Там, на самом на краю земли!

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть Автор: Сергей Толубаев Идея проехать с севера на юг России родилась еще более чем за два года до старта этого путешествия. Тогда были мечты проехать от Черного м...

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть

Автор: Сергей Толубаев

Идея проехать с севера на юг России родилась еще более чем за два года до старта этого путешествия. Тогда были мечты проехать от Черного моря до Белого. Но ведь Белое море - это всего лишь берег северной Карелии! Почему бы не рвануть дальше, например, в Мурманск? Или быть может еще дальше, на Рыбачий полуостров?! Идеи оставались лишь идеями, мечты мечтами. Пока год назад на очередной День Рождения друзья и близкие не понажелали "побольше километров". Примерно тогда, где-то в глубине души, было принято решение осуществить эту авантюрную велопоездку. Тем более, что такую возможность давал удаленный формат работы.

Маршрут был незамысловатым - соединить Сочи и мыс Немецкий короткой дорогой, желательно с минимальным автомобильным трафиком и максимально насыщенный достопримечательностями. Оставалось определиться только с точкой старта и финиша. Если ехать с юга на север, то лучше выезжать весной и всю дорогу, по мере продвижения на север, ехать в атмосфере весны и цветущей сирени. В противном случае пришлось бы ехать все время осенью и "собирать урожай". Так как на осень имелись свои планы, то старт был намечен на 15 апреля из аэропорта г. Сочи.

Старту предшествовал почти полугодовалый этап физической и технической подготовки, очень важно было без травм, поломок и прочих проблем преодолеть горный участок пути Сочи - Горячий Ключ. В средней полосе России к горам сложно приготовиться, тем более "вначале велосезона". Параллельно начался поиск попутчиков. Техническое обслуживание и выбор снаряжения происходили в последнюю неделю, очень важно было знать точный прогноз погоды.

В попутчики желали присоединиться множество людей, и знакомых и не знакомых, и никто не мог дать 100% гарантии своего участие в этом "Gran Turismo на 4000 км". Менее чем через месяц после объявления откликнулась велоодноклубница Голованова Ксения с твердым решением уволиться с работы к началу путешествия и отправиться в велопоход . С учетом того, что она буквально 3 месяца назад приобщилась к велопоходной жизни, и столько же мы были знакомы на тот момент, поездка обещала быть интересной во всех смыслах этого слова. А чтобы не скучно было ехать, пришлось идти на хитрость, и спланировать старт, майские, июньские праздники и финиш таким образом, чтобы другие велотуристы могли примкнуть к маршруту на самых интересных, красивых и ключевых участках пути.

Там, на самом на краю земли

Рано утром 15 апреля мы вылетели из аэропорта Внуково и вот - в иллюминаторе побережье Черного моря, олимпийское наследие, горы и пальмы. Отсчет дистанции на велокомпьютере начался от дверей выхода из аэропорта Адлер. Весь бесконечно длинный день был потрачен на осмотр Сочи. И, казалось бы, все прекрасно. Но только побывав в Сочи становится понятно, почему все едут отдыхать на море за границу. Пожалуй, в будущем выберем другое место для отдыха и мы, когда совсем не останется сил ходить пешком или крутить педали.

Чем дальше мы отдалялись от Сочи, тем больше дороги становились безопаснее. Наконец-то глаз смог разглядеть горные и морские пейзажи, а организм сделать глубокий вдох соленого морского воздуха. "33 водопада", дольмены, горные реки, ущелья, галечные пляжи - все наше.

В небывалой голубой дали

Побывать на море и не искупаться - это же просто святотатство. Уже в Туапсе мы впервые предпочли палатку гостевым домам, открыли купальный сезон и провели первую ночь под шум моря, ветра и первых дождевых капель о тент.

До Джубги мы наслаждались последними мгновениями морских пейзажей. Следующее море, которое мы увидим - Азовское, а до него нас ждут сотни километров Кубани. А последующее, Белое море, только через пару тысяч километров.

Волшебное чувство, когда ты катишься десятки километров под уклон после взятого перевала, а перед тобой горы постепенно расходятся и обнажают для взора бесконечные поля Краснодарского края. Еще с самолета, пролетая над Краснодаром, мы удивлялись зеленым, аккуратно ровным полям, но мы и представить не могли, что урожай дал всходы и, казалось, через месяц заколосится. Краснодар нам запомнился зеленым, по-весеннему свежим и цветущим городом с весьма переменчивой погодой. Выезжая из города мы впервые столкнулись с таким погодным явлением, как град. Самое наверное опасное в этом явлении для нас было то, что застал он нас в дороге на трассе, где не остановишься и не спрячешься под крышу, пришлось ехать под ним в поисках укрытия, благо вскоре оно было найдено, да и град закончился и погода начала налаживаться. Каждая станица на пути, каждое село цвело и благоухало. Именно тут впервые посетила мысль о том какая же огромная и разная наша страна. И с каждой сотней километров эта мысль только закреплялась. Тому подтверждение город Ейск. Старый городок на берегу Азовского моря, куда мы решили заехать вне планово и сделать там дневку, так как мы опережали график на пару дней и хотелось опять оказаться на море. Город показался нам тихим, спокойным, просторным, старинным и по-своему приятным. Порой задумываешься, а не купить ли тут домик, чтобы встретить старость на берегу моря?

