Опасные игры

Кричащие заголовки и ужасающие сюжеты о самоубийствах, совершенных подростками, состоявшими в так называемых «группах смерти», которые множатся в Интернете со скоростью света, взволновали не только родителей, но...

Опасные игры

Кричащие заголовки и ужасающие сюжеты о самоубийствах, совершенных подростками, состоявшими в так называемых «группах смерти», которые множатся в Интернете со скоростью света, взволновали не только родителей, но всех неравнодушных людей. Некоторые специалисты считают, что проблема сильно преувеличена: создать подобное сообщество способен только душевнобольной человек, а вступить в него может лишь подросток, изначально склонный к суициду…

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

«Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «50 дней до…», «Тихий дом», «Синий кит», «Беги или умри» — подобные игры со смертью начинаются с малого: нужно разместить на своей странице маркерный хэштэг – и ждать, когда с тобой свяжется «куратор». Ждать приходится недолго, и первое задание может быть вполне невинным. Например, нарисовать синего кита, написать губной помадой на руке «Да!» или «Я в игре». Естественно, сфотографировать и отправить снимок «куратору», которого вычислить невероятно сложно: они не называют реальных имен, скрывают ip-адреса. Словом, не люди – фантомы. Которые бывают весьма убедительными: чтобы втянуть в «игру» сомневающегося подростка, могут и надавить, и приободрить, и утешить. И вот уже ребенок или молодой человек на крючке, и чем дальше, тем сложнее выйти из группы...

Задания с каждым разом становятся изощреннее: обычно их 50 – что, вероятно, связано с книгой «50 дней до моего самоубийства», хотя в той повести нет трагического финала, наоборот, история завершается на позитивной ноте. Впрочем, это условности.

Что же интересного происходит в игре? С точки зрения адекватного человека – ровным счетом ничего. Идет конкретное промывание мозгов, насилие над юношеской психикой. Однако дети долгое время никакой угрозы не чувствуют: что особенного в том, чтобы поставить будильник на 4 утра и смотреть ужасное видео или слушать музыку, пусть даже странную? Именно на 4:20«кураторы» назначают выполнение подобных заданий. И неслучайно. В это время мозг наиболее восприимчив, подсознание легко усваивает любую информацию, так что внушить подростку можно, что угодно… В результате многие дети, вступившие в «игру» из любопытства, к финальному заданию оказываются уже хорошо подготовленными. Спрыгнуть с крыши. Лечь под поезд. Повеситься. И непременно в прямой трансляции по сети… А если ребенок отказывается, «куратор» обычно обещает расправиться с его родными: эффект присутствия прорабатывается детально, к концу «игры» подростки обычно не сомневаются, что «куратор» находится поблизости и следит за каждым шагом.

Существует и «лайт-версия»: «Беги или умри». Водители из разных регионов сообщали о подростках, которые спокойно стояли на тротуарах – а в последнее мгновение вылетали на дорогу, в опасной близости от машины, едущей на полной скорости. Тормоза срабатывали не всегда.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Почему же дети так легко «подсаживаются» на смертельно опасные игры? По той же причине, что другие сверстники не могут оторваться от виртуальных баталий или создания вымышленных миров. Согласно современным исследованиям, мозг человека, особенно молодого, чрезвычайно пластичен, компютерные игры, интернет оказывают глубинное влияние на психику, меняют мышление и образ жизни, вызывают сильную зависимость от компьютерных игр и сетевых манипуляторов. Выполнить очередную задачу и перейти на новый уровень подчас становится не только эмоциональной, но и физической потребностью. Некоторые молодые люди не могут ни есть, ни спать, пока не выполнят задание. Это касается и «безобидных» игр, и указаний «кураторов» из «групп смерти». По данным ученых Калифорнийского Университета, достаточно 5 часов в интернете, чтобы перепрограммировать мозг. Дети теряют связь с реальностью. Впрочем, у многих представителей нового поколения эта связь изначально была весьма условной.

