Почему немецкие пистолеты-пулеметы МР 38/40 часто неправильно называют “шмайссерами”

В наше время называть известный немецкий пистолет-пулемет времен Второй Мировой войны МР 38/40 «шмайссером» считается дурным тоном. Уже давно известно, что МР 38/40 немецкого оружейника Фольмера никакого отно...

В наше время называть известный немецкий пистолет-пулемет времен Второй Мировой войны МР 38/40 «шмайссером» считается дурным тоном.

Уже давно известно, что МР 38/40 немецкого оружейника Фольмера никакого отношения не имеет к Хуго Шмайссеру (не будем говорить о конструктивных заимствованиях), но в советский период только специалисты и те, кто всерьез увлекался оружейной тематикой, знали правильное название одного из символов немецкого Блицкрига.

В советской печати и многих художественных произведениях того времени разработку Генриха Фольмера не мудрствуя лукаво называли «шмайссером».

Под таким названием это оружие и было известно большинству наших граждан.

Но подобное обозначение этого известного пистолета-пулемета не является придумкой советских журналистов и писателей. Подобное название этого оружия пришло к нам с Запада.

Там «шмайссерами» пистолеты-пулеметы МР.38 и МР.40 называли не только в разговорной речи. Нередко подобное обозначение встречалось и в официальной документации союзников.

Откуда «растут ноги» у этого неправильного названия можно понять, если знать историю появления в Германии пистолетов-пулеметов.

Весной 1918 года на фронт поступило новое автоматическое оружие разработки Хуго Шмайссера, обозначенное как МР 18.

 
МР 18 разработку Хуго Шмайссера
МР 18 разработку Хуго Шмайссера

Это был удачный образец пистолета-пулемета. До окончания войны было изготовлено 30 000 экземпляров МР 18, из которых на фронт поступило не более 10 000.

В последующие годы после Первой Мировой войны лицензии на производство пистолетов-пулеметов Шмайссера были приобретены рядом зарубежных оружейных фирм. На немецких и бельгийских модификациях этого оружия стояло клеймо «PATENT SCHMEISSER».

 
Клеймо Шмайссера
Клеймо Шмайссера

Впоследствии это оружие Хуго Шмайссера, наряду с его моделями МР-28 и МР-34, поставлялись по всему миру и состояло на вооружении во многих странах. Так и появилось у этих автоматов общепринятое название «шмайссер».

 
МР 28  Хуго Шмайссера
МР 28 Хуго Шмайссера

С высокой долей вероятности можно сказать, что к оружию Генриха Фольмера название «шмайссер» «приклеилось» еще во времена гражданской войны в Испании(1936-1939 гг).

Да-да, не удивляйтесь, МР 38 «стал» «шмайссером» еще до того, как был разработан и принят на вооружение германской армии.

В ходе Испанской войны обе противоборствующие стороны достаточно широко применяли пистолеты-пулеметы Хуго Шмайссера. В этой же войне использовалось и оружие фирмы «Эрма» - пистолеты-пулеметы ERMA EMP, разработанные Генрихом Фольмером и имевшими большое сходство с разработками Шмайссера.

 
Пистолет-пулемет ERMA EMP разработки Фольмера
Пистолет-пулемет ERMA EMP разработки Фольмера

Там же, в Испании, проходил «обкатку» и предшественник МР 38 – ERMA EMP 36. Собственно, МР 38 является ни чем иным, как доработанным ERMA EMP 36.

 
Пистолет-пулемет Фольмера - ERMA EMP 36
Пистолет-пулемет Фольмера - ERMA EMP 36

В Испании все пистолеты-пулеметы немецкого производства называли «шмайссерами». Не миновала эта участь и ERMA EMP 36, а впоследствии МР 38/40.

 
Видимо, Хуго Шмайссер любил, что бы на его разработках стояло клеймо с его фамилией. Клеймо на пистолете-пулемета Шмайссера - МР 41
Видимо, Хуго Шмайссер любил, что бы на его разработках стояло клеймо с его фамилией. Клеймо на пистолете-пулемета Шмайссера - МР 41
 
Клеймо на магазине пистолета-пулемета Шмайссера - МР-41.
Клеймо на магазине пистолета-пулемета Шмайссера - МР-41.

Так Генрих Фольмер, разработавший самый известный немецкий автомат Второй Мировой войны, оказался в тени своего конкурента и соперника, Хуго Шмайссера.

Не догадался Фольмер на своих изделиях ставить клеймо со своей фамилией,а то, возможно, тогда бы не произошла путаница с тем, как правильно именовать его оружие.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему немецкие пистолеты-пулеметы МР 38/40 часто неправильно называют “шмайссерами”