Три легендарных мистических места России

Фото: Плещеево озеро, Ярославская область. Россия — самое большое по площади государство мира. Естественно, что на такой огромной площади есть тысячи малоизученных и аномальных зон. И сегодня мы познакомимся п...

Три легендарных мистических места России

Фото:
Плещеево озеро, Ярославская область.

Россия — самое большое по площади государство мира. Естественно, что на такой огромной площади есть тысячи малоизученных и аномальных зон. И сегодня мы познакомимся поближе с тремя из них.

Долина Смерти, Якутия

Название этого странного места говорит само за себя. Вокруг Долины Смерти, расположенной на правом берегу реки Вилюй, с давних пор ходит множество слухов и легенд.

Вид на Долину смерти у заброшенного поселения Олгуйдах.Вид на Долину смерти у заброшенного поселения Олгуйдах.

Из уст в уста передаются рассказы о том, что в этой области есть металлическая приплюснутая арка, являющаяся входом в подземные комнаты с металлическими стенами. Внутри этих комнат тепло даже в самые лютые морозы.

Художник Юрий Михайловский нарисовал котлы на основе рассказов охотников.Художник Юрий Михайловский нарисовал котлы на основе рассказов охотников.

Это необычное сооружение местные жители называют «котлом». По свидетельствам одного старого эвенкского охотника, он видел несколько таких котлов диаметром 7-9 метров.

Материал, из которого они выполнены, внешне похож на медь, но он не поддается никакому воздействию — на нем нельзя оставить даже маленькую царапину.

Котлы окружены странной растительностью — лопухами с невероятно огромными листьями и травой, высотой в полтора человеческих роста.

Местные жители стараются обходить Долину Смерти стороной. Однако, раньше находились смельчаки, которые оставались ночевать внутри котлов. Вскоре они начинали болеть, а те, кто ночевал там неоднократно, быстро умирали от неизвестных болезней.

Существует несколько версий происхождения и назначения этих сооружений. Котлы называют воротами в ад, заброшенной лабораторией СССР, отделившимися ступенями ракет и даже базой НЛО. Кстати, старики поговаривают, что внутри одного из котлов лежат «промерзшие насквозь худые черноглазые люди в металлических одеждах».

Интересно, что многие водоемы в этом районе имеют в своем названии слово «котел».

Гора Мертвецов, Свердловская область

На севере Урала, там где проходит граница Коми и Свердловской области, стоит гора Холатчахль, что в переводе с мансийского означает «Мертвая вершина» или «Гора девяти мертвецов».

С этим местом связана древняя легенда. Тысячи лет назад в этой области случился грандиозный потоп, унесший жизни почти всех представителей народа манси. В живых осталось лишь 11 человек- 10 мужчин и 1 женщина. Они взбиралась на гору, но вода все равно настигала их. Мужчины гибли один за другим. Наконец, когда остались последний мужчина и женщина, вода внезапно отступила. А эта пара вновь возродила народ манси.

Но гора известна не своей легендой, а необъяснимыми таинственными смертями и исчезновениями людей.

Самым резонансным инцидентом стал случай с группой студентов-туристов под руководством Игоря Дятлова, случившийся в феврале 1959 года.

Девять полураздетых молодых парней и девушек были найдены замерзшими неподалеку от разбитой палатки. На некоторых телах были обнаружены серьезные травмы. До сих пор неясно, что заставило туристов спешно покинуть палатку и выбежать в ночь без теплой одежды и обуви.

Поисковики, обнаружившие разрезанную палатку.Поисковики, обнаружившие разрезанную палатку.

Но это далеко не единственный трагический случай. В период с 1960 по 1961 год в этой области при странных обстоятельствах погибло 9 летчиков и геологов.

Говорят, что в феврале 1961 года здесь же погибла еще одна группа туристов из Ленинграда. И снова 9 человек, порезанные палатки и выражение невообразимого ужаса на лицах… Правда, этот факт официально никак не подтвержден.

В 1970-х годах, буквально на глазах у коллег, на ровном месте исчез молодой геолог. Поскольку его отец был крупным начальником, парня искали особенно тщательно. Но так и не обнаружили никаких следов.

Это далеко не полный перечень странных случаев, случившихся в этом месте. Но и это достаточное основание для того, чтобы впечатлительный турист задумался — а стоит ли ему туда идти.

Плещеево озеро, Ярославская область

Недалеко от Переславля-Залесского расположено Плещеево озеро, с которым связано немало тайн и загадок.

В давние времена на его берегах стоял город Клещин, который был покинут жителями без каких-либо причин. Считается, что дух озера проклял это место, поэтому Переславль -Залесский был воздвигнут в стороне.

До сих пор озеро пользуется дурной славой среди местных жителей. Считается, будто что-то в этих водах наводит на людей морок. С мечтательной счастливой улыбкой человек заходит все дальше и дальше в воду, пока внезапно не оказывается на большой глубине, откуда не всем удается выплыть.

Мистическими свойствами наделяют и туманы, которые часто окутывают прибрежную территорию. Считается, что они могут переносить людей в другие места и времена.

На берегу озера можно увидеть еще одну любопытную достопримечательность — Синь-камень. Он получил свое название из-за того, что становится абсолютно синим после дождя.

Он тоже имеет свою мистическую историю.

Когда-то на эту землю пришли племена угрофиннов. Они сделали искусственную насыпь высотой 40 метров, а наверх положили священный синий валун, который почитали как сердце верховного языческого бога. На холме проводились ритуалы и приносились жертвы.

С приходом христианства началась борьба с язычеством. Холм был разрушен, валун сброшен вниз, а на этом месте построена церковь. Но она сгорела дотла, не простояв и столетия.

Затем на этом месте выстроили дворец князя Александра Невского. Правда и этому зданию не суждено было долго простоять.

Наконец, на месте языческого святилища была снова воздвигнута христианская церковь. Но и этому сооружению не повезло — его превратили в руины в ходе народных волнений Смутного времени.

В начале 18-го века священнослужители объявили камню настоящую войну. Валуну приписали одержимость бесами и поход к этому месту считался тяжким грехом. Затем его и вовсе сбросили в колодец и забросали землей. Каково же было всеобщее удивление, когда через полтора десятка лет камень обнаружился на своем привычном месте!

Поразмыслив, священники решили заложить камень под фундамент строящейся в Переславле церкви. И вновь их ждала неудача!

Под тяжестью саней, перевозивших камень, лед озера треснул и камень ушел на дно. Вскоре рыбаки стали говорить о том, что валун непостижимым образом медленно передвигается — его замечали то в одном, то в другом месте. Прошло 60 лет, и Синь-камень снова оказался на берегу Плещеева озера!

До наших дней люди стекаются к камню со своими просьбами. Мужчины просят у камня «богатырской» силы, а отчаявшиеся женщины — избавления от бесплодия. Не зря же сотни лет камень связывают с образом Ярилы — бога весеннего плодородия!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Три легендарных мистических места России