Робототехнические комплексы – будущее или проходной шаг

Робототехнические комплексы разрабатываются во многих ведущих странах мира. В рамках усиления пехотных подразделений изобретаются концепции машин, управляемых оператором дистанционно, с применением элементов иск...

Робототехнические комплексы разрабатываются во многих ведущих странах мира. В рамках усиления пехотных подразделений изобретаются концепции машин, управляемых оператором дистанционно, с применением элементов искусственного интеллекта. Эти военные разработки уже вызвали не только живейший интерес, как обывателя, так и специалистов – военных, но и обратили на себя внимание аналитических и научных кругов. Их беспокоит присутствие ИИ в военных разработках, его гипотетическая возможность принятия самостоятельных решений.

 
Здесь и далее фото из поиска yandex.ru
Здесь и далее фото из поиска yandex.ru

На примере РТК Mission Master от немецкой Rheinmetall Defence можно проследить возможные конфигурации машины и, соответственно, открывающиеся возможности при её применении. А также положительные или отрицательные стороны от такого «сотрудничества» машины и человека, возможные риски.

 

Прежде всего, основой для любой модификации комплекса служит универсальное колёсное шасси. Это, без сомнения, плюс, унификация расширяет горизонты применения и ремонтопригодность в полевых условиях. Монтаж целевых модулей производится на грузовой площадке, без какого либо затрагивания основного шасси. Масса полезной нагрузки Mission Master составляет 600 килограмм.

Эта цифра достаточна для установки предполагаемых систем и даже имеет некоторый запас. Все органы управления, лидары, видеокамеры, аппаратура двусторонней связи, в том числе и для манипуляции с «навесной компонентой», силовая установка (40 км/ч по шоссе, 5 км/ч – на плаву, движется от момента вращения колёс) – размещены в корпусе базы.

 

Оператор ведёт машину и выполняет все действия с помощью дистанционного пульта. Вот тут кроется определённая опасность – системы радиоэлектронной борьбы противника могут сорвать выполнение задачи из-за неустойчивой, а то и вовсе заблокированной радиосвязи. Одним из направлений применения робототехнического комплекса является его использование как тягловой силы.

Без сомнения, разгрузить человека (солдата) и перемещать всё дополнительное оборудование, припасы, оружие и прочее – задача благая, не поспоришь. Но и тут кроется свой «подводный камень». При уничтожении платформы гибнет, приходит в негодность или утрачивается большая часть перевозимого.

 

Миссии разведки, огневой поддержки пехоты плотным огнём пулемётов или поражение бронетехники (вплоть до танков) ракетами, задачи штурма укреплений (уничтожение их неукрепленных версий) и патрулирования заданного района и даже решение самостоятельных задач комплексом в конфигурации РСЗО – имеется и такой вариант оснащения.

Это, скорее всего, основное назначение РТК. Но и тут, кроме положительных моментов, имеются и неудобства, как минимум. Это весьма высокая степень новизны. А всё новое требует «притирки», отработки взаимодействия с выявлением слабых мест и их исключения. Возможно поэтому и нет, пока во всяком случае, массовой поставки в войска, ведь это приведёт к разрушению устоявшихся методик ведения боя. А интеграция РТК в этот процесс потребует определённых затрат, как материальных, так и временных.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Робототехнические комплексы – будущее или проходной шаг