Неизвестный советский танк “Объект 279”: коротко о главном

В распоряжении советских вооруженных сил находилось великое множество разнообразной военной техники. Любой здравомыслящий человек догадывается, что отнюдь не все проекты отечественных инженеров пошли в поточн...

В распоряжении советских вооруженных сил находилось великое множество разнообразной военной техники. Любой здравомыслящий человек догадывается, что отнюдь не все проекты отечественных инженеров пошли в поточное производство, оставшись лишь на бумаге либо в единственном, опытном экземпляре. Сегодня поговорим об одном из них - "Объекте 279".

"Объект 279" - танк-летающая тарелка

Гонка вооружений времен холодной войны - своеобразный двигатель прогресса. В ту неспокойную эпоху и СССР, и США хотели спроектировать тяжелый танк, который был бы способен действовать даже в эпицентре ядерного взрыва. Впрочем, этим мечтам не суждено было сбыться и дальше опытного образца дело не пошло.

 

Тем не менее, даже сегодня наш "Объект 279", созданный, к слову, легендарным конструктором Жозефом Котиным, поражает воображение.

Первое, что бросается в глаза - это необычный корпус машины, напоминающий эллипс. Такая геометрия больше характерна для какого-нибудь плавсредства или фантастической летающей тарелки пришельцев.

Однако сделано это было не потехи ради, а для того, чтобы предотвратить опрокидывание танка ударной волной ядерного взрыва.

 

Второе, на что обращаешь внимание при внешнем осмотре танка - это ходовая часть, состоящая из четырех гусеничных лент. Такое конструктивное решение являлось нонсенсом для отечественного танкостроения. Между тем, именно это позволило "Объекту 279" спокойно ехать там, где другие танки пасовали. Машина без труда передвигалась по снегу или сильно заболоченным участкам местности. Строение шасси "Объекта 279" не позволяло танку "сесть" днищем при преодолении таких противотанковых заграждений как: "еж", "пень", бетонный надолб.

Впрочем были у машины и свои недостатки. Например, отстутствие маневренности, дорогостоящее производство, ремонт и сложность обслуживания, а также чрезмерно высокий профиль. Танк был построен в единственном экземпляре, который в настоящее время выставлен на всеобщее обозрение в подмосковной Кубинке - в экспозиции Центрального музея бронетанкового вооружения и техники. 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неизвестный советский танк “Объект 279”: коротко о главном