Внемля звукам небывалых слов

Дальше по маршруту нас ждала Ростовская область, которая резко сменила гладкий асфальт на "лунные кратеры", бесконечные просторы на холмы, а сочные пейзажи на еще не проснувшуюся природу. Большая часть дорог, которая на маршруте была призвана избегать трассы и шоссе, вынудила нас все же выехать на трассу М4 "Дон". Состояние этого участка федеральной дороги нас тоже не порадовало. Порой было весьма опасно ехать бок о бок с несущимися фурами по дороге, где нет обочины. Вот так просто по-русски мы вернулись из сказки в суровое бытие. Да так, что наряженный к чемпионату мира по футболу Ростов-на-Дону не смог загладить все впечатления от сколов и ям дорог области. Поистине сказочное место, которое нам удалось встретить в Ростовской области - высокий, крутой и песчаный берег Азовского моря недалеко от Маргаритово. Вечером в отражении моря виднеются огни судов, стоящих на рейде, огни Ростова и далекого Таганрога. Постепенно в Ростовской области наша стартовая группа начала распадаться по причине окончания выходных и отпусков. В Воронежскую область мы въезжали уже вдвоем с Ксенией.

Очередной раз сменились пейзажи. На холмах появились зачатки леса, позеленело. Сотни километров в день, Острогожск и Россошь уже позади и вот долгожданный Воронеж. День Победы, дневка и День Рождение Ксении мы встретили в Воронеже и в тот день мы не подозревали, что нас ждет дальше.

В любом городе в центре есть пешеходная улица, как Арбат в Москве. Напоследок, перед выездом из города мы решили прокатиться по Воронежу. И вот на просторах улицы Карла Маркса нас останавливает тихий и приятный мужичок. Любезно поинтересовавшись нашим путешествием он протягивает руку и говорит: "Моя фамилия Конюхов, Павел Конюхов". Сказать, что мы были удивлены - значит ничего не сказать. Живая легенда велосипедных путешествий собственной персоны стоит перед тобой. Нам удалось лишь немного пообщаться и порасспрашивать о его путешествиях, маршрут звал вперед и нужно было нагонять график. Только потом, по завершению понимаешь, что график того не стоил, да и не раз мы его опережали, давая крюк более чем в 100 км до ближайшей достопримечательности.

Сладко-сладко замирает кровь

Одними из таких крюков были дороги к долине реки Воргол в Липецкой области и к Конь-камню в долине реки Красная Меча в Тульской области. Места, которые действительно стоит посетить и которые еще пока не испорчены сотнями туристов.

Тысячи километров, пройденных на велосипеде - это миллион мыслей о жизни, о себе, о друзьях, о впечатлениях, людях и, наверное, даже космосе. Нет, не потому что нечем заняться. Можно слушать музыку в конце концов. А побыть наедине с собой изредка контактируя с внешним социальным миром дорогого стоит. Тебя не догонит прохожий, не спросит как пройти в библиотеку, не толкнет в очереди и ты не встанешь в пробке. Изоляция в движении, ветер, солнце и шелест покрышек. Где-то среди мыслей пролетают и такие, что все то что нужно для жизни у тебя есть, есть прямо сейчас, с собой. Голова прочищается, действительно отсеиваются мелкие и бессмысленные переживания, а проблемы в общем-то и не кажутся больше проблемами. А те проблемы, которые тебя как бы и не касаются - действительно не касаются, хотя бы потому что ты не можешь повлиять на них. Они чужие, не твои.

Тула стала первым дуновением домашнего воздуха. Вот они пробки, снующие люди. Теперь ты один из них, тебе не удивляются, не машут прохожие и не сигналят приветственно машины. Только подозрительно смотрят на твой загар. Впервые за все велопутешествие начался дождь. В пейзажах появился лес, стали появляться лесные дороги. Наконец-то это не посадки, а густой лес с дровами для костра и свежим густым воздухом. Еще немного и Московская область, на выходные наконец-то прибудет "подкрепление" - очень соскучились по друзьям велосипедистам и туристам.

А пока мы их ждем - моем велосипеды в автомойке, клеим проколотые камеры, меняем местами покрышки, меняем цепи для равномерного износа, ведь на каждую взятую из двух цепей с собой, придется более 2500 км. Нарекания к техническому состоянию велосипедов нет. Мастера постарались на славу, и скоро мы их опять посетим для диагностики состояния велосипедов. Тут же мы понимаем, что наше путешествие длинной в 4000 км перевалит за 5000 км.

