Топ-10: самые причудливые законы, которые до сих пор существуют в разных странах

В интернете полно подборок странных и необычных обычаев и законов, хотя большинство из них на самом деле давно не в ходу и осталось лишь в воспоминаниях людей. В Милане вас больше не арестуют за угрозы, а во Фра...
В интернете полно подборок странных и необычных обычаев и законов, хотя большинство из них на самом деле давно не в ходу и осталось лишь в воспоминаниях людей. В Милане вас больше не арестуют за угрозы, а во Франции не накажут за то, что свою свинку вы назвали Наполеоном. Тогда в чем же веселье таких текстов?

В этом списке вы познакомитесь с 10 смешными законами, которые до сих пор в силе в некоторых странах мира. Это не просто какие-то негласные правила, написанные на пергаменте в одном уставе вместе с положениями о катапультировании осужденных, какими пользовались в Средневековье, а вполне современные запреты и официальные порядки. Наслаждайтесь!

10. В Германии по воскресеньям запрещено косить газоны


В Германии живет свыше 82 миллионов человек, что довольно немало для ее территории. Это значит, что на ограниченном количестве земли приходится уживаться большому числу людей. Одна из самых частых проблем в подобных обстоятельствах – это шум. Очень много шума.

Чтобы справиться с этим неудобством власти Германии ввели так называемый Ruhezeit. Ruhezeit (время отдыха) предписывает гражданам, в какие часы дня шуметь нельзя. В каждой федеративной земле это время отличается, но чаще всего речь идет о правиле тишины с 8 или 10 вечера до 6 утра. В некоторых землях время отдыха распространяется и на дневные часы с 13:00 до 15:00 ежедневно. Вдобавок во всех землях Ruhezeit соблюдается в воскресенье и по праздникам.

Во время Ruhezeit шуметь строго запрещено. Никому нельзя косить газон в эти часы, чинить автомобили, включать громкую музыку или даже пользоваться стиральной машинкой, если это многоквартирный дом. Закон о времени отдыха уже не раз становился основанием для довольно абсурдных исков. Например, известен случай, когда один сосед пожаловался на другого за то, что лягушки в пруду ответчика мешали ему спать по ночам. К счастью, суд решил, что эти земноводные – часть природы, а не собственность одного из соседей, и истцу порекомендовали воспользоваться берушами. Другая жалоба была связана со слишком шумной соседской собакой. В тот раз суд постановил, что собака должна лаять не дольше 30 минут в день. Интересно, возможно ли это…

9. В Сингапуре запрещено самовольное подключение к чужой точке доступа Wi-Fi


В Сингапуре за попытку самовольного подключения к чужой точке доступа Wi-Fi можно сесть в тюрьму на 3 года и получить штраф в размере 10 тысяч сингапурских долларов (около 7350 долларов США). Этот закон является частью Сингапурского акта о неправомерном использовании компьютеров и кибербезопасности, согласно которому использование чужого интернета приравнивается к хакерству.

В 2006 году 17-летний парень по имени Гэрил Тан Цзя Ло (Garyl Tan Jia Luo) стал первым человеком, которого арестовали и осудили за подключение к чужой сети без разрешения ее хозяина. В тюрьму парня не отправили только из-за того, что он был несовершеннолетним. Однако он получил условный срок (18 месяцев), часть которого Гэрил Тан Цзя Ло находился под домашним арестом и не имел права пользоваться интернетом. Судья заявил, что такой запрет был необходим, потому что молодой человек был слишком зависим от всемирной сети и подсел на онлайн-игры.

8. В штате Теннесси, США, запрещено делиться своим паролем от профиля в Netflix


В Теннесси (Tennessee) был издан целый закон, запрещающий жителям штата передавать кому-либо в пользование свой пароль от сети Netflix. Закон относится не только к платформе Netflix, но и вообще ко всем развлекательным сайтам, которые предполагают специальную подписку. Иронично в этом законе то, что сама компания Netflix разрешает своим пользователям делиться паролем с другими людьми (до 4 человек).

Этот закон далеко не новый. Он стал поправкой к уже существующему акту, принятому для предотвращения кражи подписок на кабельные телеканалы. Неудивительно то, что это обновление было предложено Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America), которая переживала, что люди незаконно распространяют и скачивают музыку в сети.

Закон в первую очередь призван бороться с хакерами, которые воруют пароли пользователей Netflix, и с подписчиками, которые раздают доступ направо и налево. Впрочем, законодатели признают, что из-за их поправки могут быть арестованы и ни в чем не повинные граждане. Правонарушители, из-за действий которых компания понесла убытки до 500 долларов, могут получить штраф в размере 2500 долларов и сесть в тюрьму на 1 год. Если убыток соизмеряется более крупной суммой, наказание тоже будет уже более серьезным.

