7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом

Бурное развитие технологий приводит к тому, что новые явления появляются в нашей жизни и исчезают из неё так быстро, что мы не успеваем как следует к ним привыкнуть. В этом материале мы постараемся вспомнит...

Картинки по запросу ICQ

Бурное развитие технологий приводит к тому, что новые явления появляются в нашей жизни и исчезают из неё так быстро, что мы не успеваем как следует к ним привыкнуть. В этом материале мы постараемся вспомнить о вещах, которые нам подарил прогресс — и которые он же успел с тех пор забрать.

ICQ

Сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ какое-то время был основным способом онлайнового общения в странах бывшего СССР. В начале двухтысячных «аська», как её ласково называли пользователи, была установлена чуть ли не на каждом подключённом к интернету компьютере. Увы, данный сервис не выдержал испытания временем: появление более удобных конкурентов (таких как Skype) и неудачные шаги владельца сервиса, компании AOL, привели к падению его популярности. Сегодня ICQ пользуются разве что завзятые ретрограды и противники прогресса. (Мы уверены, что на компьютерах таких товарищей до сих пор установлена Windows 98. Шутка.)

LiveJournal

LiveJournal, он же «Живой Журнал», ЖЖ или Уютная Жежешечка, стал первым социальным сайтом, получившим популярность на просторах нашей бывшей общей необъятной родины. Он предоставлял пользователям возможность публиковать тексты («посты») и писать комментарии к ним, а также создавать сообщества и добавлять других пользователей в «друзья» (хотя лично мне больше нравится нейтральный и лишённый интимной окраски термин «френды»). Первооткрывателями ЖЖ в России стала небольшая кучка известных интернет-деятелей: Норвежский Лесной, Алекс Экслер, Антон Носик, Роман Лейбов и другие люди с громкими именами. Их культовый статус и закрытый характер ЖЖ, в котором на тот момент существовала система приглашений, создали вокруг данного сервиса ореол мнимой элитарности, так что даже самый захудалый школьник стремился любыми правдами и неправдами туда пролезть и оказаться в друзьях у всей тусовочки.

Шутки шутками, но в какой-то момент ЖЖ был чуть ли не интеллектуальным центром русскоязычного интернета. Потом, конечно, интерфейс образца 1999 года, отсутствие возможности легко и просто работать с фото и видео, а также набеги агрессивных троллей и спам-ботов заставили многих оглянуться и увидеть, что Уютная Жежешечка давно уже не уютная, что по углам в ней обвалилась штукатурка, а из щелей в полу лезут крысы и тараканы. В результате начался массовый исход популярных пользователей, хотя до сих пор есть люди, которые считают относительную простоту ЖЖ и ориентированность на длинные тексты большим плюсом.

Оффлайновые браузеры

Картинки по запросу Оффлайновые браузеры

Давным-давно, когда большая часть пользователей попадала в интернет через телефонные линии при помощи обычного модема, доступ к глобальной сети оплачивался поминутно. В связи с этим предприимчивые люди придумали такую штуку, как оффлайновый браузер. Достаточно было указать такой программе на главную страницу сайта, как она начинала сама ходить по ссылкам и сохранять весь контент сайта на диск для последующего вдумчивого изучения вдали от интернета. Поскольку в те времена было принято размещать на сайтах только полезную информацию (то есть в основном текст), для ускорения процесса скачивания сайтов многие пользователи даже отключали сохранение картинок.

Разумеется, сегодня, когда у большинства населения развитых и даже недоразвитых стран есть постоянный доступ в интернет не только на компьютере, но и в смартфоне, в оффлайновых браузерах нет никакой необходимости.

Менеджеры закачек

Ещё одним популярным в прошлом классом приложений были менеджеры закачек. Эти программы, вы не поверите, умели сами скачивать файлы из интернета по заранее заданному списку! И автоматически возобновлять закачку при разрыве связи! И загружать файлы в несколько потоков, чтобы выжать все соки из хилого dial-up'ного соединения! Всё это было очень важно в те времена, когда люди несколько дней подряд оставляли компьютер включённым на ночь, чтобы скачать новый альбом Земфиры в формате MP3 с фантастическим качеством 128 кбит/с.

Оптические накопители информации

Ещё не так давно пишущий привод CD считался даром небес и чудом божьим — с его помощью можно было забить не один шкаф болванками, на которые были записаны украденные из интернета (или скопированные у друга) фильмы «Американский пирог 25» и полная дискография Виктора Цоя в CD-качестве. Сегодня, в эпоху быстрого интернета и потокового аудио/видео, ни диски, ни накопители для их чтения практически никому не нужны. По прогнозам аналитической компании IHS Technology, в 2016 году поставки оптических приводов составят лишь 40% от уровня 2011 года.

(Лично я долго цеплялся за музыкальные CD, но в конце концов сдался, перевёл все диски в файлы формата Apple Lossless и слушаю цифровую музыку исключительно по сети.)

Программы для записи дисков

Одновременно с пишущими приводами получили широкое распространение и программы для записи дисков. Любимцем широкой публики была остроумно названная Nero Burning ROM (от Nero Burning Rome — «Нерон, сжигающий Рим»). Эх, где моя молодость и моя коллекция собственноручно записанных копий фирменных дисков Genesis и King Crimson?

Картинки по запросу Winamp

Winamp

Для моего поколения, которое в 1998 году только-только открыло для себя интернет, Winamp был больше чем просто проигрывателем MP3-файлов. Он был Явлением и олицетворял исключительно хорошее: свободу, хорошую музыку, каникулы, красивую девочку Надю из параллельного класса и все те надежды, которые увлечённые технологиями подростки могли возлагать на новый мир без границ и барьеров. Именно этот романтический ореол, а не какое-то техническое превосходство, на короткое время вывел Winamp на первое место среди программных проигрывателей музыки, откуда он быстро скатился благодаря усилиям купившей программу корпорации AOL. Ну ладно, по крайней мере хороший парень Джастин Френкель — разработчик Winamp — выручил за него свои 60 миллионов долларов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом