Топ 10 самых странных вещей, отправленных по почте

Много лет мы привыкали к тому, чтобы отправлять письма в электронном виде. В итоге львиная доля переписки в мире теперь только так и происходит – через электронные почтовые ящики. Для большинства людей бумажная...

Много лет мы привыкали к тому, чтобы отправлять письма в электронном виде. В итоге львиная доля переписки в мире теперь только так и происходит – через электронные почтовые ящики.

Для большинства людей бумажная почта в наши дни – это лишь конверты со счетами, да гора бумажного спама, который опускают в наши почтовые ящики различные распространители с упорством, достойным лучшего применения.

Но мы все так же, как и раньше (и даже активнее!) продолжаем пользоваться услугами многочисленных почтовых операторов для того, чтобы получать и отправлять посылки, бандероли, оригиналы документов и прочее. Некоторые до сих пор любят отправлять поздравительные открытки.

Но есть в истории почтовых операторов немало случаев, когда люди доверяли почте очень дорогие или очень странные вещи. Предлагаем вашему вниманию топ десять самых странных и дорогих посылок, которые безрассудные или чудаковатые люди доверяли обычной почте.

Почтовые истории

Алмаз Хоупа

infoniac.ru

Если бы вы были владельцем Алмаза Хоупа, одного из самых дорогих бриллиантов в мире, к кому бы вы обратились для того, чтобы транспортировать эту драгоценностькуда-либо в случае необходимости? Нет, к услугам Д'Артаньяна и его команды вы прибегнуть не можете…

Но вернемся к алмазу. У этого крупнейшего бриллианта сине-сапфирового цвета, который весит 45,52 карата, было много владельцев. Он даже украшал орден Золотого руна на королевской подвеске при Людовике XV-ом.

В начале XX-го века владелицей Алмаза Хоупа была дочь собственника газеты Washington Post, дама по имени Эвелин Уолш-Маклин. Судя по всему, ее нимало не смущало, что драгоценность принадлежала представителям королевских кровей, так как она украсила им ошейник своей собаки.

infoniac.ru

А еще она позволила раненым солдатам в больнице Национального военно-медицинского центра имени Уолтера Рида, США, покидать этот алмаз друг другу, через больничные койки. Видимо, чтобы поднять их боевой дух.

Без сомнения, самый рискованный "эксперимент" с Алмазом Хоупа поставил другой его владелец, ювелир Гарри Уинстон, отправивший драгоценность почтовым отделением США, обычной почтой. К нему алмаз перешел от Эвелин в 1947-ом году, после ее смерти, за долги.

Предприимчивый делец использовал драгоценный камень для развития своего бизнеса, устраивая так называемые алмазные балы по всему миру. В 1958-ом году его убедили пожертвовать камень Смитсоновскому институту. Уинстону не пришла в голову более лучшая идея, чем отправить его в институт обычной почтой.

infoniac.ru

Стоимость посылки, которая была уплачена в почтовом отделении, составила 2,44 американских доллара. Похоже, у пронырливого ювелира были свои планы насчет камня, так как он застраховал посылку на один миллион долларов (страшные деньги по тем временам).

Однако почта сработала отлично. Почтальон Джеймс Тодд доставил коричневый конверт с Алмазом Хоупа в Смитсоновской институт, по адресу назначения. Там драгоценный камень был передан руководству учреждения, причем, под прицелами журналистских камер.

Раб Генри "Бокс" Браун

infoniac.ru

Чернокожий мужчина по имени Генри Браун появился на свет рабом в 1815-ом году, в штате Виржиния, США. А приставку "Бокс" в своем имени (что, как известно, переводится с английского словом "коробка") Генри заработал в свои 33 года, когда он решил порвать со своим рабством.

Будучи в неволе, Браун женился на другой рабыне. У семьи родилось трое детей, однако хозяин его супруги решил продать женщину (а с ней и ее троих детей) другому рабовладельцу, который славился своей жестокостью по отношению к рабам.

