный калибр. К примеру, известный в реальной истории и по фильмам Голливуда линкор «Миссури», обладал орудиями калибром 406 миллиметров, при их длине в 50 калибров. Посчитать не трудно 406х50=20300 мм=20 метров и 30 сантиметров. Неслабая махина, не правда ли?

 
deanoinamerica.wordpress.com
deanoinamerica.wordpress.com

И вот вообразите себе, что в СССР, в своё время, точнее с апреля 1955 года и по 1960 г, был поставлен такой эксперимент. Была задумка установить гладкоствольный миномёт 2Б2 калибром 420 миллиметров (при длине в 47,6 калибра, без восьми миллиметров – 20 м) на подвижное шасси.

Артиллерийскую часть разрабатывали в КБ Машиностроения (бывшее СКВ в г. Коломна), а ходовую (под индексом «Объект 273») делали на Кировском заводе в Ленинграде (там выпускали тяжёлые танки). Моторно-трансмиссионное отделение «отдал» танк Т-10 (некоторые могут его знать как ИС-8), двигатель В-12-6Б (дизель, 12 цилиндров, жидкостное охлаждение, система турбонаддува), мощностью в 750л/с. Трансмиссия - механическая планетарная, сблокированная с механизмом поворота.

 
pikabu.ru
pikabu.ru

В металле было создано четыре опытных самоходных миномёта 2Б1 «Ока» (такой индекс получил самоходный миномёт). Представление широкой публике состоялось на параде 7 ноября 1957 года в Москве. Махина получилась, мягко говоря, впечатляющая.

Больше 20 метров длиной, и весом в 55 с лишним тонн. Скорость выдавалась порядка 30 км/ч – это по шоссе, запас хода предполагался в 220 километров. Многие зарубежные представители откровенно не поверили в реальность машины, предполагая бутафорию, ибо выглядела «Ока» громоздко и неестественно.

Однако правда в том, что машина была реальная. Предназначалась она для стрельбы ядерными минами. Общий вес снаряда составлял 750 килограмм, возимый боекомплект – одна штука, дистанция выстрела от 0,8 до 45 километров. На этом «позитив», если так можно выразиться, заканчивался.

Начинались суровые условия эксплуатации. Первым недостатком можно назвать небольшую скорость, слабую манёвренность и подвижность. Вторым номером будет выступать относительно недостаточная скорострельность – выстрел в пять минут. Заряжание проводилось с казённой части с помощью подъёмного крана. Хотя для ядерного боеприпаса и отсутствия контрбатарейной борьбы (кому там было отвечать, после пары тактических килотонн?) перечисленное не было столь критичным.

 
bazaistoria.ru
bazaistoria.ru

Более значимым было то, что отсутствовала система поглощения отката на самом орудии, и всю энергию выстрела приходилось гасить основе, корпусу и ходовой. Для этого служило восьмикатковое шасси, с опускавшимися на грунт «ленивцами», и гидроамортизаторами. Помогало слабо.

После выстрела самоходка откатывалась на несколько метров назад, рвала гусеницы, срывала с креплений коробку передач и направляющие катки, и прочее. В общем энергия в любой момент могла сломать любой узел машины, а тогда и врагов не надо. В довершении ко всему несколько «тяжёлой» была система наведения. По вертикали (УВН миномёта составляли от +12 до +75 градусов) орудие наводилось с помощью гидросистемы, а вот по горизонтали нужно было выполнить два этапа. Первый – грубая наводка всем корпусом машины (механик-водитель), второй – окончательная доводка электроприводом. Это занимало определённое время.

 

После парадного строя испытания и работы по доводке продолжили. Однако время внесло свои коррективы. На имеющиеся «минусы» добавилась возможность производить более лёгкие ядерные боеприпасы, что позволило снизить их калибр и массу соответственно, при тех же поражающих характеристика. Приняли на вооружение тактические ракеты, которые могли нести тяжёлую боевую часть. Всё это вместе привело к Постановлению Совета Министров от 1960 года, о прекращении работ над 2Б1 «Ока».

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запад не верил в реальность этой машины. 2Б1 «Ока» — эксперимент запредельного калибра