Самые первые «динозавры» (так, конечно, говорить не очень корректно) были убогими донельзя. Посмотрите на эту жирную бочкообразную тушку с малюсенькой головой, и все сразу встанет на свои места. Наши ребята жили в пермский период от 300 млн до 250 млн лет назад. У этого семейства, может быть, даже и было бы будущее, но в конце Перми произошло настолько катастрофическое вымирание, что с лица Земли исчезло около 75% всех видов. Но не будем о вымирании, так как тема слишком обширная. Рассказываю про казеидов.

Мощные пивные толстяки могли быть первыми по-настоящему крупными травоядными животными. В доисторических экосистемах казеиды были чем-то вроде современных копытных. Массивные туши передвигались по зеленым лесам, болотам и полям, активно поедая траву и листья. Об этом говорят фрагменты их зубов, что плоские как лопата и слегка зазубренные. Также это говорит о том, что примитивное животное было не в состоянии пережевывать растительность и просто ее глотало.

Было много различных видов травоядных жиробасов. Самые крупные известные из них достигали 4-5 метров в длину и веса до 3 тонн. При этом животное ходило на расставленных в разные стороны коротких и толстых конечностях. Голова у рептилий была чрезвычайно маленькая. Это не удивительно, ведь растительная диета, тем более для пресмыкающегося, никогда не позволит создать сложную нервную систему. Эволюция поздних казеидов шла на уменьшение головы относительно тела при постоянно растущей массе существа.

Выдвигается предположение, что казеиды были полуводными или водными созданиями. Такой образ жизни, подобно бегемотам или ламантинам, объясняет причины бочкообразного тела и коротких лапок. Эту идею подтверждает и то, что в черепах казеидов находят отдельное отверстие, устроенное как выделительная железа. Такой орган казеид мог использовать для выделения излишков соли из организма.

В общем, казеиды — это такие древние коровы, которые мирно паслись, вероятно, в больших стадах, кушали травку и не парились о тяготах жизни.
