Научные розыгрыши длиной в десятилетие и шутки, оказавшиеся правдой

Слономамонты, драконы и конец света   Если вы думаете, что ученые — люди исключительно серьезные и даже скучные, наша подборка первоапрельских розыгрышей с научным уклоном поможет вам избавиться от этого предрассуд...
Слономамонты, драконы и конец света
 
Если вы думаете, что ученые — люди исключительно серьезные и даже скучные, наша подборка первоапрельских розыгрышей с научным уклоном поможет вам избавиться от этого предрассудка. Их розыгрыши публика иногда десятилетиями принимает за чистую монету, а иная удачная шутка может даже оказаться пророческой.
 
Фальшивые останки

В начале апреля 1920 года мэр города Санта Фе в штате Нью-Мексико США заявил, что неподалеку от города Сан-Рафаел в этом штате нашли два прекрасно сохранившихся скелета древних юноши и девушки, которых якобы засыпало пеплом и залило лавой при землетрясении. Утверждалось, что сохранились даже рыже-каштановые волосы девушки и ее бирюзовые сережки. Эта новость очень заинтересовала ученых, но через несколько дней мэр признался, что никаких скелетов нет и в помине — его разыграли на первое апреля.

Извлечение «Гиганта из Кардиффа», каменной скульптуры, которую выдавали за останки реального человека в 1869 году


Нужно отметить, что за прошедший век по части шуток про несуществующие скелеты мало что изменилось. Например, полтора года назад по интернету пополз слух, что якобы в США в начале XX века были засекречены документы об уничтожении останков гигантских людей, найденных археологами по всей Америке. Как показало небольшое расследование, источником этой сенсации стал сайт, специализирующийся на вымышленных новостях.

Конец света для пиара

31 марта 1940 года радиостанция KYW в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, оповестила жителей города о «запланированном» на следующий день в три часа пополудни конце света. Радиостанция ссылалась на местных астрономов из института Франклина и уверяла, что это сообщение не первоапрельская шутка. Объявление было сделано сразу после передачи, посвященной обсуждению различных сценариев конца света. В городе началась паника. 

Впоследствии сотрудники радиостанции утверждали, что они не виноваты, что к ним пришло сообщение от пресс-секретаря института Франклина, Вильяма Кастеллини, которое они просто приняли за чистую монету. Кастеллини, как оказалось, пытался этим розыгрышем привлечь внимание публики к лекции о возможных вариантах конца света, назначенной в местном планетарии на 1 апреля. Администрация института Франклина не оценила творческий подход Кастеллини к работе и уволила изобретательного пресс-секретаря.

Шутка на десятилетия

Утром 1 апреля 1976 года во время интервью на BCC британский астроном Патрик Мур заявил, что ровно в 9:47 произойдет экстраординарное астрономической событие: Плутон пройдет за Юпитером так, что Земля и обе планеты окажутся на одной линии. Вместе гравитация обеих планет ослабит земное притяжение, и люди смогут почувствовать, что их вес немного уменьшился. Мур посоветовал слушателям подпрыгнуть точно в назначенное время, чтобы на себе почувствовать этот эффект. Он пообещал им необычное ощущение парения в воздухе и даже скомандовал «Прыгайте!» в нужный момент.

Через минуту в студию посыпались звонки от людей, утверждавших, что эксперимент сработал! Жительница Голландии утверждала, что они с мужем вместе парили по комнате. Другой человек рассказал, как он сидел за столом с друзьями и в означенное время почувствовал, что они поднимаются в воздух вместе со столом. Один сердитый мужчина позвонил и сказал, что он полетел вверх так быстро, что ударился головой о потолок, и потребовал компенсации.

Астронавт Марша Айвис в невесомости. Фото: Архив NASA


Интересно, что совсем недавно, в 2014 году, канал Рен-ТВ рассказал, что жителей Земли ожидает уникальное астрономическое явление: Плутон и Юпитер окажутся на одной линии и ослабят земное притяжение… Новость вышла 24 декабря и обещала ослабление земной гравитации 4 января. Все это якобы предсказывал опять же Патрик Мур, хоть он и умер в 2012 году.

Пророческие слономамонты

В 1984 году на первое апреля шутники из Массачусетского технологического института опубликовали в издании Technology Review статью о советском ученом Свербигхузе Ясмилове, «главе направления ветеринарных исследований в Иркутском университете», который вживил ДНК мамонтов, найденных в Сибири, в клетки слонов. Модифицированные клетки он потом якобы подсадил самкам индийских слонов для вынашивания, две из которых в конце концов родили слономамонтов, способных выживать в суровых сибирских условиях. Слономамонты, отмечалось в заметке, могут быть использованы для работы на лесозаготовках, а возможно, для них найдутся задачи и на транссибирском трубопроводе.

Скелет мамонта. Фото: Lou.gruber/Wikimedia


Эта история, со всеми наукообразными деталями, была конечно же вымышлена от начала до конца. Но сегодня она уже не выглядит фантастической: в марте 2015 года генетик Джордж Черч из Гарвардского университета всерьез заявил, что ему и его коллегам удалось выделить ДНК из тканей замерзшей туши мамонта, найденной на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, сделать их искусственную копию и встроить в слоновьи клетки, содержащиеся в пробирке. Для этого они использовали разработанный несколько лет назад метод генетического редактирования CRISPR/Cas9.

Любовь к драконам

Судя по первоапрельским публикациям, редакция научного журнала Natureпитает тайную слабость к драконам. В 1999 году сайт Nature опубликовал заметку о том, что в Северной Дакоте (точное место засекречено) найдены останки динозавра возрастом около 70 миллионов лет. Новый вид назвали Smaugia volans (отсылка к дракону Смаугу из книги «Хоббит, или Туда и обратно»). Особенность его была в том, что у него было не четыре конечности, а шесть. Лишняя пара конечностей по описанию очень походила на крылья, и авторы заметки со свойственной ученым сдержанностью все-таки предполагали, что Smaugia volans мог летать.

В 2015 году на первое апреля Nature опубликовал статью, авторы которой утверждали, что драконы существуют и в наше время, но пребывают в спячке из-за того, что современный климат для них слишком холоден. Однако, предупреждали авторы, в результате глобального потепления драконы могут и проснуться. Авторы настоятельно рекомендовали уделить больше внимания исследованиям в области создания огнеупорной одежды и избегать почетных титулов, поскольку питаются драконы, как известно из легенд, в основном рыцарями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Научные розыгрыши длиной в десятилетие и шутки, оказавшиеся правдой