Воронеж — это второй Сталинград: малоизвестные страницы истории

Наталья Лопатина Лето 1942 года - самое грозное и самое тревожное лето войны. Большинству наших граждан оно известно тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако н...

Наталья Лопатина

Лето 1942 года - самое грозное и самое тревожное лето войны. Большинству наших граждан оно известно тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако не многие знают, что была еще одна битва, важность которой так до сих пор до конца и не оценена - это битва за Воронеж.

О ней только вскользь иногда упоминали наши известные военачальники в своих мемуарах и не более того. Не особо жалуют своим вниманием бои за Воронеж и наши историки, вероятно из-за того, что наступление противника на этом направлении было полной неожиданностью для самой Ставки Верховного Главнокомандования, предполагавшей, что, как и в предыдущем году, летнее наступление развернется на Центральном фронте в сторону Москвы.

А в результате все произошло наоборот, в конце июня, свой главный удар противник нанес как раз на стыке двух советских фронтов Брянского и Юго-западного, армейская группа фон Вейхса начала наступление на Воронеж силами немецкой 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армии.

С первого дня наступления и в течении всей первой недели немецкая авиация ежедневно бомбила непосредственно сам Воронеж. Бомбили город с дьявольской точностью и это не удивительно, ведь недалеко был Липецк, где в конце 20-х годов будущие командиры люфтваффе на арендованных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку, так что местность эта была им знакома и без топографических карт.

13 июня они сбросили 3 бомбы на городской Сад Пионеров и убили более 300 детей.

В результате в конце первой недели наступления германцы уже к 6 июля вышли к реке Дон. Из-за того, что основной мост через Дон в районе Семилук по чьей-то халатности не был вовремя взорван, немцы без особого труда форсировали основную водную преграду и ворвались на улицы города. Оборонять Воронеж на начальном этапе уличных боев против такой армады в то время пришлось в основном бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц, на окраинах города также оборонялись части 232 СД, которые растянули свою оборону по фронту почти на 80 км.

И тем не менее город не сдавался на его улицах развернулись ожесточенные уличные бои.

Понимая всю серьезность ситуации, советское командование все-таки сумело подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5-й танковой армии и новообразованных танковых корпусов. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города, где, столкнувшись с лучшими мотопехотными и танковыми соединениями врага, наши части понесли тяжелые потери и в результате массированные контрнаступательные операции Красной Армии успеха, увы, не имели.

Счет подбитым с обеих сторон машинам шел на многие сотни, накал боев достигал такого ожесточения, что в боях гибли не только рядовые, но и генералы в ранге командующих. Тем не менее, рокадное шоссе на Москву нашим войскам все же удалось удержать.

Большая часть города, так называемый правый берег, находится в междуречье рек Дон и Воронеж, а его меньшая часть, так называемый левый берег, - на левом берегу реки Воронеж. В то время в городе по различным данным оставалось, по крайней мере, половина, а это около 200 тыс. его жителей, то есть тысячи гражданских людей по существу оказались на линии фронта, там где развернулись ожесточенные уличные бои.

Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под контроль германских войск. Исключение составил только северный городок сельско-хозяйственного института, где многодневные бои носили просто ужасающий характер, в большей части, переходящие в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны (кроме железднодорожного), по сохранившимся опорам этого моста в правобережную, северную часть города, на оставшийся в руках наших войск плацдарм, постоянно перебрасывались подкрепления и боеприпасы.

Основные наши части и подразделения закрепились в левобережной части города. Однако уже 7 июля командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим солдатам об окончательном захвате Воронежа, но это было далеко не так, это было только начало битвы за Воронеж. В этот же день был образован Воронежский фронт. Совинформбюро в течение нескольких недель так и не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся не на жизнь, а на смерть городе, заменяя ее обтекаемыми словами «...упорные бои в районе Воронежа».

В итоге в ходе не прекращавшихся кровопролитных боев на воронежском направлении была скована боями огромная группировка противника, которую германцам так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьезности этого участка фронта для немцев говорит и то, что в разгар боев в Воронеж ими была переброшена дивизия даже из под Сталинграда. Битва за Воронеж создала все условия и предпосылки для Победы наших войск под Сталинградом.

Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный фашистский режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призывы гитлеровцев записываться в полицию не пришел ни один человек.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Воронеж — это второй Сталинград: малоизвестные страницы истории