Жену Брауна и его детей увели с веревками на шее, чтобы потом отправить на новое местожительство, которое находилось очень далеко от прежнего. Генри оставалось только наблюдать, как его родных людей уводили от него навсегда.

infoniac.ru

Браун, после того, как его разделили с семьей, твердо решил совершить побег. Первым делом он наладил связи с активистами Севера, которые выступали против рабовладельческого строя. Вместе они придумали весьма необычный план побега для Генри.

Согласно этому плану, Браун должен был быть запакован в деревянный ящик, а затем отправлен в свободный от рабства штат. Генри специально поранил себе руку, чтобы его освободили на один день от работ. В итоге его запечатали в ящик, который имел в длину 0,9 метров, в ширину – 0,8 метров, а в глубину – 0,6 метров.

infoniac.ru

С собой у Брауна было лишь несколько печений и немного воды. Бочку запечатали, поставив на ней отметку "Ткани" (Генри работал на ткацкой фабрике). На великое счастье беглого раба, почтовая компания «Adams Express Company» сработала оперативнее Почты России.

Через 27 часов Браун, по железной дороге, в грузовом вагоне, был доставлен до места назначения, в Филадельфию. Первым вопросом, который задал Генри, когда его вызволили из коробки члены местного аболиционистского движения, был: "Как поживаете, господа?" Из чего они сделали вывод, что Генри "Коробка" Браун перенес путешествие хорошо.

Необычная почта

Суфражистка

infoniac.ru

Почтовыми услугами для отправки "живых писем" пользовались и другие люди, помимо беглого раба Генри Брауна. В начале XX-го века в Великобритании началось активное движение женщин, требовавших равные права с мужским населением – главным образом, право голосования.

Суфражистки (собственно, женщины, выступавшие за равенство избирательного права) устраивали протесты и вообще делали многие странные вещи, чтобы привлечь к себе внимание национальной общественности.

В те годы практически не существовало каких-либо ограничений на то, что можно было отправлять по почте. Иными словами, можно было отправлять и людей (так называемые человеческие письма), хотя редко кому в голову приходило воспользоваться этой лазейкой в правилах.

infoniac.ru

Однако в 1909-ом году две суфражистки воспользовались этой возможностью. Мисс Соломон и Мисс Маклеллан решили отправить себя почтой по известному адресу Даунинг-стрит, 10, в резиденцию премьер-министра, чтобы побеседовать с ним.

Суфражистки отправились на почту, оплатили стоимость доставки, а затем сотрудник почты эскортировал их по направлению к названному адресу. Одна из суфражисток несла с собой плакат, который возвещал о намечавшейся демонстрации. В руках у второй было почтовое уведомление.

infoniac.ru

Поскольку конечным адресатом был сам премьер-министр, получить "посылку" предназначалось лично ему. Увы, дворецкий отказался передать "ценный груз" лично в руки министру Герберту Генри Асквиту, призвав на помощь полицию.

Женщины пытались настаивать, делая акцент на том, что доставка уже оплачена. В конечном итоге им отплатили той же монетой: женщин "вернули" в почтовое отделение. При этом работник почты сообщил руководству, что "посылку" не пустила полиция. А поскольку Асквит не получил "письма", поэтому он и не расписывался в их получении.

Проверка правил на прочность

infoniac.ru

Живут среди нас такие люди, которые, узнав о существовании каких-либо правил на что-либо, тотчас же пытаются проверить, насколько эти правила незыблемы. Одна группа таких вот "исследователей" решила проверить на прочность правила почтовой службы Соединенных Штатов Америки.

Результаты своего необычного исследования они опубликовали в журнале "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research). Этот журнал известен тем, что его руководство приложило руку к созданию Шнобелевской премии, вручаемой как раз за такие вот необычные исследования в том числе.

Надо учитывать, что публикации в вышеназванном журнале чаще всего имеют целью повеселить его читателей, так как издание это имеет юмористический характер. Исследователи начали отправлять почтой США всякие вещи, которые представляли различную степень ценности.

infoniac.ru

Также отправлялись посылки, содержимое которых было ценно для отправителя, так как вызывало у него "сентиментальные чувства"; были посылки, которыми отправлялись очень громоздкие предметы, абсолютно бессмысленные, потенциально опасные и просто отвратительные.

