«Искусственный интеллект и жизнь в 2030 году»

Проект Стэнфордского университета, который носит официальное название «Сто лет исследования искусственного интеллекта», ставит своей целью непрекращающиеся оценки ученых относительно того, как искусственный ин...

Проект Стэнфордского университета, который носит официальное название «Сто лет исследования искусственного интеллекта», ставит своей целью непрекращающиеся оценки ученых относительно того, как искусственный интеллект будет оказывать влияние на различные аспекты повседневной жизни человека. И если одни считают, что искусственный интеллект обладает неиссякаемым потенциалом и обширными возможностями, то другие приводят в качестве аргумента восстание машин и уничтожение человечества.

«Искусственный интеллект и жизнь в 2030 году» содержит возможные результаты, которые прогресс искусственного интеллекта может оказать на типичный североамериканский город чуть больше, чем через десять лет.

«Изображение искусственного интеллекта в кино и в литературе является вымышленным. Мнение людей о том, что искусственный интеллект — это одно целое, ошибочно. Мы также выяснили, что широкая общественность либо очень положительно относится к искусственному интеллекту и взволнована этим слишком нереалистично, либо боится и настаивает на том, что искусственный интеллект уничтожит нас, но так же нереалистичным способом», — рассказывает Питер Стоун, ученый Техасского университета в Остине и автор доклада «Искусственный интеллект и жизнь в 2030 году».

В рамках анализа Стоун вместе с соавторами углубился в некоторые аспекты городской жизни будущего, где искусственный интеллект или уже перевернул статус-кво, или обладает достаточным потенциалом, чтобы сделать это. В тех областях, которые варьируются от транспортной отрасли и здравоохранения до образования, исследование представляет искусственный интеллект как нечто напоминающее современный смартфон. Это не значит, что он буквально врывается в повседневную деятельность человека, но большинство пользователей в то же время не могут себе представить жизнь без этого устройства.

«Транспорт, вероятно, станет одной из первых областей, в которой широкой публике будет предложено доверить надежность и безопасность системе искусственного интеллекта для решения критической задачи. Автономный транспорт в скором будущем станет обычным делом и, как первый опыт большинства людей с физически воплощенными системами искусственного интеллекта, будет сильно влиять на восприятие», подчеркивается в докладе.

В части доклада касательно здравоохранения говорится, что текущая система «остаётся структурно неподходящей» для быстрого развертывания высокотехнологичных достижений и возможностей искусственного интеллекта. Заглядывая вперед ещё на 15 лет, можно будет говорить о времени, когда продвинутые системы искусственного интеллекта «в сочетании с достаточным количеством данных и адресными системами» возьмут на себя некоторые вычислительные типы задач. Искусственный интеллект также сделает быстрее: во-первых, процесс извлечения идей из данных на уровне населения; во-вторых, постановку более персонализированных диагнозов и возможных методов лечения.

Охрана общественного порядка и безопасность общества является ещё одной областью, где, как показало исследование, изобилует потрясающий потенциал, чреватый при этом сложностями. Как прогрессирует искусственный интеллект в областях качества изображений и распознавания лиц, так и камеры будут лучше помогать предупреждать преступность и уголовного преследование «за счет повышения точности классификации событий» и при обработке видео с целью выявления аномалий. Помимо прочего, искусственный интеллект может помочь правоохранительным органам с анализом социальных сетей.

«Правоохранительные органы все больше заинтересованы в обнаружении планов разрушительных событий из социальных медиа, а также мониторинге активности больших скоплений людей с целью анализа безопасности. Впереди большая работа по моделированию поведению толпы для того, чтобы определить, как её можно контролировать», подчеркивается в докладе. В то же время, законные опасения высказывались по поводу превышения полномочий правоохранительными органами и использования этих инструментов для вторжения в частную жизнь человека.

Что касается занятости на рабочих местах, то в исследовании искусственный интеллект рассматривается в качестве замены тривиальным задачам, а также возможности создания новых видов профессий.

Авторы доклада «Искусственный интеллект и жизнь в 2030 году» постепенно приходят к выводу, что не обнаружили никаких причин для беспокойства относительно того, что искусственный интеллект стоит рассматривать в качестве непосредственной угрозы для человечества. Более того, работа была опубликована в момент, когда институты и корпорации тратят финансовые ресурсы и внимание ведущих ученых на аналогичные исследования о влиянии искусственного интеллекта на будущее человека.

К примеру, Кембриджский университет открыл новый научно-исследовательский центр по изучению искусственного интеллекта. Через несколько недель после выхода доклада Стэнфордского университета, пять технологических компаний — Amazon, IBM, Microsoft, Google и Facebook — совместно объявили о запуске некоммерческой организации под названием «Партнерство в области искусственного интеллекта», чтобы принести пользу людям и обществу.

«Одна из наших рекомендаций — гарантия того, что на всех уровнях государственного управления находятся люди, которые обладают опытом в области искусственного интеллекта», — подчеркивает Стоун. При этом стоит помнить, что если и будут политические решения, которые разрешат, ограничат или запретят использование искусственного интеллекта в той или иной области, то они будут приниматься людьми с реалистичными представлениями о последствиях таких действий. «Будь то обучение людей принятию политических решений или попытка назначить людей с опытом работы в области искусственного интеллекта на эти позиции, мы полагаем, что это максимизирует шансы правильных принимаемых решений с правовой и политической точек зрения», — подчеркивает ученый Техасского университета в Остине.

Отвечая на вопрос о том, должны ли мы бояться роботов, которые становятся достаточно умными для уничтожения человечества, Стоун дает лаконичный ответ: «Нет».

«Просто потому, что у нас есть автономный автомобиль, не значит, что у нас будет робот, который может сложить белье или сделать что-то другое полезное для вас. Каждая из этих задач требует непрерывного исследования, и... это не значит, что если мы преуспели в решении одной из них, то автоматически стали лучше при решении других... В конечном счете, я весьма оптимистичен касательно того, что технологии искусственного интеллекта помогут улучшить мир», — заключает Питер Стоун.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Искусственный интеллект и жизнь в 2030 году»