Как отделяют нефть и газ от воды? Гравитационная теория

Гравитационная теория. Если нефть, воду и газ поместить в закрытый сосуд или резервуар, они сами смогут быстро распределиться применительно к их плотности на три слоя: вода внизу, газ наверху и нефть посредине...

Гравитационная теория. Если нефть, воду и газ поместить в закрытый сосуд или резервуар, они сами смогут быстро распределиться применительно к их плотности на три слоя: вода внизу, газ наверху и нефть посредине. Подобное разделение, очевидна, обусловлено не чем иным, как разницей в их плотности. То же положение обычно занимают эти вещества, когда они встречаются одно с другим в пустых промежутках какой-нибудь породы. Факт подобного распределения кладется в основу гравитационной теории, которая в настоящее время служит для геологов руководящим указанием при выборе всех точек для бурения Форма пористых пород-коллекторов, естественно, отличается соответствующей формы упомянутого сосуда. Их горизонтальные размеры значительно превосходят их высоту. Кроме того, содержащееся в породах количество нефти и газа обыкновенно бывает очень небольшим, но сравнению с заключенной в них массой воды. Наличие какого-нибудь крупного скопления нефти вызывает предположение о существовании значительного ее передвижения, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

 

Первой тектонической формой, связанной с нефтеносными площадями, была отмечена антиклинальная структура. Поэтому гравитационная теория скопления нефти вскоре стала известной под названием антиклинальной теории. Она долго была предметом полемики, вследствие несклонности многих авторов признать, что условия, принимаемые за очевидные приверженцами гравитационного разделения, не ограничиваются одними антиклинальными складками, а могут быть распространены на большое число различных тектонических форм. Развитие теоретических взглядов. Отделение газа и нефти от воды и их скопление в верхних и поднятых частях слоев было установлено немедленно после открытия нефти в районах Онтарио и Аппалачском. Работы Эндрьюса (Е. В. Andrews) и Хунта (J. S. Hunt) дали оценку соотношения нефти с тектоническими формами еще в 1861 г. В последующие годы другими авторами, в числе которых были Уилчелл (Alexander Winchell) и Ньюберри (Л. S. Newberry), эта теория развивалась и уточнялась. Тем не менее до настоящего столетия эта теория не могла еще считаться общепризнанной.

 

Наибольшее число исследовательских работ, выполненных до 1890 г., сосредоточивалось в Аппалачском районе. Однако именно здесь не всегда была ясна связь между распределением нефти и тектоническим строением, вследствие наличия в этом районе целого ряда других факторов, каковы отсутствие воды или линзовидный характер и колебания в степени цементации пород. Действительное развитие данной теории и начало ее применения для практических целей было положено работой И. Уайта в 1885 г. Затем Эдуард Ортон применил эту теорию на практике к области Лима-Индиана и доказал, что площади с наибольшим скоплением нефти здесь отвечают как раз тем из них, которые были рекомендованы по теоретическим соображениям. Наибольшим же вкладом Ортона в науку геологии нефти было составление структурных карт, впервые покапавших в ясной и понятной форме зависимость между скоплением нефти и тектоническим строением.

 

В 1904 г. Уайт расширил свои более ранние выводы в другой статье, о которой следует упомянуть, чтобы отметить окончание дискуссий по поводу основных положений гравитационной или антиклинальной теории и общее признание последней в качестве руководящей при разведочных работах. Хотя с этого времени в принципе теория и была принята, однако многие геологи не разделяли мнения, что одна только разница в удельном весе могла привести к взаимному разделению газа, нефти и воды, как это считалось раньше очевидным. В 1909 г. Мэнн (М. J. Munn) внес в нее изменения, известные ныне под названием гидравлической теории, а в 1914 г. Уошбэрн выдвинул вопрос о важности условий капиллярности для процесса, концентрации нефти. В 1912 г. Джонсон (R. W. Johnson) подчеркнул значение природного газа для движения нефти. В 1910 г. Мразек (L. Mrazec) и затем снова в 1917 г. Дэли (М. Daly) предложили диастрофическую теорию миграции нефти, в которой накопление нефти считается явлением, обусловленным деформациями земной коры.

 

Эти изменения к основной теории, развившиеся для объяснения местных особенностей отдельных районов, не всегда могут применяться с успехом ко всем нефтеносным областям.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как отделяют нефть и газ от воды? Гравитационная теория