ТОП-10: Самые странные и восхитительные союзы между животными и растениями

Организмы не развиваются в обособленных и изолированных условиях. Жизнь во всем ее многообразии возможна лишь благодаря адаптации и межвидовому взаимодействию. Даже сосуществование хищников и их добычи связано с...
Организмы не развиваются в обособленных и изолированных условиях. Жизнь во всем ее многообразии возможна лишь благодаря адаптации и межвидовому взаимодействию. Даже сосуществование хищников и их добычи связано с эволюцией и ростом, ведь борьба за выживание вынуждает обе стороны меняться и становиться лучше. Некоторые виды растений и животных научились сосуществовать и приносить друг другу пользу очень любопытным образом, и в этой подборке вы познакомитесь с 10 удивительными и странными примерами подобного симбиоза.

10. Муравьи и деревья акации

фото: Ryan Somma / flickr

Неудивительно, что акациевые муравьи (Pseudomyrmex ferruginea) живут в тесной связи с акацией. Однако необычно то, насколько сильно эти насекомые и растение зависят друг от друга. Уязвимость практически любого растения состоит в их неподвижности, ведь это значит, что они просто не могут сбежать от своих врагов. Чтобы защищаться от травоядных животных, акация выработала интересный защитный механизм – отрастила колючки и обзавелась горьким вкусом. Вдобавок акация практически поработила целый вид муравьев, которые активно защищают это дерево от голодных животных.

Акациевые муравьи любят эти деревья за огромные колючки, внутри которых можно устраивать гнезда. Иногда муравьи Pseudomyrmex ferruginea даже обустраивают свои дома поверх акациевых шипов. Чтобы привлечь насекомых на свои ветки акация производит сладкий нектар для взрослых насекомых и отращивает богатые белком стручки для личинок муравьев. Дерево акации становится настолько уютным домом для этих насекомых, что они со всей ревностью принимаются за его защиту. На акации иногда живет до 30 000 муравьев. Они будут жалить любое животное, которое попытается угоститься листвой акации, а еще разберутся с другими растениями, если те заслоняют собой свет, и непременно расквитаются с вредоносными грибковыми колониями.

Акация настолько сильно заинтересована в привязанности к ней этих заботливых муравьев, что вырабатывает очень необычный нектар, в состав которого входят энзимы, не позволяющие симбиотическому виду употреблять в будущем другие виды сахаров. Если муравей захочет переселиться на другое растение, он в итоге просто умрет с голода без привычного для него нектара.

9. Мирмекодия и муравьи

фото: Dave Kimble / commons.wikimedia.org

Не только акациевые деревья нуждаются в симбиотических отношениях с муравьями. Акациевые муравьи получили свое название от дерева, а вот мирмекодия наоборот переняла свое имя от живущих на ней муравьев.

Мирмекодиевое растение произрастает в Австралии, и, как и многие другие живые организмы с этого материка, оно отличается очень необычными качествами. Этот полукустарник относится к так называемым эпифитам, растениям, живущим на других растениях. Они попадают на них в виде семян, прорастают высоко над землей, что заодно является своего рода защитой от травоядных животных. Впрочем, у мирмекодии есть еще один способ самообороны – это специальные полости у утолщенного основания стебля, которые просто идеально подходят для муравьиных колоний. Уплотнения вырастают сами по себе, муравьи туда только подселяются, насекомые не создают их на биохимическом уровне или с помощью каких-то других средств. Растение заинтересовано в том, чтобы привлечь маленьких защитников, которые будут прогонять любое травоядное создание, посягающее на этот полукустарник и по совместительству муравьиный дом.

Этот симбиоз очень похож на взаимоотношения акации с муравьями вида Pseudomyrmex ferruginea, но мирмекодия получает выгоду от муравьев и несколько иным путем. Обычно растения получают азот (одно из самых главных питательных веществ) из почвы, но эпифитные полукустарники растут высоко над землей, так что на помощь им приходят их же жильцы. Мирмекодия обычно выращивает на себе два типа полостей – гладкие для муравьев и грубые для продуктов их жизнедеятельности. Растение научилось получать азот прямо из муравьиных отходов, и это очень удобно для обеих сторон процесса.

8. Плотоядные растения и экскременты летучих мышей


фото: BAZILE Vincent / commons.wikimedia.org

Плотоядные растения переваривают живые организмы, попадающие в их ловушки, и к такому типу питания эти растения приспособились ради выживания в условиях дефицита азота. Подобно тому, как мирмекодия привлекает муравьев для использования их насыщенных азотом продуктов жизнедеятельности, хищное растение обычно заманивает насекомых и мелких зверей, но уже не для того, чтобы приютить их, а чтобы попросту съесть. Впрочем, существует такой вид плотоядных растений, который отличается большей гостеприимностью.

