Пулемёт «Максим»

Пулемёт "Максим" в оригинале пулемёт "Ма́ксима" был разработан в 1883 году американцем Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim). Пулемёт "Максима" является уникальным оружием того времени и был первы...

Пулемёт "Максим" в оригинале пулемёт "Ма́ксима" был разработан в 1883 году американцем Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim). Пулемёт "Максима" является уникальным оружием того времени и был первым автоматическим пулемётом.

Хайрем Стивенсон Максим в 1887 году в рекламных целях посещает Россию, для проведения испытаний пулемёта. По окончании испытаний фирма “Максим, Виккерс и сыновья” получила срочный заказ на изготовление 12 пулемётов под 10,67-мм винтовочный патрон Бердана. Испытания прошли успешно и с 1895 г. пулемёт стал поступать на вооружение Российской армии. Но к тому времени на вооружение Русской армии принимается трехлинейная (7,62-мм) магазинная винтовка системы Мосина образца 1891 года. Переход армии на новый патрон вынудило внести изменения в конструкцию пулемёта, чтобы унифицировать его с винтовкой Мосина.

В 1908 году Россия приобрела у компании “Максим, Виккерс и сыновья” лицензию на производство пулемётов системы "Максима". Производство было налажено на Тульском оружейном заводе.

Штатным станком для русского пулемёта "Максима" стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг).

В 1939 году к пулемёту "Максима" был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям.

Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола. Пулемёт имеет водяное охлаждение ствола, который был закрыт стальным кожухом, чаще гофрированным, объемом 4 литра. После 1940 года горловина кожуха была расширена, что позволяло использовать для охлаждения не только воду но и снег.

Пулемёт допускает ведение только автоматического огня.

Пулемёт "Максима" активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот.

«Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА.

Калибр 7,62 мм

Применяемый патрон 7,62х54 мм

Длина 1067 мм

Масса пулемёта 28,2 кг

Масса пулемёта со станком и бронещитом 64,3 кг

Ёмкость системы охлаждения 4 л

Скорострельность 250 – 300 в/м

Темп стрельбы 600 в/м

Начальная скорость пули

– лёгкой 865 м/с

– тяжёлой 800 м/с

Прицельная дальность стрельбы 2000 м

Предельная дальность полета пули 5000 м

Ёмкость ленты 100 (200, 250) патронов.

Александр Плискин

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пулемёт «Максим»