Как выбрать материнскую плату под апгрейд

Выход AMD Zen 2 опять подогрел соперничество двух процессорных гигантов. Навязанная «красными» борьба сулит пользователям скидки и апгрейды. Бенчмарки в интернете показывают: Intel по-прежнему лидирует в игровых...

Выход AMD Zen 2 опять подогрел соперничество двух процессорных гигантов. Навязанная «красными» борьба сулит пользователям скидки и апгрейды. Бенчмарки в интернете показывают: Intel по-прежнему лидирует в игровых бенчмарках — разбираемся, какой процессор и материнскую плату выбрать, чтобы побеждать. 

Актуальные системы и процессоры Intel

Оба сокета Intel, потребительский 1151v2 и продвинутый 2066 уже не молоды: грядущие линейки процессоров 10 000-й серии получат новые технологии и возможности, а в придачу ещё разъёмы. Но если вы не маньяк, скупающий каждую новую железяку на рынке, возможностей актуальных платформ хватит как раз до того момента, как маркетологи Intel в очередной раз решат сменить разъёмы. Следующий компьютер возьмёте уже с радикально улучшенными характеристиками: там и из PCI Express 4.0 научатся выжимать все соки, и оперативная память DDR5 будет в ходу. 

Чипсеты и их ограничения

В линейке 2066 всё просто: это платформа для энтузиастов, на ней собирают игровых монстров, высокопроизводительные рабочие станции и просто передовые ПК, для которых нет невыполнимых задач. существует один актуальный набор системной логики — X299. Он поддерживает разгон, PCI-Express версии 3.0, 4 канала памяти DDR4, NVMe-накопители и целую гору USB-разъёмов. Понятно, что дешёвых материнских плат в этом сегменте не бывает — раз платформа для энтузиастов и рабочих станций, то и цена космическая.

Сокет 1151, напротив, создавался как универсальное решение, подходящее и офисным компьютерам из разряда «чем дешевле, тем лучше», и топовым игровым сборкам. Отсюда множество вариантов и различных опций при компоновке материнских плат. Для современного 1151v2 у Intel имеется 4 типа чипсетов 300-й серии. 

H310 используется в самых непритязательных рабочих машинках.

Спутники таких материнских плат — процессоры Pentium или Celeron, изредка i3. В ассортименте Gigabyte подобных моделей не водится: максимально дёшево и в то же время надёжно сделать нельзя, а переплачивать за качество в этом ценовом сегменте не принято.

B360/B365 — оптимальный выбор для тех, кому не нужны разгон и напускная премиальность.

У этой серии есть полный набор всех необходимых функций: полноскоростной PCI Express 3.0 (H310 ограничен 2.0), NVMe накопителей и 4 модулей DDR4. Золотая середина, дружащая с любым процессором без литеры «K» в конце названия, — разгон CPU на B-чипсете недоступен.

H370 и Z370/390 — это премиум: множество слотов расширения и разъёмов USB, качественный звук и Wi-Fi на борту.

Собираете компьютер «на все деньги» — выбирайте между чипсетами H- и Z-серии. Они схожи на 90%: поддерживают максимально возможное количество внутренних и внешних устройств, имеют большое число разъёмов для подключения периферии и накопителей. Но есть и отличие — для оверклокинга годится только Z-серия. К Z370 и Z390 подойдут CPU с буквами «K» или «KF» на конце — свободный множитель и продвинутое управление питанием процессора позволят выжать из железа максимум. Правда, за бесплатную производительность придётся... доплатить.

Гайд по выбору

С чипсетами всё более-менее понятно, но у производителей материнских плат тоже есть разные варианты. Причём модели на базе одного и того же набора системной логики могут отличаться по цене чуть ли не вдвое! Разбираемся, как так вышло и за что просят деньги.

Линейки плат и их функции

Цена на материнскую плату формируется из двух показателей. Первый — стоимость исходной спецификации: процессорного разъёма, чипсета, технологий, лицензионных отчислений за них и тому подобного. Второй — непосредственно комплектующие: элементная база цепей питания и передачи сигнала, дополнительные микросхемы и разъёмы. От их характеристик зависит «выносливость» материнки — результативность оверклокинга, энергоэффективность и тепловые характеристики сборки, да и срок жизни самого изделия.