7. В Аляске в барах нельзя напиваться


Если и есть место, где люди уж точно напиваются, и куда за этим все и идут, так это точно бар. Именно поэтому закон, принятый для жителей Аляски кажется совершенно абсурдным. В местных барах запретили слишком сильно пьянеть… Такой закон был принят после того, как власти штата пришли к неутешительному выводу – большинство преступлений в Аляске совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Закон вступил в силу в 2012 году, и с тех пор полицейские в штатском регулярно посещают самые разные питейные заведения, чтобы выслеживать там нетрезвых посетителей. Если офицер под прикрытием заподозрит кого-то в чрезмерном опьянении, он вызывает других полицейских, чтобы они провели арест нарушителя. Барменам тоже приходится несладко, ведь если они будут продавать алкоголь уже слишком пьяным клиентам, их также могут причислить к преступникам и арестовать. Точных способов определения степени пьянства у местных служителей правопорядка нет, поэтому арестовывают они только тех провинившихся, кого уже тошнит и рвет, кто падает с табуреток или просто ведет себя неприятным образом.

6. В Сингапуре запрещено жевать жвачку


Жевательная резинка в Сингапуре запрещена еще с 1992 года. Запрет был введен наряду с другими законами, принятыми первым республиканским премьер-министром Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), чтобы сделать из Сингапура страну образцового порядка. Запрет на жвачки был одобрен потому, что после использования по назначению простые граждане слишком часто лепили их повсюду, начиная от тротуаров, и заканчивая ручками поездов в метро. В последнем случае это даже создавало серьезные проблемы в работе устройств.

В 2000 году у премьер-министра Ли взяли интервью. Журналист из BBC, Питер Дэй (Peter Day), упомянул, что жевательная резинка помогает в творческом процессе, на что глава правительства ответил, что все эти жвачки – обыкновенная вредная шалость, а если у кого-то без них возникают проблемы с мыслительной деятельностью или творчеством, пускай они жуют бананы.

В 2004 году запрет был несколько смягчен, когда правительство разрешило аптекам и дантистам продавать специальные лечебные жевательные резинки. То есть если вы любите жвачки, в Сингапуре вам понадобится медицинский рецепт на ее покупку. Впрочем, туристам позволительно привозить с собой ограниченное количество жвачки для личного использования.

5. В Греции действует обязательная проверка на ВИЧ для его предположительных носителей


В 2012 году правительство Греции одобрило постановление о здравоохранении №39А, которое является довольно противоречивым законом, позволяющим полиции арестовывать людей за одно только подозрение в ВИЧ-е. После ареста специальные органы уполномочены проводить тест на этот вирус против воли граждан. Любой задержанный, чьи анализы на ВИЧ окажутся положительными, вскоре появится в газетах. Все увидят фотографии этих людей, их имена и другую личную информацию. Носители ВИЧ-инфекции могут потерять свою работу и быть выселены из своих домов и квартир без предупреждения.

Закон был одобрен в 2012 году после того, как в Греции был отмечен настоящий всплеск заражения ВИЧ-ем. В период с 2011 по 2012 год случаев заражения ВИЧ-ем стало на целых 200% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Власти полагают, что такая ситуация возникла по причине роста уровня безработицы, наркомании и из-за сокращения бюджетных средств, выделяемых на профилактику ВИЧ-инфекции. Вероятно, греческое правительство не стало заниматься корнем проблемы, а предпочло гоняться за тенями и стращать своих граждан арестами и принудительными проверками.

В 2012 году полиция задержала сотни женщин, которых в итоге принудили к проверке на ВИЧ. 17 из арестованных оказались больны. Власти опубликовали их имена и фотографии в местных газетах и в интернет-изданиях, добавив, что эти женщины были проститутками, хотя прямых тому доказательств у них не было. Кем бы они ни были, подобные меры крайне неэтичны.

4. Прослушивание национального гимна 2 раза в день в общественных местах в Таиланде просто обязательно
https://www.youtube.com/watch?v=aJZQSoIcGIY

Каждый день в 8 утра и в 6 вечера радиостанции, телеканалы и уличные громкоговорители по всей стране проигрывают национальный гимн Таиланда. В это время все дела откладываются, и граждане должны вставать на ноги и внимательно слушать запись. Если ты идешь, ты должен остановиться, если сидишь — вставай. Все замирают, пока гимн не будет исполнен до самого конца. В некоторых районах страны за пренебрежение этим правилом граждан даже арестовывают.

