Три бесплатных и простых способа сделать антенну для цифрового TV своими руками

Переход с аналогового на цифровое телевидение застал многих соотечественников врасплох. Покупка антенны требует вложений, но не стоит огорчаться, если нет свободных денег. Соорудить антенну можно самостоятельно,...

Переход с аналогового на цифровое телевидение застал многих соотечественников врасплох. Покупка антенны требует вложений, но не стоит огорчаться, если нет свободных денег. Соорудить антенну можно самостоятельно, применяя для этого то, что есть под рукой.

304

Выбор места установки

Чтобы получать сигнал без помех, антенну устанавливают в определенной зоне. В условиях плотной застройки – это самая высокая точка, потому прибор выносят за пределы квартиры (за окно, на балкон). В частном секторе проблему решают проще – монтажом на крышу.

Антенна из обычного коаксиального кабеля

Берут пару мотков толстого кабеля 75 ОМ, один кусок послужит в качестве антенны, второй же подключит ее к ТВ.

Как работать:

  • нарезать два куска длиной в 175 мм и 530 мм, зачистить концы на 20 мм;
  • длинный кусок зачистить посередине до основной жилы;
  • скрутить жилу с пучком оплетки, концы спаять оловянным припоем;
  • то же самое сделать с коротким куском кабеля, но без припаивания жилы и оплетки;
  • второй конец длинного кабеля также скрутить, причем оплетку разделить на два шнура, к каждому из которых припаять по одному концу короткого кабеля;

  • получилась вилка, к коротким концам которой напаивают кольцо из длинного куска;
  • жилу кабеля по центру стыкуют с боковым отрезком от кольца, замыкают контакты;
  • изолентой заматывают зоны спайки. штекер прикручивают, втыкают в ТВ.

https://youtu.be/OsEINHceiYc

Жестяные банки и больше ничего

Пара банок из-под любого напитка (жестяных), деревянная крестовина, кабель, проволока и саморезы – все, что нужно для изготовления антенны.

Алгоритм работы:

  1. В дне банок просверливают дырки под болты. С кабеля снимают изоляцию длиной с банку и еще 200 мм.
  2. Банки выкладывают параллельно так, чтобы горлышки смотрели друг на друга. Протягивают кабель через донные отверстия и дырки в горлышках.
  3. Фиксируют концы кабеля болтами. Оголенный конец кабеля и оказавшийся между банками, закрепляют проволокой.

Всю самодельную конструкцию закрепляют на крестовину из двух деревянных палок, кусок провода между банками прикручивают проволокой (к каркасу). Это обязательно, чтобы получить изображение на экран.

Теперь двигают банки по кабелю, определяя лучшее поступление сигнала. Регулируют «антенну» после установки крестовины на постоянном месте.

https://youtu.be/axJSfcThfSU

Прибор из толстой проволоки

Простейшая конструкция из двух ромбов работает в любых условиях. Если застройка плотная, сигнал будет слабее, чем на открытом пространстве, но его хватит для получения изображения федеральных каналов.

Дело займет буквально 10-15 минут. Из толстой проволоки (алюминий, медь) сечением до 6 мм скручивают два ромба. Сторона ромбов не более 150 мм. Складывают две фигуры так, чтобы получить один угол – вся конструкция выглядит как перевернутая восьмерка.

Состыкованные концы проволоки заматывают изолентой, крепят антенну на каркас точно в зоне стыка проволоки – в центре восьмерки. Чтобы увеличить силу поступления сигнала, антенну крепят на фанеру, обитую фольгой.

https://youtu.be/NXTxb3lXRDA

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Три бесплатных и простых способа сделать антенну для цифрового TV своими руками