Испанские летчики в советском небе

  Тысячи испанцев воевали на стороне Красной армии в Великой Отечественной войне   Автор Валерий Смирнов В апреле 1939 года в Испании закончилась Гражданская война — Вторая Испанская Республика пала...
 

Тысячи испанцев воевали на стороне Красной армии в Великой Отечественной войне

 
Автор
Валерий Смирнов

В апреле 1939 года в Испании закончилась Гражданская война — Вторая Испанская Республика пала. Режим Франко начал преследования республиканцев и сочувствующих им. Более 700 тысяч испанцев были вынуждены бежать из страны и многие из них выбрали СССР, который был популярен среди простых работяг, это была одна из немногих стран, которая помогала молодой республике в борьбе против франкистов.

Их судьбы сложились по-разному — Советский Союз оказался гостеприимным не для всех. Не все профессии были востребованы, а отсутствие знаний русского языка не позволяло многим испанцам применить свои умения и опыт в новой стране. Но сложнее всего было военным — многие из них не успели получить гражданскую специальность, поэтому сотни тысяч остались не у дел в СССР.

Летчик не может жить без неба

Труднее всего пришлось военным испанским летчикам, которые были вынуждены оставить небо. Некогда боевые офицеры теперь работали на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Все приходилось начинать с нуля — изучать язык, культуру, обычаи и быт. По воспоминаниям самих испанских авиаторов, хуже всего было то, что их летный боевой опыт оказался не востребован.

Новая жизнь летчиков-республиканцев в Советском Союзе складывалась тяжело. Неизвестно, какая судьба ждала бы их, если бы не начавшаяся Великая Отечественная война. Под влиянием советской пропаганды испанцы считали, что разгром немецкого фашизма близок, а значит, близка и свобода их родины от режима Франко. Многие испанцы верили — их опыт может принести ощутимую пользу в борьбе с противником, поэтому стали записываться добровольцами на фронт.

На войну любым путем

22 июня 1941 года

В первый день войны «советские испанцы» в едином порыве пришли на призывные пункты и в военкоматы, желая внести свой вклад в борьбу с фашизмом, но по советским законам иностранцы не могли служить в рядах Красной армии. Поэтому их распределяли в партизанские и диверсионные отряды, которые подчинялись НКВД, а не армии. Так, первые испанские добровольцы, работавшие до войны на заводе ЗИЛ в Москве, попали в подмосковную разведывательно-диверсионную школу НКВД. Начались упорные тренировки, а затем и заброски в тыл фашистов.

Представьте смуглого с орлиным профилем диверсанта в непонятной форме, плохо говорящего по-русски, в глухих лесах где-нибудь под Новгородом или под Псковом зимой 1941 года. Не можете? А испанцы представляли. И сознательно шли на риск, зная, что вряд ли смогут рассчитывать на помощь местного населения. Тогда под Новгородом расположились их земляки — знаменитая испанская пехотная «Голубая дивизия», сражавшаяся на стороне Германии. Генерал Франко не хотел вступать в войну, но под давлением своего союзника Германии был вынужден послать на Восточный фронт формирование, которое по цвету своей формы получило название «Голубая дивизия».

По разную линию фронта

14 июля 1941 года. В Испании из летчиков-добровольцев, которые имели опыт воздушных боев, сформировали Экспедиционный авиационный эскадрон — «Голубая эскадрилья». Она вошла в состав немецких военно-воздушных сил (люфтваффе) и сражалась только на Восточном фронте. Летчики «Голубой эскадрильи» тоже были испанцами, они тоже были добровольцами, тоже хотели летать и драться, но только по «другую сторону баррикад». Так, неожиданно воздушная война в Испании продолжилась в военном небе Советского Союза.

Несколько тысяч испанцев воевали на стороне Красной армии в Великой Отечественной войне. И из них большая часть сражалась в составе именно партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

Например, подготовленная в Высшей оперативной школе НКВД под руководством легенды советской разведки Ильи Старинова группа испанцев была заброшена в Лужский район Ленинградской области. В 1942-1943 года партизанский отряд испанца Франциско Гульона, который действовал в этих местах, насчитывал около 136 человек, из них 32 бойца были испанцами.