Непентес Хемсли (Nepenthes hemsleyana) – это необычайно крупный кувшиночник, который научился сосуществовать с летучими мышами. Днем гладконосая летучая мышь вида Kerivoula Hardwickii забирается внутрь непентеса и отдыхает там до темноты. Вопреки всем ожиданиям хищное растение не переваривает этого гостя, а с радостью дает ему кров, чтобы потом переработать его фекалии. Во всем густом дождевом лесу летучие мыши выбирают именно этого кувшиночника не просто так, а потому что плотоядное растение научилось по-особенному привлекать рукокрылое животное. Задняя стенка цветка непентеса хемсли отличается блюдцеобразной формой, которая отражает сигналы летучей мыши, ищущей подходящее место для укрытия и отдыха. Таким образом, эхолокация приводит животного прямо к гигантскому цветку, и в выигрыше в итоге остаются обе стороны.

7. Млекопитающие, опыляющие цветы
ТОП-10: Самые странные и восхитительные союзы между животными и растениями
фото: indefenseofplants.com

При мыслях о животных, опыляющих цветы, вы наверняка вспоминаете про пчел и других мелких насекомых, которые жужжат и перелетают от соцветия к соцветию, распространяя пыльцу от одного растения к другому. Однако на нашей планете существует немало видов растений, которые рассчитывают в основном именно на помощь млекопитающих.

Чтобы привлечь зверя крупнее пчелы, этим растениям пришлось обзавестись цветами, отличающимися от тех, которые соблазняют обычных насекомых. Запах цветка, нуждающегося в опылителе-млекопитающем – это совсем не тот сладкий аромат, который ожидаешь почувствовать на цветущей поляне. Растение, которое привлекает пушистого зверя, чаще пахнет сыром или чем-то перебродившим. Головки таких цветков обычно обращены вниз, чтобы их пыльца попала на шерсть животного, пришедшего угоститься этим растением.

Растения, нуждающиеся в крупных животных для перекрестного опыления, привлекают не только травоядных зверьков. Например, кустарники семейства Протейные научились заманивать таких плотоядных созданий, как мангуст и виверра. Симбиоз с хищными животными для растений даже намного выгоднее, ведь плотоядные млекопитающие склонны к более дальним путешествиям по лесу, что позволяет распространять пыльцу растения намного дальше.

6. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) и мухи

фото: usbg.gov

Конечно же, не всех насекомых можно привлечь вкусным нектаром, но в каждом случае растению приходится подкупать этих маленьких существ чем-то полезным. Так, аморфофаллус титанический научился привлекать мух и жуков-мертвоедов, и помогает ему в этом особенный аромат. Уникальный запах, который вырабатывает это тропическое растение, стал заодно и причиной его народного названия – трупный цветок. Аморфофаллус титанический – самый крупный цветок в мире, и до таких размеров ему просто необходимо вырастать из-за специфических условий, в которых он встречается. В густых джунглях Суматры этому растению жизненно важно производить ну очень сильный аромат, чтобы его запах явственно ощущался на фоне всех остальных ароматов леса и распространялся как можно дальше.

Огромный цветок обладает также и собственным еще более теплым микроклиматом, что возможно как раз благодаря его строению. По этой же причине запах гниения становится более сильным, и благодаря этому мухам легче его засечь и найти само растение. К счастью для тех путешественников и любителей индонезийских джунглей, кто не в восторге от трупных запахов, аморфофаллус титанический цветет примерно 1 раз в 6 недель.

5. Дуройя вида Duroia hirsuta и муравьи

фото: © PUCE / L. Jaramillo

Амазонские дождевые леса славятся своим биоразнообразием. Здесь произрастает огромное количество видов растений и живет очень много самых разных живых существ, так что эту часть света можно смело называть самой богатой экосистемой на планете. Невероятно, что здесь же встречаются и такие места, где растет исключительно один вид деревьев - Duroia hirsuta.

Местные жители амазонского региона даже верят, что эти монотипические леса когда-то создали демоны, и поэтому их часто называют садами дьявола. Хотя причина такого удивительного однообразия посреди амазонских просторов более простая - дуройя этого вида производит химикат, который подавляет рост других растений. Впрочем, их доминирование над определенным участками джунглей объясняется не только этим свойством.

По сути, демонами, которые выращивают эти однотипные леса, являются существа вполне реальные, и это обычные муравьи. Как вы уже поняли по 2 предыдущим примерам, муравьи готовы практически на все ради защиты своих домов. Лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni), которые живут на дуройе, не просто нападают на других животных, они еще и уничтожают другие растения. Представители вида Myrmelachista schumanni методично обыскивают почву леса, чтобы не пропустить ростки или семена других растений, и поражают их муравьиной кислотой. Таким способом эти насекомые убивают все растения, которые в перспективе могут потеснить дуройю и закрыть от нее источник света.

Взамен дуройя обеспечивает этих лимонных муравьев просторным жилищем. Муравьиная колония в садах дьявола достигает численности в несколько тысяч маток, и здесь живут целые миллионы муравьев.

4. Фиговое дерево и осы

фото: florapassionis.com

Если вы когда-нибудь видели смоковницу или любите инжир, вы наверняка знаете, что это растение очень любят осы, тела которых нередко можно найти в плодах фигового дерева. Взаимоотношения этих насекомых со смоковницей начались, как минимум, 60 миллионов лет тому назад, так что это не осы мешают нам лакомиться этим вкусным фруктом, а скорее мы – наглые захватчики.