Проигрывание национального гимна в общественных местах — это лишь часть нескольких законов, одобренных премьер-министром Плек Пибунсонгкрамом (Plaek Phibunsongkhram) еще в 1932 году. Именно по его указу гимн и начали прокручивать каждый день в 8 утра и в 6 вечера. По требованию премьер-министра все тайцы выучили гимн наизусть, а также освоили вилки и ложки и начали носить обувь и одежду в западном стиле. Вдобавок раньше власти контролировали даже количество приемов пищи своего народа — не чаще 4 раз в день.

В 2007 году некоторые армейские генералы в отставке предложили, чтобы закон о прослушивании гимна касался и машин. То есть по задумке инициаторов этой поправки все водители тоже должны были останавливаться прямо на дороге и выходить из своих авто. Национальная законодательная ассамблея Таиланда отклонила это предложение.

3. Оскорбление монарха в Таиланде непозволительно и наказуемо

Фото: AFP

Закон о почтении королевской семьи запрещает гражданам отзываться о монархе каким-либо неуважительным образом или тем более оскорбительно. Постановление это довольно противоречиво, поскольку в Таиланде политической оппозиции издавна приходится несладко. Впрочем, дела теперь зашли намного дальше, ведь даже собака короля была причислена к членам королевской семьи, и любого за ее оскорбление теперь постигнет законное наказание.

В 2015 году один таец предстал перед судом, и во время закрытого слушания за сатирические комментарии о королевской собаке его приговорили к 37 годам тюремного заключения. Роковым питомцем была обычная дворняжка по имени Тонг Даенг (Thong Daeng), но она была любимицей покойного короля Пхумипона Адульядета (Bhumipol Adulyadej). Король любил это животное настолько сильно, что даже написал о нем книгу. По мотивам книги был снят мультфильм, ставший вторым по кассовым сборам среди релизов своего года.

Осужденный, Танакорн Сирипайбун (Thanakorn Siripaiboon), предположительно сделал в фэйсбуке несколько публикаций, осмеивающих королевскую собаку, самого Пхумипона и коррупцию в рядах армии. Никто не знает, что именно он написал про животное, поскольку повторять эти слова равносильно совершению нового преступления. Цензура также не позволила таиландским газетам сообщать, что говорил осужденный о правителе и военных. Международное издание The New York Times, выходящее в Таиланде, даже оставило на своих страницах пробел там, где должны были быть процитированы оскорбительные слова Танакорна Сирипайбуна.

2. Выйти замуж или жениться на том, кого не одобряют твои родители, во Франции запрещено


В ноябре 2010 года француз по имени Стефан Сейдж (Stephane Sage) был готов вот-вот расписаться с любимой девушкой из Гонконга по имени Мэн Син Ма (Man Sin Ma), которую он звал просто Мэнди (Mandy), когда его родители выступили против этого брака. Им удалось отменить свадьбу по старому французскому закону, одобренному еще в 1803 году, согласно которому родители и бабушки с дедушками имеют право запрещать своим детям и внукам вступать в брак с неугодными им претендентами на родство.

Изначально родители Сейджа заявили, что они против этой свадьбы, потому что азиатка хочет выйти замуж за их сына только ради французского гражданства. В суде они и вовсе сказали, что Мэнди была китайской шпионкой. Власти в итоге все же позволили Стефану жениться на этой девушке, поскольку у его родителей не оказалось уважительных причин препятствовать браку их сына.

1. В Оклахоме, США, запрещено приносить с собой перманентный маркер на территорию частной собственности


В декабре 2010 года 13-летний ученик средней школы имени Рузвельта в Оклахоме (Roosevelt Middle School, Oklahoma) был взят под гражданский арест одной из своих учительниц, миссис Делинн Вудсайд (Ms. Delynn Woodside), за то, что он воспользовался перманентным маркером, который протек за бумагу и испачкал стол. Вудсайд также заявила, что ребенок специально писал на столе этим же самым маркером.

Согласно статье 35-202 в Оклахоме запрещено без согласованного разрешения проносить на территорию частной собственности баллончики с краской и перманентные маркеры. Этот закон был принят для борьбы с появлением в городе многочисленных граффити, но применять его в отношении простого школьника — это все-таки перебор.

Судьба подростка остается неизвестной, но скорее всего его пожалели. Однако если бы ребенка попытались осудить за его действия, обыкновенной государственной школе пришлось бы еще доказать, насколько она может причислять себя к частным заведениям. Это было бы просто нелепо, согласитесь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ-10: самые причудливые законы, которые до сих пор существуют в разных странах