"Цыганский вопрос" в СССР

За всю историю СССР не было народа, который бы настолько не соответствовал советскому строю, как цыгане. Они жили дорогой, им абсолютно не было дела ни до политики, ни до классовой розни. Власть считала их "чужакам...

304

За всю историю СССР не было народа, который бы настолько не соответствовал советскому строю, как цыгане. Они жили дорогой, им абсолютно не было дела ни до политики, ни до классовой розни. Власть считала их "чужаками" и с ними боролась…

Вольное племя

Цыгане — закрытая система, чужаков они в свою таборную жизнь не пускают. С древних времен их система мировосприятия сохраняет кастовую ментальность. Для цыган существуют они сами ("рома") и все остальные ("гадже").

Цыгане не ведут письменной истории, все события переживаются ими в своем тесном кругу. За свою историю они перенесли не меньше бедствий, чем другие народы, но предпочитали переносить свое горе молча, особо не афишируя своей трагедии. Так было и во время геноцида рома, устроенного нацистами, и во время борьбы с цыганским образом жизни советской системы.

Коллективизация

Перепись цыган никогда не могла дать точно статистической картины, поскольку документов у цыган долгое время не было. Кочевой образ жизни также не располагал к тому, чтобы произвести точный подсчет рома.

О том, насколько могли различаться цифры статистики, могут сказать такие цифры: по результатам переписи 1926 года в СССР была зарегистрирована 61 тысяча цыган, по переписи 1937 года — немногим больше двух тысяч. Очевидно, что такая разница была связана не только с кочевым образом жизни и цыган, но и другими процессами. Такими, например, как коллективизация.

Советская власть вовсю "раскулачивала" цыган, отбирала у них лошадей, имущество, но все было понапрасну — они никак не хотели становиться на путь социализма. Большой проблемой адаптации цыган к новому строю стала и их религиозность. Даже те цыгане, которые волею судьбы становились красными командирами или вступали в комсомол, продолжали держать в своих домах "красный угол", крестили детей, венчались.

Советская власть выпускала для рома брошюры на цыганском языке, где объяснялось, что "религия-опиум для народа", но... Не хотели цыгане становиться частью коммунистического общества, да и не могли. Поэтому подвергались репрессиям.

Паспортизация

Цыгане в первое время после революции даже воспринимались советской властью как союзники. Большевики видели их бедность и таборный коллективизм, ошибочно принимая их за признаки классовой близости. На самом деле, цыгане были органически аполитичны, они по определению не могли согласиться с классовой рознью, а уж тем более с военной диктатурой.

Ошибались большевики и в том, что раз цыгане "бедные", то они должны ненавидеть "богатых". Напротив, именно существование зажиточных людей всегда помогало цыганам выживать. К тому же цыгане с пиететом относились к торговле и считали её не менее почетной, чем производительный труд. Естественно поэтому, что когда советская власть осознала чуждость рома для себя, то они сразу были причислены к "неблагонадежным элементам".

27 декабря 1932 года в СССР был введен внутригосударственный паспорт. Только при получении прописки и этого документа можно было получать продуктовые карточки. Города были разделены на "открытые" и "закрытые". Доступ в последние был цыганам закрыт. Начались массовые спецоперации по их отлову и высылке.

Только в период с 23 июня по 3 июля 1933 года было арестовано и выслано 5470 цыган. Цыган высылали в Норильск, берега Оби, станцию Тайга, в Ухту. По всему Союзу проводились облавы по их отлову, цыган свозили в барачные поселки. Те, кто бежал (а их было немало), получали лагерные сроки.

Монисто как валюта

Цыган в СССР обвиняли не только по политическим статьям. В ходу также было обвинение их в незаконных валютных операциях. Доходило до абсурда. В 1934 году в Ленинграде арестовали лудильщика, цыгана-кэлдэрара. У этих цыган весь доход обращался в золотые украшения. Кроме традиционных обвинений в контрреволюционной деятельности и шпионаже цыган был также осужден за скупку валюты.

Все потому, что кэлдэрары делали монисто из иностранных монет. Лудильщик был обвинен на 10 лет, конфисковал суд и его имущество. В крупных городах подверались облавам целые артели лудильщиков.

То что было для цыган (прирожденных кузнецов) традиционных ремеслом, для советской власти считалось манипуляцией с драгоценными металлами. "Правонарушители" не только получали большие сроки, но и приговаривались к расстрелу.

Указ об оседлости

Коренным образом повлиял на жизнь цыган в СССР указ об оседлости, который вышел 5 октября 1956 года. Полное название документа было таким: Постановление Совета Министров РСФСР № 658 "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Важно в этом постановлении как то, что впервые на государственном уровне цыган назвали цыганами, так и то, что именно по национальному признаку теперь могли проводиться репрессии.