«Повезло»

Некоторым из испанцев «повезло» больше. Благодаря знакомствам с советскими военными, которые служили в Испании в период Гражданской войны, им удалось попасть в авиацию.

В 1942 году московская группа испанцев курсантов разведшколы НКВД, бывших летчиков-республиканцев, встретилась с командующим истребительной авиацией противовоздушной обороны Советского Союза генералом Александром Осипенко, которого они хорошо знали по войне в Испании. Именно генерал Осипенко предложил им составить список всех испанских летчиков, которых они смогут разыскать в неразберихе первых месяцев войны, и обещал помочь им в восстановлении на летной службе. Так, небольшими группами по три-пять человек боевые испанские пилоты после короткого переучивания стали попадать в действующие авиаполки.

Но были и те, кто отправлялся на фронт после окончания советских летных училищ уже во время Отечественной войны. Попав в СССР еще мальчишками, они, вдохновленные призывом «Даешь стране 150 000 пилотов», учились в аэроклубах ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и поступали в военные летные школы. Именно такой путь в небо прошел испанский паренек Игнасио Агиррегойкоа Бенито.

Пилот Агиррегойкоа. Испанец, погибший в небе Эстонии

Июль 1943 года

Пара советских «ястребков» закончила свое дежурство над «Дорогой жизни»и вернулась на свой аэродром. Самолеты встречал лично командир полка, знаменитый летчик-ас, Герой Советского Союза Петр Покрышев. Выслушав доклад ведущего пары, он пожал руку обоим пилотам, задержавшись у второго более молодого летчика:

«Товарищ младший лейтенант, от имени командования поздравляю вас с первым боевым вылетом, — и уже чуть тише, неофициальным голосом спросил, — ну как, товарищ Игнасио, как вам впечатления от первого боевого вылета?»

Будущий летчик родился в небольшом испанском городке Эйбар в 1923 году. Его родители погибли от рук франкистов в Гражданской войне, когда Игнасио было всего 13 лет. В 1937 году Игнасио с большой группой детей и подростков был эвакуирован в Ленинград. Так началась вторая жизнь Игнасио Агиррегойкоа Бенито. Как и большинство его советских и испанских сверстников, он закончил аэроклуб. А затем, в 1941 году, вместе со своими земляками-испанцами поступил в Борисоглебскую высшую школу летчиков.

Бенито Агирре (Игнасио Агиррегойкоа Бенито)

9 испанских мальчишек, многим из которых не исполнилось и 17 лет, после окончания училища были распределены по разным полкам советских военно-воздушных сил, сражающихся с фашистами.

Весна 1944 года

Войска Ленинградского фронта вели бои за освобождение Эстонии. Летчики одного истребительного авиаполка летали на прикрытие своих штурмовиков и бомбардировщиков. В одном из воздушных боев младший лейтенант Игнасио Агиррегойкоа Бенито, прикрывая своего командира, был сбит. Дымящийся истребитель Ла-5 приземлился на лед Чудского озера на территории противника. Обстоятельства гибели точно неизвестны. Полагают, что он или замерз, или был вынужден застрелиться.

Младший лейтенант Игнасио Агиррегойкоа Бенито

Так испанский паренек и боевой советский летчик-истребитель погиб, освобождая от фашистов Советский Союз, ставший ему второй родиной — испанец, погибший в небе Эстонии.

Жители небольшого эстонского города Муствеэ похоронили летчика и еще около 200 советских солдат в общей братской могиле на берегу озера.

Как в небе Испании

Испанцы летали в разных частях на разных самолетах. На истребителях, на бомбардировщиках и штурмовиках. Судьба каждого из 70 испанских летчиков, воевавших на стороне Красной армии, удивительна и достойна отдельного рассказа.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18281

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Испанские летчики в советском небе