Откуда пошло выражение «в ногах правды нет»

  Часто, приглашая человека сесть, мы даже не задумываемся, когда произносим расхожее выражение: «В ногах правды нет». Между тем за ним стоит довольно жуткая история, имеющая прямое отношение к телесным ...
 

Часто, приглашая человека сесть, мы даже не задумываемся, когда произносим расхожее выражение: «В ногах правды нет». Между тем за ним стоит довольно жуткая история, имеющая прямое отношение к телесным мукам.

Это выражение среди простого народа появилось на Руси в 14-16 веках. Дело в том, что судебное разбирательство того времени применяло такую меру, как правёж, для того чтобы взыскать «правду». Под «правдой» понимали материальные ценности и деньги. Относился правёж в основном к тем, кто взял в долг у дворянина или боярина и не мог вернуть сумму обратно. В этом случае должники подвергались правежу — принудительному взысканию долгов.

 
Откуда пошло выражение «в ногах правды нет»
«Суд в Московском государстве». С. Иванов

Казалось бы, при чем здесь ноги? Судебные приставы того времени сильно отличались от нынешних. Долги взыскивали следующим образом. Человека, «поставленного на правёж», приговаривали к ежедневному битью металлическими прутьями по ногам. Судом определялось количество ударов и дней. Минимальный срок битья составлял 30 суток. После исполнения наказания долги с должника не списывались. Если должник опять не мог вернуть деньги, его снова «ставили на правёж». Прощались долги в редких случаях.

Так продолжалось несколько веков. Эта практика была бесполезна. Должник, подвергавшийся таким пыткам, как правило, не мог вернуть деньги, потому-что их не имел. Даже если бы он хотел отработать долг, полученные увечья не позволяли это сделать. После таких судебных расправ люди оставались инвалидами. Поэтому и появилось выражение «в ногах правды нет». Бей не бей, но от этого ничего не меняется.

Есть еще одна версия происхождения этого фразеологизма. Она тоже связана с наказанием. Применяли его помещики по отношению к своим крепостным.

Откуда пошло выражение «в ногах правды нет»

Когда что-нибудь происходило, например, крепостной украл или испортил имущество, помещик выводил всех крестьян и заставлял их стоять до тех пор, пока не объявлялся виновный или другие не указывали на него. Люди стояли по нескольку часов, а иногда и недель, до тех пор, пока один из них, опасаясь за здоровье близких, не брал всю вину на себя или не указывал на соседа. Часто в этом не было никакой правды. Дело в том, что обворовывали помещиков те крестьяне, которые собирались бежать. Когда дело доходило до разбирательств, как правило, настоящего виновника уже давно не было. В ногах правды нет.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17721-otkuda-poshlo-vyrazhen...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Откуда пошло выражение «в ногах правды нет»