Топ 10 Крестовых походов

» История » События » Топ 10 Крестовых походов Надо признать, в истории остается много непонятных фактов. Непонятных для обывателя. Возьмем, например, крестовые походы. Перед глаз...
» История » События » Топ 10 Крестовых походов

Надо признать, в истории остается много непонятных фактов. Непонятных для обывателя. Возьмем, например, крестовые походы. Перед глазами сразу встает средневеково-лубочная картинка шеренг рыцарей на своих верных конях, при помощи верных оруженосцев, отвоевывающих религиозные ценности. Но не все так просто, друзья. Мотивов у каждого крестового похода могло быть миллион, а последствий – и того больше. И далеко не все они были высокодуховными и благими. Разбираемся в хитросплетениях средневековой политики в нашей Десятке крестовых походов.

1 Первый крестовый поход (1096—1099) Первый крестовый поход
Первый крестовый поход состоялся по просьбе императора Византии Алексея I, пожаловавшегося Папе Урбану IIпритеснениях со стороны иноверцев. С тех пор император не раз, наверное, пожалел о своем решении. Несколько десятков тысяч крестоносцев под руководством высшей европейской знати тех времен пришли и обосновались во владениях империи надолго. Завоевания были: Сирия и Палестина, но попутно рыцари воевали с греками (со своими же братьями-христианами) за морские порты, между собой – за обладание городами, а приходилось – и с войсками самого Алексея I. Причем отдавать отвоеванные земли Византии они отнюдь не торопились. И несмотря на то, что основная масса военных действия пришлась на четыре года, многие рыцари осели в Византии, и попросить их домой никак не удавалось…

2 Второй крестовый поход (1147-1149) Второй крестовый поход
… что, может быть, было не так уж и плохо. Через пятьдесят лет у мусульман наконец-то появился сильный лидер — Имад ад-Дин Занги, эмир Мосула, который начал все сильнее притеснять крестоносцев на Востоке. В 1144 талантливый полководец взял Эдессу а уже через три года весть об этом достигла Европы. «Как же так?» — возмутились рыцари, — «Нас же грабят!». О том, что город достался христианам также боем, уже никто не вспоминал. На Восток двинулись французские и германские войска. Однако успехов первого крестового похода им повторить не пришлось. Весомая часть армии была потеряна в пути, а оставшееся войско использовалось очень неэффективно. Союзники то и дело норовили повернуть назад – дома они оставили не прекращавшиеся распри и всерьез переживали за свой очаг. Местные монархи также отнюдь не приветствовали появление рыцарей (которые вели себя совсем не по-рыцарски) на своих территориях. А крестоносцы отрывались на грабеже и насилии в тех странах, которые лежали у них на пути. На короткое время они захватили Эдессу, но мусульмане быстро вернули ее себе, когда основной контингент отправился домой.

3 Третий крестовый поход (1189—1192) Третий крестовый поход
Последовавшие за вторым крестовым походом годы были тяжелыми для христианских городов Востока. Окруженные кольцом враждебных территорий, они могли лишь надеяться на шаткий мир между Иерусалимским королем Балдуином IV и султаном Саладином, которые не хотели вступать в войну. Однако, не все считали подобную тактику наилучшей. Начались нападения на мусульманские караваны, которые привели от открытой конфронтации. Сразу нашлось, о чем жалеть. За шесть месяцев Саладин захватил многие христианские города, окончив победоносное шествие в Иерусалиме. Выбить его оттуда так и не удалось, несмотря на прибытие к месту сражения уже не только французов, германцев, австрийцев, но и англичан. Поэтому главным достижением третьего по счету крестового похода стало перемирие между Саладином и Европой.

4 Четвёртый крестовый поход (1202—1204) Четвёртый крестовый поход
Крестоносцы двинулись назад и были вполне собой довольны, пока в дело не вмешалась третья партия. «Как вы могли», — сказало духовенство в лице Папы Иннокентия III, — «вернуться без Иерусалима?». Объявлен четвертый крестовый поход. Но тут, как на грех, опять вмешалась императорская семья Византии. Царевич Алексей(совсем не наученный ошибками своего царственного предка и тезки) попросил рыцарей помочь вернуть себе трон, который был узурпирован его дядей – также Алексеем (III). Не вопрос, и войска хлынули на землю Константинополя. Однако за свои услуги рыцари потребовали огромную награду, не получив которую, решили ограбить столицу Византии, что и сделали с большим успехом. Все это время мусульмане наслаждались зрелищем издалека, серьезных столкновений с ними не было, царило перемирие. Иерусалим у них никто и не пытался отобрать.