НОВЫЙ ФОРМАТ: ЧЕЛОВЕК ВИРТУАЛЬНЫЙ

Полуторагодовалый малыш с планшетом в руках – знакомая картина, не правда ли? Сегодня некоторые дети чуть ли не с рождения живут в виртуальном мире – и это не фигура речи: интернет для них ближе и понятнее, чем улица и уж тем более лес. Обыденная реальность скучна, именно в интернете настоящая жизнь, друзья, наставники…

Кстати, по мнению психологов, развлечения нашего детства – «казаки-разбойники», «войнушки», «Зарницы», походы и даже игры на заброшенных стройках – вполне удовлетворяли естественную юношескую потребность в риске. Да, и в нашем детстве были «сложные подростки», но большинству подобных приключений было достаточно. К тому же, у детей, которые росли в настоящем мире, раньше формировалось понятие о конечности жизни, инстинкт самосохранения не был настолько приглушен (просто для сравнения: у переживших войны и катастрофы этот инстинкт развит особенно сильно). Мировоззрение нынешних подростков иное: смерть не кажется им фатальной: ведь в виртуальным мире можно умирать и воскресать сколько угодно, так что поначалу «группы смерти» многие не воспринимают всерьез. Для них это действительно игра – в обычном мире по законам виртуальной реальности. А когда наступает осознание, обычно бывает уже поздно. Тем более что со взрослыми такие проблемы не обсуждаются.

Разумеется, не все подростки, которые постоянно «висят» в интернете, попадают в сети манипуляторов. Однако риск даже случайно начать игру достаточно высок. Во-первых, потому что в юности многие начинают интересоваться вопросами жизни и смерти, многие гипотетически размышляют о суициде, представляют собственные похороны. Если помните, «умереть понарошку» хотел даже Том Сойер – чтобы увидеть, как страдает тетя Полли. Но в XIX веке ни о каком «понарошку» не могло быть и речи.

МОНСТРЫ ЗА МОНИТОРОМ

Некоторые исследователи проводят четкие параллели между «группами смерти» и сектами религиозных фанатиков. И в том, и в другом случае есть «марионетки» и «кукловоды», идет мощный психологический прессинг, «промывка мозгов», навязывание ложных ценностей, идеализация смерти. Только у виртуальных «гуру» гораздо больше возможностей, а риски минимальные. Другой вопрос: зачем им это нужно? Зачем склонять молодых людей к суициду? С организаторами сект все понятно. Конечно, встречались среди них люди психически нездоровые, однако большинство «мессий» были абсолютно адекватными, крайне прагматичными циниками. Продай имущество, отдай все деньги общине, отрекись от семьи и умри – таков примерный алгоритм действия любой секты. Но что взять с депрессивного подростка? Видеоролик со сценой суицида, который можно выложить в сети? Пусть даже продать – но едва ли на детской смерти можно заработать большие деньги, особенно сейчас, когда подобные сюжеты есть в открытом доступе. Так что же нужно этим «кураторам»?

Большинство психологов уверены, что администраторы подобных сообществ не совсем вменяемы. Как минимум, они закомплексованы и пытаются самоутвердиться, манипулируя детьми, ломая их психику, играя жизнями. При этом «кураторы» входят в раж, осознавая свою безнаказанность – ведь в обычной жизни их как бы и не существует. Многие криминалисты и психологи сходятся во мнении, что эти люди не многим старше своих жертв – вчерашние тинэйджеры, которые так и не преодолели кризис переходного возраста. А значит, и росли они, как и нынешние дети, в эру интернета и компьютерных игр. Не исключено, что для некоторых из них все эти смерти – тоже «понарошку».

Полиции удалось вычислить и задержать администратора одной из первых «групп смерти». Им оказался 21-летний Филипп Будейкин, известный в сети как Филипп Лис. Он и его «коллеги» организовали восемь смертельных сообществ. Кстати, эксперты признали его вменяемым – то есть, полностью осознающим свои действия. Но можно ли считать Лиса нормальным – в обычном, общечеловеческом понимании слова? Едва ли. Особенно после его заявления, что он хотел очистить мир «от биомусора, не заслуживающего права на жизнь». Никого не напоминает?

Александра ШАРОВА

Источник:

Источник: https://salik.biz/articles/46076-opasnye-igry.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Опасные игры