«Внучку обожаю, а мальчишками брезгую!..»

— Ой, а я в этом пансионате все знаю уже! Мы сюда с внучкой приезжаем шестое лето подряд, живем подолгу... Мне здесь очень нравится. Тишина, чистота, пляж ухоженный! И сравнительно недорого. В других местах ...

— Ой, а я в этом пансионате все знаю уже! Мы сюда с внучкой приезжаем шестое лето подряд, живем подолгу... Мне здесь очень нравится. Тишина, чистота, пляж ухоженный! И сравнительно недорого. В других местах либо гораздо хуже, либо значительно дороже...

...На скамеечке в тени большого платана у тропинки к морю сидели несколько женщин разных возрастов. Дама лет шестидесяти, очень ухоженная, в элегантной шляпке и красивом сарафане, расписывала новичкам местные достопримечательности. Рядом на качелях покачивалась и грызла большое яблоко девочка лет восьми.

— Да, хороший пансионат, многие с детьми отдыхают! — вступила в беседу одна из женщин. — Только вот дети, к сожалению, не у всех такие воспитанные, как ваша девочка. Умница такая, спокойная... А у меня в соседнем номере мальчишка лет пяти с бабушкой и мамой. Так они вдвоем с ним еле справляются! Он, по-моему, вообще никого не слушается, ничего не боится, творит, что хочет...

— Ну так это мальчишки! — пожала плечами дама в шляпке. — Я вот с внучкой езжу без проблем с ее двух лет каждый год, и чувствую себя уверенно. А с мальчишками — не знаю. Я, честно говоря, ими даже брезгую как-то. Вечно дурь какая-то прет из них, крик, ор, беготня, забавы идиотские... Куда-то залезть, откуда-то прыгнуть, упасть! Грязнули такие, вечно в песке, в земле, в траве, рты перемазаны! Фу!

— Да ладно вам! Некоторые и девочки бывают — хуже мальчиков! — вступила в разговор еще одна женщина.

— Не знаю, я таких не встречала! — безапелляционно продолжала дама в шляпке. — Всегда жалею женщин, которые с мальчишками — и бабушек, и мам. Девчата все милые, понятные, предсказуемые. С ними легко и приятно. Внучку я читать научила три года назад на море, сейчас учу вязать крючком. Ей очень нравится, она сама просит, вот, куклам с ней будем вязать гардероб. Взяли с собой нитки, крючки... Отпуск проведем в свое удовольствие. А что бы я сейчас делала с мальчишкой? Не представляю!

— Ну это у вас просто внука нет! — улыбнулась одна из собеседниц. — Был бы мальчик — вы бы и от мальчика были в восторге!

— Почему же нет внука? Есть, от старшей дочери! Внук Егор, на четыре года старше Дашеньки, ему вот одиннадцать исполнилось... Когда дочь сообщила, что у нее мальчик будет, я расстроилась ужасно! Все думала, может, ошибка, узи же часто ошибается...

— Не ошиблось на этот раз?

— Нет, родился Егорка. Я с ним, честно говоря, не помогала — работала тогда еще. Ну а потом младшая дочь родила мне Дашеньку! Мужа у младшей нет, так что помогать пришлось с самого начала, впрячься по полной. А я и рада! С Дашенькой у нас полный контакт и взаимопонимание!.. Я ее просто обожаю!

— Старшая не обижается?

— Пыталась поначалу. Но я ей сразу сказала — я должна помочь Маринке, младшей. Она ребенка родила одна, надеяться ей не на кого, а у тебя, мол, муж есть, вы уж сами справляйтесь как-нибудь. Ну и вот, так и повелось. Дашу я из садика забираю, на выходные беру, на больничных с ней, на все лето увожу на море, а внук — с той бабушкой или со своими родителями. Правда, вот в этом году по весне мы все переругались снова.

— А что случилось?

— Да старшая дочь вдруг стала просить, чтобы я взяла на этот раз с собой на море Егора. Сватья ложится на плановую операцию, взять его на дачу не сможет. Муж у дочери недавно работу поменял, отпуска у него не будет. Все в семье работают, ребенок, мол, все лето будет один в квартире... Так говорят, как будто он ночью в лесу один будет, подумаешь! Парню одиннадцать лет. Ну один, а что такого-то? Раз у родителей такие обстоятельства, посидит, от этого никто еще не умирал. Книжки пусть читает по программе. Только польза будет...

— Сурово вы... Ну взяли бы мальчишку, он ведь большой уже. Проблем-то он особо не доставит, в его возрасте неусыпный контроль не нужен...

— Скажете тоже — ну как это, на море не нужен неусыпный контроль? Одного его не отпустишь никуда и нигде не оставишь, это не дома. И куда я с ними двумя одна? Вязать куклам кофточки вместе с нами Егор не будет. Ему надо вечно двигаться, куда-то бежать. В море будет нырять, лезть на глубину, я буду переживать, волноваться! А с Дашулей у нас уже сложившаяся компания. Я точно знаю, что она никуда не убежит, не потеряется, из воды вылезет по первому слову, а тут — как на вулкане... В общем, брать Егора я отказалась.

— Дочь, наверно, обиделась?

— Ну да, не без того. Но я не считаю, что обязана плясать под ее дудку. Я еду в отпуск, беру с собой того, кого хочу. Они, правда, предлагали оплатить поездку Егора. Но дело же не в деньгах... С двумя мне тяжело, дети очень разные, вместе играть не будут, не брать внучку я не хочу. Да и не могу! Матери не с кем ее оставить, а Дашеньке, между прочим, не одиннадцать, а всего восемь. А самое главное, конечно, с мальчишкой — совсем другой формат отпуска. С ним нужно будет ездить по экскурсиям, лазить по горам-по долам с языком на плече... Мне это не нужно!..

***

Как считаете, бабушка должна хотя бы на словах декларировать, что все внуки для нее равны? Или каждый имеет право на свои симпатии и антипатии, и ничего такого ужасного бабушка не сказала?

«Внучку обожаю, а мальчишками даже брезгую как-то»... Ну а что, если это правда? Дочери, небось, и сами давно это поняли, без всяких слов.

Ну вот не любит бабушка мальчиков, и все. Девочки ей ближе. Насильно мил не будешь. В данной ситуации вправе дочь, у которой мальчик, обижаться на мать и требовать, чтобы та уделила внимание и внуку тоже?

А может, мать в своем праве, дочерей вырастила, а помощь с внуками любого пола — это факультативно?

Что думаете?