5 Крестовый поход детей (1212) Крестовый поход детей
Пятый крестовый поход, «поход детей» — это один из самых знаменитых походов за веру в истории от Рождества Христова. Искренне и истово верующие простолюдины, от малюток до вполне взрослых мужчин, под предводительством юного пастуха Стефана двинулись в путь, собирая по пути все новых последователей. Направляясь в Иерусалим, он пешком прошли через Альпы и вышли к Марселю. Враждебность местных жителей, суровые погодные условия и трудная дорога привели к тому, что от начального войска в 25 000 человек, к морю добрались очень немногие. И здесь бедняги столкнулись с последней неудачей. Сев в корабли, чтобы добраться до Иерусалима, из-за предательства судовладельцев они все были проданы в рабство на невольничьих рынках.

6 Пятый крестовый поход (1217—1221) Пятый крестовый поход
Крестовый поход детей лишь ненамного отложил активные действия на Востоке. В путь отправились те, кто еще не посещал Святую Землю: австрийские и венгерские войска, а позже и голландские, и снова германские. Хотя дела шли ни шатко, ни валко, но сам размер войск был внушительным. Поэтому султан Египта аль-Камиль предложил крестоносцам привлекательные условия мирового соглашения, в которые даже входила сдача Иерусалима. Но сама сделка с неверными претила гордости европейской знати (ах, лучше бы им не гордиться!) и предложения султана были отвергнуты. Тем не менее, крупные военные успехи так и остались мечтой, ведь рыцари – такие рыцари. Завоевав первый же город, они перессорились, решая кто будет им править. Часть войска ушла, остальных серьезно потрепали войска султана. В итоге участникам пятого крестового похода пришлось торговаться уже за свои жизни и им было позволено отступить.

7 Шестой крестовый поход (1228—1229) Шестой крестовый поход
Шестой крестовый поход ознаменовался склоками между Папой Григорием IX и Фридрихом II Гогенштауфеном, начальником экспедиции. Папа, поначалу способствующий ей всеми силами, пришел в ярость, когда заболевший монарх вернулся из похода почти сразу после его начала. Не помогло и то, что после выздоровления Фридрих опять воссоединился с войском. Теперь его провозгласили не крестоносцем, а пиратом. Вопреки отсутствию помощи духовенства (а может, и наоборот) мусульмане добровольно передали Фридриху Иерусалим, Вифлием и Назарет, попросив взамен помощи против общих врагов. Удача привлекла на Святую землю других знатных крестоносцев и началось обычные для них раздоры за титул императоров Иерусалимских. В результате этого, после всего лишь 10 лет владения, Иерусалим вновь был отвоеван у воинов Света, теперь уже навсегда.

8 Седьмой крестовый поход (1248—1254) Седьмой крестовый поход
Повсеместная сумятица и множество внутренних проблем долгое время не давали возможности духовенству достучаться до монарших особ и обратить внимание на мусульманский Иерусалим. Наконец, в 1245 году французский король Людовик IX решил выполнить свой долг по освобождению Святой земли. Подготовка длилась три года, но все равно все закончилось плачевно. В первый же год войны крестоносцы оказались заблокированы в Мансуре. В плен попало войско во главе с королем. Последнему, правда, удалось вернуться домой ценой ужасающе огромного выкупа и сдачи всех завоеванныхгородов.

9 Восьмой крестовый поход (1270)
К концу 13 века христианские владения на Востоке пришли в состояние «и нести тяжело, и бросить жалко». Мусульмане разграбили и отобрали у прежде могущественных рыцарских орденов Антиохию, Цезарею, Арзуф и Сафед, грозя довести оскорбление до неприличия. В итоге Людовик IX решил вернуться и закончить дело. В каком-то смысле у него получилось – король умер на Святой земле, но успеха девятому по счету крестовому походу это не принесло. С мусульманами опять был заключен мир.

10 Девятый крестовый поход (1271—1272) Девятый крестовый поход
После смерти короля остатки французских войск из Египта переместились в Сирию. где их укрепили англичане во главе с Эдуардом I (тогда еще принцем). Совместно им удалось снять осаду с Триполи – в ту пору последнего крупного христианского владения на Востоке. После серии сокрушительных поражений султан Египта и Сирии Аз-Захир Бейбарс аль-Бундукдари заключил с европейцами перемирие и отступил. Несмотря на это, мало-помалу христиане растеряли все свои владения – их просто некому было защищать. К 1303 году на востоке не осталось ни одного города, принадлежащего рыцарям, и эпоха крестовых походов закончилась.


[ comments ]

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ 10 Крестовых походов