Цыган продолжили отлавливать на улицах, выносили обвинение в несанкционированной торговле (спекуляции), в тунеядстве. Однако нужно сказать, что к тому времени Постановление послужило цыганам в целом добрую службу. Многие из них уже были вполне социализированы.

Не особо афишируя своей национальности, они работали на скромных должностях на предприятиях и даже в колхозах. Такой традиционный для цыган вид деятельности как коневодство стал, в силу роста механизации труда, терять свою значимость. Цыган заставляли продавать лошадей за бесценок, тех, кто оказывал сопротивление, могли арестовать.

Впрочем, в целом этот этап истории цыган в СССР сейчас расценивается ими даже с благодарностью. Государство старалось помогать цыганам с трудоустройством, открывало школы , куда отправлялись учиться цыганские дети, давало дома и земли, приучая "вольный народ" к оседлости.

Справедливости ради нужно сказать, что с цыганами в СССР не только боролись. Их также и любили. Стремясь их социализировать, государство как могло старалось показать, что цыгане — свои.

Секретная записка в ЦК КПСС и Совет Министров СССР

В связи с указом Президиума Верховного Совета и постановлением Совета Министров СССР от 5 октября 1956 года "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством", Министерство внутренних дел докладывает следующее.

Органами милиции в течение 1957 года учтено 70 970 таких цыган... Всем взрослым цыганам милицией выданы паспорта; большая часть их местными советскими органами определена на постоянное жительство и работу в колхозах, совхозах и в промышленности.

При проведении мероприятий по размещению и трудовому устройству цыган в ряде мест встречаются серьезные затруднения...

Некоторые трудоспособные цыгане категорически отказываются от полевых работ... просят использовать их по специальности в качестве кузнецов, лудильщиков и паяльщиков, однако колхозы не имеют такой возможности.

В хуторе Урсары Каларашского района Молдавской ССР из 74 проживающих цыганских семей, в которых насчитывается до 190 трудоспособных, в колхозе работают только 9 человек, а остальные занимаются изготовлением предметов домашнего обихода и сбывают их на рынках в соседних районах. Подобные факты имеют место в Литовской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР, Архангельской и Владимирской областях.

В ряде случаев затруднения в размещении цыган усугубляются неправильными действиями отдельных руководителей колхозов и предприятий.

В колхозе "Червоный прапор" Липецкого района Харьковской области 7 семей цыган проживают в непригодных для жилья помещениях, а полученная колхозом ссуда в размере 49 тыс. рублей на строительство для них домов не используется. Председатель колхоза т. Шестаков под разными предлогами пытается избавиться от цыган и с этой целью препятствует их вступлению в члены колхоза. Такие факты имеются в Полтавской и Черновицкой областях Украинской ССР.

Неправильные действия по отношению к цыганам иногда допускают и отдельные председатели исполкомов местных советов, которые вместо принятия мер по их трудоустройству и обеспечению жильем выдают им разрешения на право выезда в другие районы, области и республики.

В мае 1957 года председатель исполкома Секирянского районного совета депутатов трудящихся Черновицкой области под предлогом отсутствия жилой площади отказал в устройстве на работу трем семьям цыган в количестве 14 человек и порекомендовал им обратиться к уполномоченному по оргнабору рабочей силы. После этого Секирянский сельсовет выдал цыганам фиктивные справки о том, что они с 1956 года работали в колхозе им. Шевченко и выработали по 265 трудодней каждый.

Затем под видом организованного переселения эти цыгане были направлены в Крымскую область, причем Госбанк выдал им ссуду в сумме 5000 рублей. По прибытии в Крымскую область им было отказано в прописке, и все они возвращены в Секирянский район, где и трудоустроены. За выдачу цыганам фиктивных документов привлечен к уголовной ответственности бывший инспектор по оргнабору рабочей силы Гехт...Аналогичные случаи были в Киргизской, Туркменской и Узбекской ССР.

Встречающиеся затруднения в обеспечении цыган жилой площадью и работой серьезно препятствуют закреплению их в тех же местах, которые они избрали для постоянного жительства. По состоянию на 1 ноября 1957 года только на территорию РСФСР прибыло из других республик 127 цыганских семей в количестве 618 человек.

Используя эти затруднения, некоторая часть трудоспособных цыган злостно уклоняется от общественно полезного труда. За 9 месяцев 1957 года органами милиции привлечено к уголовной ответственности за нарушение указа Президиума Верховного Совета СССР и постановления Совета Министров СССР от 5 октября 1956 года 305 цыган.

Министерство внутренних дел СССР просит обязать Советы Министров союзных республик принять необходимые меры к устранению перечисленных недостатков и нарушений...

Министр внутренних дел СССР Николай Дудоров
11 января 1958 года

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

"Цыганский вопрос" в СССР