К примеру, "юмористами" была отправлена 20-ти долларовая купюра в пластике, наполненный гелием воздушный шарик, коробка дохлой рыбы с водорослями. Любая посылка сопровождалась описью "товаров", а время отправки и получения посылки фиксировалось со всей прилежностью.

infoniac.ru

Результаты исследования показали, что почтовая служба этой страны оказалась на удивление толерантной. К примеру, когда отправители выслали коренной зуб в пластиковой упаковке, сотрудники почтовой службы переупаковали его в конверт, включив некоторое пояснение.

В этом пояснении было подчеркнуто, что в США запрещено отправлять почтой человеческие останки. Однако сотрудники почты, предполагая, что данная посылка может быть дорога сердцу получателя, готовы сделать исключение и пойти в этом случае на нарушение правил.

Читайте также: Открытка дошла до адресата спустя почти полвека

Как оказалось, 64 процента этих странных предметов дошло до пункта назначения. Правда, исследователи отметили, что когда содержимое посылки сотрудниками почтового отделения оценивалось, как "отвратительное", им удавалось расположить работников почты к себе с помощью плитки шоколада. За хлопоты и неудобства.

Дети

infoniac.ru

Итак, мы уже увидели, как почту использовали для отправки людей по политическим мотивам; как человек провел в пути в ящике больше суток, чтобы избежать тяжелой судьбы раба. Однако история знает и более банальные причины, по которым людей отправляли почтой, совсем как какую-то посылку.

Вернемся снова к почте США. Ранее людям надо было самостоятельно вести свои посылки в крупные города, чтобы затем их отправить по назначению. Однако почтово-посылочная служба этой страны, основанная в 1913-году, кардинальным образом изменила правила приема посылок для отправки.

Теперь большинству почтовых отделений предписывалось брать на себя отправку посылки, если вес ее не превышал пять килограмм. "Хитроумные" супруги из штата Огайо додумались отправлять своего ребенка, который весил чуть меньше пяти килограмм, к бабушке в виде посылки. И стоило им это всего лишь 15 центов.

infoniac.ru

Предприимчивые родители даже додумались страховать свою "посылку". На 50 долларов. Со временем почта увеличила лимит по весу до 23 килограмм. Так мир узнал про девочку по имени Мэй Пиерстофф, которую ее родители также хотели отвезти погостить к бабушке.

Однако "продуманная" чета Пиерстофф сочла стоимость билета на поезд слишком высокой. Тогда они наклеили на пальто девочки необходимо количество марок, после чего 22-ух килограммовая "посылка" пяти лет от роду отправилась в путь почтовым вагоном. Практику отправки "живых писем" отменили лишь в 1914-ом году.

Необычные посылки

Поздравительная картофелина

infoniac.ru

Согласитесь, иногда бывает чрезвычайно сложно придумать какое-нибудь яркое поздравление с днем рождения или с каким-нибудь другим праздником, чтобы потом набросать его на почтовой открытке. Получаются всякие избитые клише и банальности.

А ведь хочется не просто вложить в свои теплые слова какой-нибудь глубокомысленный посыл. Есть желание, чтобы это послание стало по-настоящему уникальным. А что уникального может быть написано в самой обычной банальной открыткесерийного производства? Другое дело, если вы отправляете поздравления на… картофелине.

Возможно, это выглядит странно, однако ряд компаний в некоторых странах мира ввели специальную услугу: можно отправить (за отдельную плату, конечно) по любому указанному вами адресу "поздравительную" картофелину. Почему именно этот овощ стал использоваться для подобных вещей – в высшей степени странно.

infoniac.ru

Некоторые компании напишут поздравление прямо на картофелине, наклеят марки, а затем отправят "открытку" так, как есть. Существуют также фирмы, которые оказывают и ряд более продвинутых услуг. В частности, в таких компаниях вам предложат как-то украсить вашу картофелину, а затем обернуть ее в красивый конверт перед отправкой.

В общем, все зависит только от вашей фантазии и возможностей компании. В итоге эта услуга стала настолько популярной, что на "картошечно-поздравительном" рынке возникла серьезная конкуренция.

