Русский дух познается в кулачном бою

На «Атмановских кулачках» любой может почувствовать себя частью русской культуры, откуда бы он ни был родом. Фольклорный праздник под Тамбовом передает лучшие русские традиции: пестрит плясками в народных костю...

На «Атмановских кулачках» любой может почувствовать себя частью русской культуры, откуда бы он ни был родом. Фольклорный праздник под Тамбовом передает лучшие русские традиции: пестрит плясками в народных костюмах со сказочными кокошниками и тому подобным.

Но настоящий русский дух становится полноценным, когда проходишь вглубь села Атманов Угол и попадаешь на поля кулачной битвы. Там, вдоль сколоченного на быструю руку забора, собираются люди со всех уголков России, чтобы посмотреть на борьбу за вороток, поболеть за игроков в русмяч, поучаствовать в легендарном самом массовом кулачном бою стенка на стенку.

Праздник «Атмановские кулачки» в этом году по традиции прошел в последние выходные лета.

Зрители суетятся, толкаются, ругаются, но как только на горизонте появляются первые бойцы-кулачники, все замирают в ожидании зрелищной баталии. На празднике, по сложившейся уже традиции, русская стенка начинается с боя профессионалов, и лишь потом на поле выйдут все, у кого кулаки чешутся. Спортизированный вариант кулачного боя это нововведение.

В команде по семь человек, но правила для всех едины: устоять на ногах, прогнать команду соперников на другую сторону поля, лежачего не бить, как, впрочем, и ногами бить запрещено, бой должен вестись всеми участниками, как говорится, «по любви», без злобы и грубостей, присевшего или поднявшего руку бойца не трогать, он просто покидает ратное поле и выбывает из игры.

— У, какой здоровый! — восторженно восклицает мальчик, увидев первого участника. Маленький зритель забрался выше всех — к папе на шею. Противники сходятся в схватке, и мальчик, подражая бойцам, сжимает руки в кулачки.

Рядом дедушка, местный житель, усмехается и наклоняется в мою сторону, чтобы поделиться воспоминаниями.

— А ведь раньше в кулачные бои все ходили: от мала до велика. Как ребенок вставал на ноги, так уж мог идти драться. И совсем старый дед биться ходил, пока силы были.

В селе тогда 750 домов было, и в каждом семья где-то по 8 человек. После престольного праздника — Успения Пресвятой Богородицы, а по местному Успеньев день — все село выходило на бой с соседями. Дрались стенка на стенку без защиты до упаду. Только треск стоял!

Заканчивается первый сход. Старик разводит руками и вздыхает. Говорит, что скучает по былым временам.

— Дрались тогда забавы ради. Из стенки выползали — все изорвано. Но жалко не мужика было, а рубашку. Мужик-то заживет, а она нет. Рвали друг на друге все! Сбоку и со спины не били — только лицом к лицу. Лежачего тоже не били. Колька у нас был с одной рукой. Попробуй его расшиби. У него какой не было-то, правой или левой? Не помню уж, но его было не сбить.

Рассказ подхватывает односельчанин, который все это время слушал, переступая с ноги на ногу.

— А однажды я знаешь кому под кулак попал? Дяде Пете. Он мне так в бок влепил! Я утром встаю, умываюсь и думаю, что же у меня бок черный да грязный. Тру его, потом присмотрелся, а он синий!

Тут они стали показывать приемы: один толкнул другого, тот сделал захват и сместил его в сторону, первый на это ответил локтем под дых.

Посреди села протекает река Пишляйка. На ней и бились, рассказывают старики. Жители правого берега выходили против жителей левого. А на Троицу точно так же дрались, но уже с соседним селом — Троицкой Вихляйкой. Битва проходила на поляне, которая их разделяла. Перерывов не было. Начинали в полдень, и так дотемна.

— Когда два села сходились, там посерьезней бои были — никто же не знал друг друга! После драки мирно обсуждали, кому больше попало. Бывает, ты кому-то задвинешь, бывает и тебе, — рассказывает дед.

Заканчивается кулачный бой среди спортсменов. На поле выходят все желающие и дерутся до упаду! После боя начинается награждение победителей и замирение за общей трапезой, где глава сельского поселения, куда входит Атманов Угол, Нина Малина рассказывает свою историю про драку между селами.

— Накануне кулачков утром, бывало, завтракаем, и я говорю мужу: «Иван, не дерись». Он вроде соглашается: «Хорошо, не буду». Приходим туда, и он срывается в бой. Когда видел драку, сразу все с себя снимал. Кулачища у него были большие. Очень уж подраться он любил.

Традиция битв забавы ради родилась еще в 1648 году и продолжалась аж до конца 1980 года. После недолгого перерыва ее возродили. В 2008 году забытая сельская забава стала главной частью всероссийского праздника «Атмановские кулачки».

— Мы долго изучали традицию русского кулачного боя и выбрали село Атманов Угол, так как здесь этот вид национального спорта сохранился практически в аутентичном виде. Местные жители показывали сохранившиеся старинные приемы боя на кулаках, а мы по их рассказам, по архивным источникам восстановили весь процесс — как это происходило на Руси с XVII века, — поделился организатор игр «Атмановские кулачки» Анатолий Тедорадзе.

В этом году этнопраздник «Атмановские кулачки» собрал более 11 тысяч любителей русского кулачного боя и народных забав со всей России. Кроме стеношного боя в этом году впервые прошли соревнования силачей из Эстонии, Молдавии, Белоруссии и Азербайджана, которым бросили вызов наши российские атлеты. Турнир Ethnosport Challenge вышел на мировой уровень!

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Русский дух познается в кулачном бою