Почему сосна главное дерево зимой

Сосна — совершенно незаменимое дерево, особенно зимой, когда снег скрывает большинство других пригодных для выживания растений. Помимо того, что сосна прекрасно подходит для разведения костра (и для роли новогод...

Сосна — совершенно незаменимое дерево, особенно зимой, когда снег скрывает большинство других пригодных для выживания растений. Помимо того, что сосна прекрасно подходит для разведения костра (и для роли новогодней елки, разумеется), она также может служить едой, лекарством и даже суперпрочным клеем.

В условиях выживания зимой сосна может дать вам чай из иголок и крупу из коры. Первый готовится очень просто — возьмите пучок иголок, порвите на мелкие кусочки, бросьте в кипяток и дайте настояться в течение 10 минут. Всего одна чашка чая, заваренного на 30 граммах иголок, даст вам 4-дневную дозу витамина С. Главное — не нужно кипятить иголки: чай в этом случае будет горьким, а температура уничтожит витамин С.

Для получения крупы из коры вам нужно настрогать внутренний слой коры, который имеет кремовый оттенок. Получившиеся полоски высушите до тех пор, пока они не станут ломкими, и мелко растолките. Полкило такой крупы даст вам примерно 600 калорий. Для нормального пищеварения стоит мешать крупу с чем-нибудь другим.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему сосна главное дерево зимой