Конкуренция эта подстегивает воображение бизнесменов, которые предлагают клиентам ряд дополнительных услуг. К примеру, на картофелине можно "выгравировать" чей-то портрет. Возможно, есть и другие способы повыпендриться в этом бизнесе, однако и вышеперечисленного хватает, чтобы покрутить пальцем у виска.

Кот

infoniac.ru

Признайтесь, что вам первым делом приходит в голову, когда вы слышите такое понятие, как "почтовая служба"? Наверняка многие люди представляют себе человека с сумкой, который изо дня в день разносит письма по почтовым ящикам.

Представьте себе, что способ доставки писем в Нью-Йорке в 1890-ых годах был гораздо более продвинутым, чем сейчас во многих мегаполисах. Продвинутым с точки зрения способа доставки – она была автоматизированной.

Дело в том, что доставка писем осуществлялась посредством системы труб, по которым письма "путешествовали" кратчайшими путями через весь город, а их маршрут регулировался воздушным давлением пневматической системы.

infoniac.ru

Первыми предметами, которые отправились в путь по пневматической почте, были различные бумаги и копия Библии. Но это были далеко не самые необычные предметы, которые, управлявшие данной системой операторы, должны были отправлять получателям.

Среди прочих, была посылка, которая представляла собой банку с сидевшем внутри самым настоящим живым "черепаховым" котом; причем котик добирался до пункта назначения вовсе не с черепашьей скоростью!

Сотрудникам почтовой службы это событие показалось не менее удивительным, чем любому нормальному человеку, поэтому они даже оставили соответствующую запись в специальной служебной книге.

infoniac.ru

Работники почты выразили в записи свое удивление тем фактом, что бедный кот выжил, будучи "выстреленным" с ужасной скоростью. Кот вылетел по трубе из коммерческого центра Produce Exchange Building, пролетел несколько поворотов, а затем достиг пересечений улицы Park Row и Бродвея.

Сотрудники были уверены, что кот во время своего путешествия должен был потерять сознание хотя бы на пару минут. Как бы то ни было, он добрался до конечного адреса живым. Насчет психического состояния животного не сообщается…

Когда все линии пневматической почты заработали в штатном режиме, сотрудникам приходилось отправлять и другие необычные посылки. Известно, что в один день ими была отправлена капсула, внутри которой находился аквариум с живыми золотыми рыбками.

Странная почта

Алмаз Куллинан

infoniac.ru

Алмаз Куллинан (известный также как "Звезда Африки") до 1996-го года считался самым большим алмазов в мире. Масса это чудесного камня составляет 3106 карата. Обнаружено было это сокровище в Южной Африке, за что, собственно, он и получил свое второе название.

Найденный в 1905-ом году алмаз был выкуплен за баснословную по тем временам сумму – 150 тысяч фунтов. После этого он должен был быть преподнесен в дар королю Эдуарду VII. Однако расстояние между Южной Африкой и Англией нешуточное, а посему было тяжело доверить кому-нибудь перевозку такой ценной вещи.

Правительство колонии, выкупившее алмаз, пустило слух, что драгоценность отправляется в Англию с наивысшими мерами предосторожности и под усиленной охраной. Это было сделано для того, чтобы отпугнуть потенциальных воров.

infoniac.ru

Полицейским и сотрудникам службы охраны была поставлена задача не отступать от камня ни на шаг – с того момента, как он покинет шахту и до достижения корабля, который должен был доставить алмаз в Лондон. Куллинан доставили на борт корабля, где поместили в сейф в капитанской каюте.

Даже после этого сейф оставался под постоянной охраной. Но все это оказалось отвлекающим маневром. На самом деле, в сейфе лежала коробка с подделкой. Настоящий же алмаз был отправлен в Англию обычной почтовой посылкой, которая стоила три шиллинга. Но на этом необычное путешествие алмаза Куллинан не закончилось.

Когда камень отправили в Амстердам, где его должны были разбить на осколки и отполировать, вместо настоящего алмаза один из кораблей военно-морской флота Великобритании повез пустышку. Настоящий же алмаз резчик вез в своей одежде. Осколки этого алмаза сейчас стали частью драгоценностей королевской казны Британии.