Вместе с "подкреплением", через неисследованные уголки Московской области мы добрались до дома. Впереди всего три дня на технический осмотр и ремонт велосипеда, на починку и смену снаряжения (меняем спальники на более теплые и берем с собой побольше теплых вещей, ведь впереди нас ждет север), на стирку и сушку одежды. Было решено ехать весь маршрут на велосипеде, не пользуясь общественным транспортом. Так мы и сделали. Впервые со своей спутницей расстались только когда мы разъехались по домам. Стоит ради справедливости сказать, что один раз мы воспользовались услугами рельсового автобуса, чтобы доехать до Ейска на дневку и вернуться обратно. Но сам маршрут не подвергся вмешательству общественного транспорта. Но и полностью его исключать нельзя.

Там ветра летят касаясь звезд

Даже на старт второй части велопутешествия, который был запланирован с "нулевого километра" мы отправились своим ходом. Тут мы рассчитывали на то, что к нам присоединятся попутчики практически до самого конца. Но все пошло не по плану. То болезни, то иные проблемы. В результате попутчик присоединился к нам в Сергиевом Посаде. Нельзя сказать, что продолжать маршрут было сложно. Но еще до приезда домой терзала мысль: "А что если я не захочу продолжать?". Все таки дом есть дом, твоя кровать, родные, близкие и друзья. Но на нашей стороне было: "Вот так все бросить на полпути? Это непозволительно! Ну и конечно безумная тяга к пушешествиям."

Встретившая нас своими знаменитыми дорогами Тверская область уже во всю стояла в зелени. Леса расступились и дорога вдоль Волги до самого Череповца была ровной и живописной. Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Пошехонье и Череповец пролетели за неделю. Единственной проблемой стала поломка багажника Ксении в Мышкине, благо был найден велосипедный магазин и куплен наиболее подходящий багажник. Не то, чтобы он совсем не подходил под ее велосипед, но пришлось потратить немало времени чтобы его установить. Криво-косо, без заднего тормоза, но главным было продолжать путь и добраться до Череповца, где очередной попутчик привезет новый велобагажник. Пожалуй, к этому участку, это была единственная серьезная поломка.

Там деревья не боятся гроз

С колокольни своего опыта велопоходов хочется отметить, что каждый поход - это маленькая жизнь в новой семье со всеми ее плюсами и минусами. Помнится, что по возвращению домой еще несколько недель продолжаешь общаться только с этими же людьми, а бывает что несколько месяцев не общаешься - отдыхаешь. С некоторыми ты уже планируешь новый поход, а с кем-то приходится прерывать отношения. В этот раз наши попутчики оказались не готовы психологически к такому походу и уже в Вытегре мы с ними вынуждены были распрощаться. Шли с сильным отставанием от графика, дневки для отдыха стали заменяться на полудневки, усталость начала накапливаться. Перчинки всему добавляла холодная и мокрая погода, которая не хочет выпускать из палатки. Тяжело было вылезать из теплого и сухого спальника и осознавать, что весь день будет сыро и холодно, что единственное место где ты сможешь погреться будет магазин. Вот он суровый Русский север. Продвижение на север и растущий световой день впервые дали нам прочувствовать прелести белых ночей, а ведь совсем скоро будет и полярный день!

Океаном бредят корабли

Где-то у стен Белозерского кремля пришло озарение: "практически весь маршрут мы ехали вдоль каналов порта пяти морей". Волго-Донской канал, канал им. Москвы, Волго-Балтийский канал и, впереди, Беломороканал. А еще мы не раз пользовались паромами и катерами через реки Оку, Волгу и Шексну. Через несколько дней наступят "июньские празники" и на три дня к нам присоединятся старые добрые попутчики, которые начинали с нами путь из Сочи, чтобы проехать вдоль побережья Онежского озера до Петрозаводска. А еще они привезут новые покрышки, так как старые совсем по истерлись.

Там на самом на краю земли

Сколько восторгов у всех вызывает слово "Карелия". Все рисуют себе в голове волшебную картину: сосновые леса, бурные реки, просторные и бесчисленные озера, море ягод. А это только половина. Есть еще северная Карелия, которая состоит сплошь из болот и карликового леса. Почему о такой Карелии никто не говорит? В этом есть свой шарм и умиротворение, главное правильно дозировать.

На выезде из Петрозаводска с Ксенией мы временно расстались. С утра ей покоя не давал разболевшийся живот, и было решено ее отправить вперед до Медвежьегорска на электричке. А сам, поменяв маршрут через самый первый отечественный курорт "Марциальные воды", выдвинулся к кратеру вулкана Гирвас.

