Кёльнский собор – архитектурное чудо, которое строили шесть веков

В древнем немецком городе Кёльне вы не найдете узких, извилистых средневековых улочек и средневековых зданий: все было разрушено во время Второй мировой войны. От города остались только развалины, над которыми воз...

В древнем немецком городе Кёльне вы не найдете узких, извилистых средневековых улочек и средневековых зданий: все было разрушено во время Второй мировой войны. От города остались только развалины, над которыми возвышался Кёльнский собор. Удивительно, но бомбы и снаряды обходили стороной это величественное здание. Может быть, действительно, как гласит предание, это место священное.

В результате раскопок стало известно, что здесь поклонялись еще языческим богам. Христиане тоже строили здесь свои храмы, каждый из которых своими размерами превосходил предыдущий. Но до наших дней они не сохранились. Археологи обнаружили только остатки стен и полов, которые невозможно было использовать при восстановлении здания. Дольше всех просуществовал Старый собор. Это было крупнейшее церковное сооружение, которое впоследствии стало резиденцией кёльнских архиепископов.

Во время археологических изысканий было обнаружено захоронение, относящееся с 500-м годам нашей эры. В нем были похоронены женщина и мальчик. Как ни странно, но за прошедшие столетия захоронение не было разграблено. Ученые нашли много бесценных предметов из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями. Предполагается, что эти люди относились к династии Меровингов.

В начале XII века император Фридрих I Барбаросса привез в Кёльн останки трех Святых волхвов, которые первыми пришли с дарами к новорожденному Христу. Это была, поистине, священная реликвия. Древние мастера начали изготовление саркофага для древней святыни. Он был сделан из чистого золота и серебра, и украшен огромным количеством драгоценных камней. На создание этого шедевра потребовалось десять лет. Для хранения священных реликвий нужно было построить достойное здание. И оно было построено!

В 1248 году был заложен первый камень в основание Кёльнского собора. Местные власти считали, что город должен иметь свой кафедральный собор, который своими размерами затмит все остальные храмы.

Строительство началось с восточной части, и продолжалось более 70 лет. Был возведен алтарь и внутренние хоры, окруженные галереей. Большие оконные проемы отделаны каменным орнаментом.

Во время строительства собора богослужения велись в Старом храме, но когда начались работы по возведению северной части, его пришлось снести.

В XIV – XV веках были возведены южные нефы собора и Южная башня, на которой были установлены два колокола – "Специоза" и "Претитоза". Первый этап строительства, длившийся несколько веков, был завершен покрытием кровлей северной части собора.

Кёльнский собор стоял незавершенным до XIX века. Зданию уже требовался ремонт. В 1842 году прусский король Фридрих Вильгельм IV велел довести строительство собора до конца, и сам заложил первый камень. В 1863 году началось строительство башен высотой 157 метров. В 1880 году их возведение было завершено. Строительство собора было почти полностью закончено. На его возведение потребовалось более 600 лет.

Но работы продолжались. За несколько столетий многое пришло в негодность, и его нужно было приводить в порядок. В 1906 году пришлось восстанавливать одну из декоративных башен, которая внезапно рухнула. Реставрация проводится и в наши дни. И, наверное, никогда не закончится.

Существует легенда, согласно которой, архитектор, строивший Кёльнский собор, не мог правильно сделать чертежи. Долго он бился над этой задачей, и, в конце концов, призвал на помощь дьявола. Тот предложил ему готовые чертежи в обмен на душу архитектора. Обмен должен был состояться после того, как прокричит первый петух. Но договор подслушала жена архитектора, и решила спасти мужа. Еще было совсем темно, когда она прокричала петухом. В тот же момент появился дьявол, и передал архитектору чертежи собора. В это время запел настоящий петух, но чертежи были уже у архитектора, и ему не пришлось отдавать свою душу. Обманутый дьявол очень разозлился, и проклял собор. Он сказал, что как только строительство будет завершено, наступит конец света. Согласно еще одному варианту легенды, с лица земли исчезнет только город Кёльн.

Кёльнский собор сейчас является главной достопримечательностью не только Кёльна, но и всей Германии. Ежегодно его посещают около шести миллионов туристов. В 1996 году Кафедральный собор Кёльна был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В соборе хранится коллекция наиболее ценных реликвий. Это и рака с мощами трех Волхвов, и восстановленная Миланская мадонна. Есть здесь посох Святого Петра, дароносица Святого Петра, жезлы и мечи, сделанные из драгоценных металлов и инкрустированные драгоценными камнями. В сокровищнице собора находятся древние рукописи, в которых рассказывается о подвигах святых. В соборе хранится и одно из первых распятий – Крест Геро. Его уникальность состоит в том, насколько детально воспроизведен момент смерти Иисуса, ведь в те далекие времена еще почти ничего не знали об анатомии человека.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кёльнский собор – архитектурное чудо, которое строили шесть веков