Где на Урале находится «место силы», и Почему раскопки древнего городища Аркаим стали центром эзотерических учений

Уже больше тридцати лет прошло с тех пор, как в южно-уральских степях был найден удивительный исторический памятник. Ученые-археологи, совершившие это открытие, даже не подозревали, что кроме очага культуры давност...

Уже больше тридцати лет прошло с тех пор, как в южно-уральских степях был найден удивительный исторический памятник. Ученые-археологи, совершившие это открытие, даже не подозревали, что кроме очага культуры давностью в четыре тысячи лет они обнаружили объект, который станет настоящим местом паломничества для адептов разнообразных эзотерических учений и туристов, желающих пощекотать нервы, прикасаясь к мистическим тайнам.

Начиналась эта история достаточно прозаично - в 1987 году решался вопрос о строительстве Больше-Караганского водохранилища на юге Челябинской области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому в район, который скоро должен был скрыться под водой, направили небольшую экспедицию. В нее вошли всего два археолога, а в качестве «усиления» к раскопкам привлекли еще несколько студентов местных ВУЗов исторических факультетов и пару школьников из археологических кружков. От поездки не ожидали абсолютно ничего интересного.

Однако, возможно, что именно «свежий взгляд» молодого поколения помог сделать открытие мирового масштаба. В первый же день раскопок именно два школьника, два Александра - Езриль и Воронков, заметили недалеко от лагеря необычный рельеф местности. Как рассказывал потом Вадим Мосин, доктор исторических наук и один из «взрослых» участников экспедиции, сначала этим валам не придали значения, подумали, что раньше здесь были колхозные загоны, но все-таки решили посмотреть, сделали пробный шурф и сразу обнаружили керамические черепки синташтинской культуры. Такая удача казалась невероятной! Уговорили местных сельчан пролететь над этим местом на самолете, опыляющим поля, и получили в результате прекрасные фотографии, которые теперь украшают все научные статьи об Аркаиме. Хотя тогда это место еще не носило такого звучного названия. Первооткрыватели назвали свою находку просто «городище Александровское».

Панорама окрестностей Укреплённого поселения Аркаим

Панорама окрестностей Укреплённого поселения Аркаим

Возможно, что в древности эти укрепленные стены не раз выдерживали натиск врагов, вооруженных бронзовым оружием, но в конце XX века вокруг них разыгрались еще более серьезные баталии. Нужно было отстоять невероятную находку, доказать чиновникам, что затапливать этот район – настоящее преступление. Ученые действительно совершили этот подвиг, пройдя десятки кабинетов «Гипроводхоза». К счастью, удалось получить поддержку у многих историков. Директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский, председатель Уральского АН СССР академик Г. А. Месяц и ряд специалистов-археологов смогли в конце концов отсрочить затопление на два года. Надо сказать, что подобных прецедентов в советской истории не было никогда.

Однако, отстаивая уникальную находку, археологам приходилось чуть-чуть лукавить. Для того, чтобы сделать аргументы в глазах чиновников более весомыми, Аркаиму пришлось на бумагах приобрести несколько громких эпитетов. Так, его стали называть одним из древнейших городов страны, центром ранней государственности, храмом-обсерваторией и даже родиной древнего иранского пророка Заратустры. Именно тогда городище приобрело статус «национальной и духовной святыни», и пошли разговоры о его «магических» кругах.

Аркаим. Реконструкция

Аркаим. Реконструкция

На самом деле, Аркаим – самый известный, но отнюдь не уникальный памятник, который относят к «Стране городов». Раскопки на Южном Урале начались еще в 60-х годах, и по названию одного из первых городищ, найденного у реки Синташта, все сходные поселения в этих местах стали относить к «Синташтинской культуре». Всего сегодня обнаружено около 20 поселений, относящихся к эпохе средней бронзы (3-2 тысяч лет до нашей эры). В серьезной литературе «Страна городов», раскинувшаяся на территории Челябинской и Оренбургской областей, Башкортостана и северного Казахстана, называется «Волго-уральским очагом культурогенеза». Речь идет об огромной территории диаметром около 350 километров. По мнению ученых, все эти поселения представляли собой действительно «страну», так как расположены они были на расстоянии дневного перехода друг от друга и были построены примерно в одно время, в одном архитектурном стиле. Населяли эти укрепленные поселения, «прагорода», люди одного европеоидного этноса. Возможно, что они были древнейшими индоиранцами. Аркаим среди этих городов вряд ли был «столицей». Данная «страна» пока исследована не до конца, на большинстве из данных объектов еще даже не начинались раскопки.

Укрепленное поселение Аркаим. Музеефицированный раскоп на двух жилищах

Укрепленное поселение Аркаим. Музеефицированный раскоп на двух жилищах

Но в конце XX века важно было сохранить территорию Аркаима от затопления, и, к счастью, это удалось. Окончательно борьба закончилась только в апреле 1992 года, когда стройка плотины была закрыта. На данной территории открылся экспериментальный природно-ландшафтный и историко-археологический заповедник, и ученые наконец-то смогли нормально продолжить работу. Однако к этому времени Аркаим уже приобрел устойчивую репутацию «особого места». Развал Советского Союза был особенным временем. Паранормальные течения стали всеобщим увлечением, и новое «место силы» пришлось тут как нельзя кстати. В 1991 году Аркаим посетила Тамара Глоба, и в этот момент был рожден новый миф. Дальше многочисленные представители самых разных направлений стали находить на Южном Урале все больше интересного. Сегодня Аркаим считается важным центром и в различных эзотерических учениях, и у биоэнергетиков, и даже у уфологов.

Аркаим. Археологические находки

Аркаим. Археологические находки

Интересно, что в псевдонаучной литературе часто муссируются теории националистического характера. Аркаим называют «прародиной славян», ариев или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации». При этом уровень технического и духовного развития его древних обитателей нещадно завышается, что делает его похожим уже на мифическую Атлантиду. Все эти теории достаточно разнородны, так как научных доказательств наличия каких-то особенностей Аркаима нет. На самом деле, этот уникальный памятник истории и без биоэнергетических аномалий достаточно интересен, и ученые ждут от него еще много интересных открытий.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Где на Урале находится «место силы», и Почему раскопки древнего городища Аркаим стали центром эзотерических учений