Кстати, фига – не совсем фрукт, это скорее полая округлая структура, состоящая из множества цветков. По мере роста и развития инжира, он производит запах, который привлекает беременных самок ос надсемейства Хальциды. Чтобы забраться внутрь округлого образования, насекомое должно буквально забуриться туда. Это очень непросто, и в процессе оса даже рвет свои крылышки и усики.

Как только оса забирается внутрь инжира, она откладывает там свои яйца и заодно заносит туда пыльцу с других фиговых деревьев. Выполнив свою миссию, самка погибает. Если смоковницу так и не опылили, растение зимует и умирает, а вместе с ним погибает и вся кладка осы. Таким жестоким образом эволюция заботится о том, чтобы осы старались опылять фигу, от которой зависит и жизнь личинок насекомого.

Если опыление все же произошло, фига со временем трескается, а из осиных яиц вылупляется новое поколение насекомых, которые первое время питаются мякотью инжира. Внутри инжира растут и самцы, и самки. Самцы собирают пыльцу для самочек и роют выход из фиги. Затем осы спариваются. Самцы обычно успевают принести в свое гнездо пыльцу других растений до того, как самка вылетает на свободу в поисках нового фигового дерева, где она отложит свои яйца. Благодаря этому циклу растения и насекомые продолжают процветать и выживать.

3. Мегатерии и авокадо


фото: astar.tv

Современные ученые знают очень много интересного о вымерших видах животных и исчезнувших растениях. Как вы уже заметили, некоторые виды растений и животных настолько сильно зависят друг от друга, что исчезновение одного из симбионтов нередко означает смерть и его партнера. В случае мегатериев, обитавших когда-то в Южной Америке, у нас были все шансы так никогда и не познать вкуса авокадо.

Чтобы семена растений попадали в нужное место, они должны иметь подходящий размер для их животного-распространителя. У авокадо очень крупные семена, так что этому растению был необходим партнер соответствующих размеров. Гигантские ленивцы вида Megatherium вырастали до 6 метров в длину и весили под 4 тонны. Они были очень крупными и прожорливыми зверьми, так что им не составляло труда помочь распространению семян авокадо.

С появлением людей в местных краях исчезло много видов крупных млекопитающих, включая и мегатериев. Без этих гигантских ленивцев персея американская (растение авокадо) чуть было не исчезла с лица Земли, ведь другие животные не справлялись с задачей распространения ее семян. К счастью, люди быстро оценили вкус и питательные свойства этого растения и начали его культивировать, практически взяв на себя роль мегатериев.

2. Бескишечные турбеллярии вида Symsagittifera roscoffensis и водоросли

Фото: factslegend.org

Нет ничего необычного в том, что мелкие животные иногда живут в растениях. Однако черви вида Symsagittifera roscoffensis – пример удивительных организмов, в которых селятся растения, или зеленые водоросли, если быть точнее. Эти бескишечные турбеллярии никогда не едят, а энергию и питательные вещества они получают от живущих в них водорослей.

Как вы уже поняли из названия, у этих червей нет кишок. Водоросли они поглощают в начале своей жизни, но так никогда их и не переваривают. Вместо этого крошечные растения просто селятся в очень уютном и безопасном для них жилище внутри червя и спокойно себе плавают по океану. Взамен за приют водоросли обеспечивают турбеллярий энергией.

Черви живут в прибрежных водах и на песчаных пляжах. Когда приходит время отлива, черви выбираются на поверхность, и живущие в них водоросли получают возможность позагорать и накопить энергию солнца. Когда начинается прилив, черви прячутся в песок, и приходит черед водорослей заботиться о своих хозяевах.

1. Растения, взывающие к хищникам

Фото: enn.com

Вы уже узнали про растения, которые обеспечивают насекомых укрытием, чтобы те защищали их от травоядных животных и других растений, но подобный симбиоз – лишь один из вариантов взаимовыгодного сосуществования. Некоторые растения ждут практически до самого момента нападения врага, чтобы тогда уже и позвать на помощь другого животного.

Например, когда табаку уже нанесла урон какая-нибудь прожорливая гусеница, растение испускает летучий химикат, который быстро распространяется по воздуху на значительные расстояния. Сама гусеница даже и не почувствует запах органического вещества, но этот беззвучный крик очень даже ощутим для хищных насекомых, которые питаются как раз вредоносными гусеницами. В выигрыше и само растение, и хищное насекомое, а вот гусеница – не особо…

Наверное, самая коварная реакция на угрозу и ущерб характерна именно для кукурузы. Когда на кукурузное поле нападает полчище гусениц, эти растения посылают сигнал, привлекающий паразитических ос. Осы нападают на гусениц, откладывают в них свои яйца и ждут, когда их жертв изнутри и заживо сожрут маленькие осиные личинки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОП-10: Самые странные и восхитительные союзы между животными и растениями