Что заставило пилота Владимира Серкова направить свой самолёт в жилой дом в Новосибирске

26 сентября 1976 года в Новосибирске случилась страшная трагедия — в жилой дом врезался самолёт. При этом погибли пятеро человек, а ещё 11 сильно пострадали. За штурвалом самолёта был пилот Владимир Серков, нах...

26 сентября 1976 года в Новосибирске случилась страшная трагедия — в жилой дом врезался самолёт. При этом погибли пятеро человек, а ещё 11 сильно пострадали. За штурвалом самолёта был пилот Владимир Серков, находившийся на хорошем счету у начальства и со дня на день ожидавший повышения по службе. Но один неверный шаг навсегда перечеркнул его возможность иметь блестящую карьеру и хорошую жизнь. Фактрум знакомит читателя с обстоятельствами, из-за которых лётчик Серков направил свой самолёт на таран жилого дома. Таран жилого дома в Новосибирске

Кем был Владимир Серков

Владимир Серков хорошо учился в лётном училище в Бугуруслане и сразу же после его окончания получил должность второго пилота. Спустя некоторое время после этого он женился на любимой девушке, и у них родился сын. На работе пилот, который протаранил жилой дом в Новосибирске, был на очень хорошем счету и быстро продвигался по карьерной лестнице. Вскоре он уже самостоятельно управлял небольшим самолётом Ан-2. Однако в жизни лётчика Владимира произошли две вещи, которые могли навсегда лишить его полётов. В 1971 году у него случился приступ эпилепсии, который он ото всех скрыл. А спустя три года он упал и сильно ударился головой, то же самое произошло и через год. У Серкова начались сильные головные боли, но ему удавалось это скрывать на всех предполётных и профилактических медосмотрах.

Роковой 1975 год

В 1975 году в семье Серковых начались постоянные ссоры, несколько раз Владимир даже пытался покончить с собой. Устав от скандалов и выходок супруга, Татьяна забрала сына и ушла жить к родителям. В конце сентября 1976 года она подала на развод. Спустя несколько дней после этого Владимир находился неподалёку от дома родителей жены и увидел, как Татьяна разговаривает со своим приятелем. Озверев, он накинулся на женщину с кулаками, но ей удалось убежать в квартиру родителей. Тогда Серков пообещал, что он скоро «прилетит на крылышках».

Почему же Серков на своём Ан-2 врезался в жилой дом?

Ссора с женой и её отказ забрать заявление о разводе толкнули Владимира Серкова в 1976 году на крайние меры. Он подделал документы, разрешающие вылет, и отправился на аэродром. Соврав и медику, и диспетчеру о том, что у него назначен вылет, Владимир поднялся в воздух и, не реагируя на команды с земли, отправился в сторону города. Дыра в стене дома от столкновения самолета Ан-2Несколько десятков минут он кружил над домом, где жили его сын, жена  и её родители, выстраивая траекторию. Целился Серков в квартиру на третьем этаже, но в итоге из-за растущего рядом с домом дерева ему пришлось отклониться. Самолёт врезался в дом на уровне пролёта между третьим и четвёртым этажом. Практически сразу же из-за разлившегося самолётного топлива начался пожар, люди стали выпрыгивать из окон своих квартир. На место трагедии быстро прибыли пожарные, но всех им спасти не удалось. Таран самолётом Ан-2 дома в Новосибирске закончился пятью погибшими, в том числе тремя детьми. Ещё 11 человек получили ожоги или покалечились, выпрыгивая из окон. Сам Владимир Серков погиб от разрыва сердца ещё до того, как его самолёт врезался в дом. Примечательно, что жены и сына Серкова, а также тёщи с тестем не было в квартире, когда самолёт врезался в дом. За день до трагедии они остались ночевать у родственников. Вполне возможно, что тесть Владимира знал о надвигающейся катастрофе и намерено увёл из дома всю семью. [caption id="attachment_204684" align="alignnone" width="1080"]Обломки самолета АН-2 у подъезда дома в Новосибирске Небольшой Ан-2 сгорел полностью.[/caption] Дом на Степной улице в Новосибирске быстро восстановили, отстроив заново три верхних этажа. Аэропорт «Северный», где трудился Серков, был подвергнут тщательной проверке, а всё его руководство уволили. А о самой трагедии долго замалчивалось, подробности широкой публике стали известны лишь в 2009 году.