Стремясь как можно изощреннее закрыть неприглядный трубопровод, рабочие с подачи заказчика настраивают в и без того небольших санузлах такие городульки, что ванная уменьшается в размерах и становится похожа на кубик Рубика - сплошные углы и коробА.

Как сэкономить пространство?
Во-первых не бойтесь немного "утапливать" трубы в стену там, где это технически возможно. Не вмуровывать, а именно утапливать. Это позволит сэкономить несколько сантиметров, которых часто так не хватает для установки ванны или раковины желаемого размера. Важный момент: при таком способе скрытия труб в стене там не должны находиться никакие разъемные соединения и краны, а сами трубы нужно предварительно обернуть теплоизоляцией. Это позволит горячему трубопроводу свободно расширяться и сжиматься в стене, а холодному не выделять конденсат.

Во-вторых переносите вводные краны со стояков. Если от самих стояков никуда не деться и их нужно "зашивать", то можно хотя бы сделать короб менее громоздким. Краны, как правило, прилично так оттопыриваются и торчат. Это приходится учитывать и закрывать стояк коробом с сантехническим люком. Можно сделать лучше: устанавливаем сплошные трубы, а вводные краны переносим под раковину или в неприметный угол. Там и делаем один общий люк. Стояк же заделываем вплотную к трубопроводу.

Как спрятать неприглядные трубы?
С туалетом в этом плане проще: делаем хозяйственный шкаф над унитазом со съемными полками и стенкой, которые легко можно будет убрать в случае необходимости.А вот для ванной больше подойдут сантехнические жалюзи и ролл-ставни. Они не боятся воздействия влаги и позволяют быстро получить доступ ко всем коммуникациям.

Ну, про сантехнический люк и так все знают, поэтому не буду тратить ваше время. Если же такой люк невозможно установить по каким-то причинам, то бюджетным вариантом будет короб из пластиковых панелей, который легко демонтировать в случае необходимости. Его вполне возможно установить самостоятельно даже на плитку, прикрутив к стене направляющие.