Надёжные и энергоэффективные материнские платы серии Ultra Durable — прекрасный способ собрать системник, который не будет требовать к себе лишнего внимания.

У Gigabyte нет материнских плат «обычного» уровня. Основная линейка — Ultra Durable: простые по дизайну модели с высококачественными системами питания процессора и дополнительных устройств. Нужна офисная машинка? Домашний компьютер, который не будет выключаться на ночь? Рабочая станция для программиста или дизайнера? Берите и не прогадаете.

Геймерское направление представлено двумя сериями — Gigabyte Gaming и Aorus Gaming. Первые — высокопроизводительные платы, чья архитектура оптимизирована для постройки игровых монстров. Усиленные PCI-Express разъёмы, больше пространства между ними для сборки с несколькими видеокартами, встроенный звук с выделенным DAC и отборные компоненты цепей питания — всё в угоду мощности.

Aorus же предлагает не только лучшие комплектующие, но и выдающийся дизайн.

Производители игрового железа много лет стремятся показать, что любимое место геймера не обязательно должно быть пыльным и страшным. RGB-подсветка, изощрённая архитектура систем охлаждения и кастомизация корпуса позволяют оформить сборку со вкусом.

Для сборки без изысков

Основой системы «без переплаты» станут материнские платы серии Ultra Durable на базе чипсетов Intel B360 — надёжные, с запасом под апгрейд и по разумной цене. Фанатам Intel подойдет модель B360M D3P. Отличный встроенный звук с ЭМИ-экранированием на сигнальных дорожках, удачная конфигурация с разъёмом M2 над видеокартой (так SSD будет лучше охлаждаться потоками воздуха от процессорного кулера), 4 слота под оперативку. И простор для последовательного апгрейда имеется: какой-нибудь i5-9600 будет ещё долго актуален в играх, а раскошеливаться на два модуля по 16 Гб или сидеть в одноканальном режиме не придется — можно просто купить 2 по 8. 

Оптимальный выбор

Хотите не просто хороший компьютер, но и немного «бесплатной» производительности? Лет 10 назад с этим было проще: никто не ограничивал разгон и не просил 100$ за разблокированный множитель. Сегодня же придется раскошелиться. Но это не значит, что ускорение рабочих задач и преимущество в состязательных играх влетят в копеечку. Самыми доступными (и всё ещё способными к эффективному разгону K-серии современных i7 и i9) вариантами будут Z370 HD3 и Z390 Gaming X. Обе материнские платы оснащены многофазными цепями питания, поддерживают процессоры Intel Core 8 и 9 поколений и позволяют без особого труда разогнать CPU. А главное — стоят разумных денег.

Максимальная производительность в играх

Сборка с запасом мощности на несколько лет вперёд требует лучшего железа. Такого, как Gigabyte Aorus Z390 Master. 12-фазное питание обеспечит процессор стабильным напряжением даже в экстремальном разгоне. Продуманное охлаждение системной логики и чувствительных к нагреву модулей материнской платы оградит от возможной деградации и разрушения элементную базу. А радиатор с теплотрубками, непосредственно контактирующими с выделяющими тепло микросхемами, позволит выжать из железа все соки не боясь за возможные последствия. 

Деньги — не проблема

Иногда даже самой экстремальной игровой конфигурации недостаточно. Нужно нечто радикальное. Нечто за гранью. Нечто, способное справиться с любой возложенной задачей, будь то рендер в безумном разрешении или монтаж видео в 8K с HDR и кучей спецэффектов. Для таких случаев у Intel существуют Core X-серии. 8-, 10-, 12- и даже 16-ядерные монстры с возможностью установить до 128 ГБ оперативной памяти. Основой для такого ПК вполне может стать GIGABYTE X299 UD4 PRO. 8 разъёмов для оперативной памяти, поддержка нескольких графических ускорителей, целой плеяды SSD-накопителей и всего, что только может потребоваться для самой интенсивной работы. И при этом материнская плата продаётся по адекватной цене. Разницу с игровыми сериями лучше потратить на мощный процессор, хорошее охлаждение или дополнительный объём RAM. 

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как выбрать материнскую плату под апгрейд