Катастрофа южных морей России: как маленький пришелец навсегда изменил экосистему

Если торговые суда, курсирующие по просторам Мирового океана, могут досматриваться пограничными и иными надзорными службы, то вот о том, кто путешествует на дне таких кораблей и в балластных водах, мы часто д...
Kosmos

Если торговые суда, курсирующие по просторам Мирового океана, могут досматриваться пограничными и иными надзорными службы, то вот о том, кто путешествует на дне таких кораблей и в балластных водах, мы часто даже не подозреваем. А между тем это могут быть не совсем безобидные жители морских глубин, которые, попав в новый водоем, способны довести местную экосистему до критического состояния. Именно такая ситуация сложилась в Черном, Азовском, а позже и в Каспийском морях, после того как в них поселился очень прожорливый вид гребневика.

Катастрофа южных морей России: как маленький пришелец навсегда изменил экосистему

Гребневик из рода мнемиопсис под названием Mnemiopsis leidyi изначально обитал теплых тропических водах Атлантики у берегов Америки. Это небольшое хищное животное, внешне похожее на медуз и способное к флуоресценции, пищей которому служит зоопланктон, различные водные микроорганизмы, а также мелкие личинки и икринки рыб и моллюсков. Путешествуя на дне кораблей по просторам Мирового океана, этот вид гребневика в начале 80-х годов прошлого века проник в Черное море. Здесь, помимо обилия пищи и подходящих условий обитания, его ждал один приятный сюрприз: отсутствие хищных видов, способных лимитировать численность мигранта. Такое положение дел привело к тому, что уже к концу 80-х годов он стал главным конкурентом местных видов рыб, поглощая их пищу — зоопланктон, численность которого, по данным проведенных исследований, снизилась в 30 раз.

Но на этом неприятности не закончились. Дело в том, что Черное море посредством Волго-Донского канала связано с Каспийским морем, где в конце 90-х годов также было зафиксировано присутствие нежданного гостя. На этот раз последствия оказались не менее плачевными: было зафиксировано снижение численности кильки на 60%, а также сокращение популяции осетровых. Следствием снижения количества рыбы стало критическое состояние каспийской нерпы — ластоногого млекопитающего, обитающего в районе Каспия. Численность мнемиопсисов быстро достигла угрожающих величин, и море в ночное время даже выглядело, словно огромный светящийся объект.

Катастрофа южных морей России: как маленький пришелец навсегда изменил экосистему

На горе процветавшему гребневику мнемиопсису в Черное море попадает его ближайший родственник — гребневик берое ( лат.Beroe ovata).

Катастрофа южных морей России: как маленький пришелец навсегда изменил экосистему

Несмотря на близкое родство, отношения между двумя видами не очень теплые. Дело в том, что гребневик берое сидит на монодиете, а его единственной пищей как раз и является гребневик мнемиопсис. С приходом в Черное море берое ситуация стабилизировалась, произошло снижение численности гребневика-вредителя, но о полном восстановлении экосистемы, говорить пока не приходится.

Что же касается Каспия, то здесь ситуация еще более сложная. Российские ученые и их коллеги из стран Каспийского региона активно работают над адаптацией гребневика берое в Каспии — другого спасения просто нет. Но ситуация осложняется тем, что этот вид не такой выносливый, как его жертва, и вода Каспия, отличающаяся по физико-химическим параметрам от воды Черного моря, для него не так благоприятна. Но достигнутые результаты вселяют надежду: уже произошло снижение численности мнемиопсиса в северной, более пресной части Каспия, немного медленнее идут процессы по уничтожения агрессивного мигранта в средней и южной частях моря.


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/13856-katastrofa-yuzhnyh-more...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Катастрофа южных морей России: как маленький пришелец навсегда изменил экосистему