Чтож ты, сердце, рвешься из груди

На пути к моему первому одиночному ночлегу добрый северный народ, остановив свою машину, предупредил меня, что впереди по дороге бегает медведь. Стоит сказать, что это была примерно пятая машина за весь день, которую я встретил. И в случае чего рассчитывать мне было не на кого. С особым вниманием к обочине и лесу, выехав прямо на разделительную полосу я добрался до ночлега на берегу водохранилища.

Погоди немного, погоди

Полная тишина. От слова "совсем". Нет никого, ни Ксении, с которой можно поболтать, ни случайного прохожего, ни местного жителя. Опять только ты и твои мысли. Планы на будущее, воспоминания, новые идеи. Никогда не понимал путешественников, которые рассекают по миру одни. Оказывается это не так и сложно.

Чистый голос в небесах поет

На следующий день, добравшись до Медвежьегорска и встретившись с отдохнувшей и чувствующей себя намного лучше Ксенией, мы вместе выехали дальше.

Выезжали из Карелии мы долго и тяжело. Однообразные пейзажи, прямая дорога, которая идет все время на север, полное отсутствие населенных пунктов, редкий автомобильный поток. Самое необыкновенное что могло произойти - это ремонт дороги. Строительная техника, люди, взрывные работы, снующие грузовики, экскаваторы, катки добавляли привычной городской суеты в путешествие. После встречи в Медвежьегорске и до самой Кандалакши, а это более 500 км, мы заехали за продуктами только в два городка: Сегежу и Лоухи, так как все остальные города находились вдалеке от трассы, а крюк давать не хотелось.

В Сегеже нас ждала очередная внезапная встреча. У дверей столовой нас приветствовал велосипедист Иван, который ехал из Питера в Мурманск. Он ехал один, по пути создавая видеоролики о своем путешествии. В целом наш маршрут совпадал до поворота на Кировск, но вместе мы не могли ехать, так как мы старались, ориентируясь на прогноз погоды, как можно больше проехать в солнечные дни, чтобы дождливые переждать в гостинице на дневке, а Иван планировал еще на день остаться в Сегеже. Так мы выехали из города вдвоем с Ксенией, но договорившись с Иваном, что обязательно пересечемся. Вновь мы встретились в Кандалакше и весь день ехали вместе до поворота на Кировск, делясь восторгом, событиями которые случились в путешествии и переживаниями в своих велопоездках, дальше наши пути разошлись.

И вот он Полярный день, вот он холмистый Кольский полуостров. Ехать можно бесконечно, счет времени теряется. Только случайный взгляд на часы дает понимание о текущем времени, о времени обеда, отдыха или сна. Слева Лапландский заповедник, справа Хибины, бесконечное озеро Имандра, карьеры и промышленные комплексы на горизонте.

Светлый полдень над землей встает

Мурманск встретил нас непогодой, но на настроении это никак не сказалось. Крайняя дневка в гостинице и вперед на финиш, на самую северную точку европейской части России, на край Земли.

На следующий день, после приезда в Мурманск, мы встретили своих товарищей с поезда. Час на сборку велосипедов и сдачу лишнего веса в багажное отделение вокзала. Еще немного времени на проверку и дозакупку продуктов, и мы крутим педали по последней сотне километров асфальтовой дороги. Что нас ждет впереди - неизвестно. Прохождение заключительной части маршрута опять строилось на основе прогнозов погоды. И уже в который раз нужно проехать больше километров пока тепло и солнечно, чтобы меньше ехать под дождем в последующие дни.

Совсем неожиданно холмистым выдался рельеф от Мурманска до полуострова Средний, и к концу дня на 100 километров пути мы набрали высоты более чем на 2 километра. Дальше приграничное КПП и ночевка. Вся команда справилась с перевыполнением плана на отлично.

Следующий день открыл нам необычайные для нашего глаза картины: тундры горных перевалов, горные озера, водопады, извилистые русла рек, берег Баренцева моря и вожделенные полуострова Средний и Рыбачий на горизонте. Чтобы финишировать с опережением графика не хватило совсем чуть-чуть. Устроились на ночлег, немного не доехав до мыса Немецкий . Завтра все закончится.

Перед глазами бесконечность. Не угасающее солнце, безграничное море, недосягаемый горизонт.

Там по курсу Северный полюс, еще дальше - Северная Америка, слева - Скандинавский полуостров, а справа - неисследованные просторы России.

Там, сидя на скалах мыса Немецкий, нет ни мыслей, ни переживаний.

Там, на крайнем севере, нет чувства законченности или финиша. Нет прошлого и будущего - одно большое настоящее.

Если есть в мире место, где не существует суеты и проблем, нет спешки, авралов и дэдлайнов, это место на самом на краю земли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Там, на самом на краю земли!