Тайны картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»

«Дама с горностаем» (1489-1490) – одно из важнейших произведений всего западного искусства, предмет величайшего раритета гения Леонардо да Винчи и один из четырех известных женских портретов мастера. Современные иск...

«Дама с горностаем» (1489-1490) – одно из важнейших произведений всего западного искусства, предмет величайшего раритета гения Леонардо да Винчи и один из четырех известных женских портретов мастера. Современные искусствоведы уверены – белый зверёк на картине появился не просто так.

Тайны картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»

Трансформации картины

На сегодняшний день подлинной осталась лишь малая часть картины, остальное было неоднократно отретушировано: весь фон был затемнен, платье было изменено, а прозрачная вуаль, которую носила женщина, была перекрашена в сочетании с цветом волос. Еще одной корректировкой неизвестного реставратора было добавление темных теней между пальцами ее правой руки (при внимательном рассмотрении двух нижних пальцев заметно, что они значительно уступают другим). Однако, самое главное открытие картины состояло в том, что итальянский художник писал произведение не одноэтапно, а в три четко различимые этапа. Его первой версией был простой портрет без животного. Во вторую стадию художник включил маленького серого горностая. В третьей и последней итерации маленький зверек перевоплотился в крупного белого горностая. Превращение горностая – из маленького и темного в мускулистого и белого – также может указывать на желание герцога Людовико Сфорца создать более лестный портрет своей возлюбленной.

Личность героини картины

Героиня работы – Сесилия Галлерани (ок. 1473-1536). Ее возраст на картине 16 лет. Сесилия родилась в Сиене (Италия), где получила солидное образование, знала латынь, писала стихи и имела музыкальный талант. Этот портрет работы Леонардо, которого она описывала как «не имеющего себе равных», создал новый идеал придворного женского портрета. Запечатленная вполоборота, с намеком на улыбку, Чечилия и впрямь как будто выхвачена из жизни. Эта поза была уже стандартной для портретной живописи, будучи популяризированной голландскими художниками Ян ван Эйком и Хансом Мемлингом. Изящная рука Чечилии поглаживает горностая. Сесилия одета в дорогие ткани, расшитые золотой нитью, ожерелье из насыщенных черных камней и головной убор из тонкой вуали. Леонардо окутывает ее синей мантией, используя лазурит, полудрагоценный камень для изготовления ультрамаринового синего пигмента. Одежда и прическа героини написаны в типично испанской моде XV века.

Тайны картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»

Символика горностая

Горностай играет ключевую символическую роль в художественном оформлении, поэтому прорыв чрезвычайно важен не только с технической точки зрения, но и с точки зрения интерпретации. Если вы посмотрите на портрет крупным планом, то увидите, что Сесилия и Горностай оба смотрят в одном направлении. Искусствоведы выяснили, что горностай олицетворяет возлюбленного модели Людовико Сфорца (в 1488 году, всего за 2 года до того, как портрет был написан, он был награжден знаком неаполитанского короля Ордена горностая). Иногда он сам называл себя ermellino bianco (белый горностай). Кроме того, горностай скрывает беременность модели (вскоре она родила сына Чезаре, а горностаев с древности связывали с акушерством и защитой беременных женщин).

И все же, на этой картине есть нечто большее, чем просто образ молодой очаровательной женщины с животным. Леонардо, будучи всесторонне талантливым человеком, не смог бы обойтись без символических аллегорий. И все же в этом должно быть что-то большее, чем красивая молодая женщина и своего рода рискованное животное. Леонардо, будучи тонким и умным человеком, каким он был, не был бы удовлетворен недостатком символических ассоциаций.
Мех горностая бы