Банк… по почте

infoniac.ru

На северо-востоке штата Юта, США, расположен небольшой городок Вернал, в котором проживает не более десяти тысяч жителей. Небольшим он был и в 1910-ом году, когда его население не превышало нескольких сотен человек. Однако город имел перспективы на расширение.

Именно поэтому местный банкир Уилльям Колсарп решил, что городу необходимо новое здание банка, которое он решил возвести из износостойких кирпичей. Таким образом банкир хотел продемонстрировать долговечность и надежность своего банка.

Однако проблема заключалась в том, что ближайшее место, где можно было приобрести подобный кирпич, находилось на расстоянии в 274 километра от Вернала. Стоимость доставки стройматериалов в городок превышала бы раза в четыре стоимость самих кирпичей.

infoniac.ru

И тогда Колсарп нашел очень гениальный по своей простоте выход – он решил отправлять кирпичи посредством новой почтовой услуги Parcel Service. Это позволило бы значительным образом снизить расходы. Для этого партию кирпичей из 15-ти тысяч штук необходимо было запаковать и отправить до места назначения.

Чтобы не превысить максимально допустимый вес посылки в 23 килограмма каждая, вся партия кирпичей была разделена на небольшие части. В среднем с завода-изготовителя стройматериалов отправлялось по сорок упаковок кирпичей в день (около тонны).

infoniac.ru

Примечательно, что сотрудники почтовой службы хотели сразу подвозить эти коробки к месту будущего банка, однако начальник почтовой службы Вернала настоял, чтобы каждая коробка проходила через почтовое отделение, как того требовали правила.

В итоге за доставку были уплачены сущие копейки. А построенное Колсарпом здание банка стоит и по сей день. Зато данная операция банкира привела к запрещению передачи нескольких однотипных посылок от одного лица в один день. Кроме того, на почте запретили принимать более 91-го килограмма посылок от одного человека в день.

Реджинальд Брей

infoniac.ru

Англичанин Реджинальд Брей был ярким примером того, как далеко может зайти человек в своих чудачествах. Брей всю свою жизнь потворствовал своим странным причудам. Известно, к примеру, что мужчина собирал автографы. У него была огромная коллекция подписей знаменитых людей – более 15-ти тысяч штук.

За это Реджинальда прозвали "королем автографов". Однако настоящую известность англичанин снискал, благодаря своим проверкам "на прочность" правил и ограничений почтовой службы Великобритании. В 1898-ом году он даже купил свод почтовых правил, чтобы проверить их на практике.

infoniac.ru

Брею доставляло особенное удовольствие, когда он отправлял адресатам, казалось бы, совершенно случайные предметы. Естественно, мужчину интересовало, дойдут ли его посылки до места назначения.

Сотрудники почтового отделения, так удачно расположившегося поблизости от дома Реджинальда, были вынуждены принимать от мужчины посылки, в которых находились совсем странные предметы – недокуренные сигары, сковорода, кроличий череп.

Довольно часто Реджинальд отправлял посылки самому себе. Любил Брей также проверять сотрудников почты на сообразительность (как он считал). В частности, мужчина отправлял посылки, указывая на них абсолютно сумасшедшие адреса доставки.

infoniac.ru

В частности, он мог написать в графе "Адрес": "Жителю Лондона" или "Собственнику самого великолепного отеля в мире, расположенного на дороге между Санта-Круз и Санта-Хосе, Калифорния". Выражаясь языком Интернета, Брейн зачем-то жестко троллил работников почты, которые явно были не рады его частым визитам.

Читайте также: Открыть в 2012: загадочная посылка 100-летней давности

К счастью для Реджинальда, с ним часто гулял его верный пес, благодаря которому визиты мужчины в почтовое отделение проходили вполне безопасно для Брейна. Кстати говоря, англичанин в один день "потерялся", а посему зашел на почту и "отправил" себя на тот адрес, который был ему нужен.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ 10 самых странных вещей, отправленных по почте