6 самых впечатляющих гаджетов древности

Пейджеры или кирпичики Motorola из 90-х кажутся вам антиквариатом? «Афиша Daily» вспоминает по-настоящему древние гаджеты, созданные несколько тысяч лет назад. Багдадская батарейка Примерная датировка: 250...

Пейджеры или кирпичики Motorola из 90-х кажутся вам антиквариатом? «Афиша Daily» вспоминает по-настоящему древние гаджеты, созданные несколько тысяч лет назад.

Багдадская батарейка

Примерная датировка: 2500 год до н. э.

Видео с демонстрацией устройства багдадской батарейки

Этот неоднозначный артефакт позволяет предположить, что понятие «батарейка» могло быть известно человечеству за четыре тысячи лет до рождения Алессандро Вольты и Луиджи Гальвани. В начале прошлого века немецкий археолог Вильгельм Кениг описал найденный недалеко от Багдада глиняный сосуд любопытной конструкции. Непримечательный снаружи и закрытый битумной пробкой, внутри он содержал металлические пруты, окруженные медным цилиндром.

После Второй мировой войны был проведен эксперимент: банку заполнили виноградным соком (естественным электролитом) и выяснилось, что багдадская батарея способна производить ток — правда, в ничтожных количествах (напряжение не превышало двух вольт). Каких только теорий и вопросов не породило это открытие: использовали ли древние парфяне электричество, не освещали ли египтяне свои пирамиды лампами, питающимися от подобных устройств (так, в частности, пытались объяснить отсутствие копоти в пирамидах). Естественно, большая часть этих предположений — мифы и домыслы. Слишком уж ничтожна мощность этих «батареек» — одной вряд ли хватит, чтобы зажечь современный светодиод. Чтобы произвести с их помощью яркий свет, таких нужно было производить сотнями, а значит, и находок должно быть больше. Так что сосуд из Багдада вряд ли предназначен именно для энергетических целей.

Существует и другая любопытная гипотеза. С помощью такого слабого источника электричества можно покрывать металл другим металлом, например золотом или серебром. В воду опускается мешочек с благородным металлом, нужная металлическая деталь и пускается ток — в результате ионы серебра оседают на детали. Вот только ни одной позолоченной подобным методом («гальванизация») древней находки археологи так и не обнаружили. Зато в соседней Селевкии было найдено огромное количество схожих сосудов, про которые доподлинно известно, — в них отлично сохраняются свитки.

Багдадской батарейке был посвящен один из выпусков шоу «Разрушители легенд».

Колесница, указывающая на юг

Примерная датировка: 2600 год до н. э.

Одна из современных реконструкций колесницы © SSPL / GettyImages.ru

В третьем тысячелетии до нашей эры могли существовать изобретения, достойной замены которым не находилось аж до конца Средних веков. В ту эпоху в Древнем Китае уже знали нечто похожее на компас. Правда, скептичные историки утверждают, что такая датировка взялась от легенды про императора Хуан-ди — именно прапредку всех китайцев приписывают изобретение устройства. А первое упоминание в источнике о чудо-колеснице датируется только 1115 годом до н. э. Что, впрочем, все равно звучит впечатляюще, поскольку до археологических открытий считалось, что дифференциальные передачи (лежащие в основе работы механизма) были изобретены только в XIX столетии.

На знакомый нам компас этот прибор совсем не походил: во-первых, он указывал на юг, а не на север, во-вторых, работал без магнита и исключительно при помощи механики. Небольшая колесница, увенчанная деревянной фигуркой наездника, была снабжена сложной системой колес и направляющих, заставляющей статуэтку всегда смотреть в одну сторону. Занимательно, что в Китае этот навигационный прибор использовался не на кораблях, а в степях и пустынях. Независимо от направления движения самой колесницы, она всегда указывала южное направление. Это устройство неоднократно переизобреталась в различные эпохи, но ни одной исторической модели не сохранилось. Зато существует множество посвященных ей текстов и полноразмерные современные копии.

Антикитерский механизм

Примерная датировка: I век до н. э.

Антикитерский механизм хранится в Национальном археологическом музее в Афинах © Heritage Images / GettyImages.ru

Еще одно чудо древней механики, рабочие принципы которого основаны на дифференциальных уравнениях. За ним закрепилась репутация, ни много ни мало, «античного компьютера». И у этого есть свои основания.

Найденный на корабле, затонувшем недалеко от греческого острова Антикитера, прибор приписывается самым разным возможным создателям: учителю Цицерона Посидонию, астроному Гиппарху и даже знаменитому Архимеду. Сложнейшее устройство бронзовыми шестеренками (из было не менее 30), винтиками, стрелками и циферблатами рассчитывало движение небесных тел (Луны, Солнца и всех известных тогда планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна), вычисляло их положение в конкретный день, определяло фазу Луны, предсказывало затмения. Конечно, таким механизированным календарем мог пользоваться не каждый.

Находка была поднята со дна в 1900 году греческим водолазом Ликопантисом. А через 76 лет Жак-Ив Кусто помог датировать устройство, обнаружив на том же затонувшем корабле монеты. Интересно и то, что антикитерский механизм — единичная находка, хотя в позднеантичных текстах встречаются десятки описаний схожих устройств.

Один из инженеров Apple Эндрю Кэрролл собрал копию антикитерского механизма из деталей LEGO

Эолипил

Примерная датировка: I век

Эскиз эолипила © wikipedia.org

Герон Александрийский, рожденный в подчиненном Риму Египте, незаслуженно обойден вниманием на фоне Архимеда или Леонардо да Винчи. В Средние века его труды были практически забыты, и сейчас его имя не ассоциируется с великими математическими или физическими открытиями. А он посвятил свою жизнь изучению механики, оптики и прикладной математики.

Перечислять устройства, придуманные Героном, можно долго: самоперезаряжающийся арбалет, военные машины, автоматические двери, измеритель расстояния, водяной насос и даже автомат по продаже воды. Однако самым интересным из них можно назвать эолипил — первый в истории прототип парового двигателя. Да, изобретение, ассоциирующееся у многих с различными чудесами позднего Нового времени и стимпанком, было известно еще в Древнем Риме.

Действующий эолипил в миниатюре

Эолипил представлял собой деревянный закрытый котел, над которым был установлен вращающийся шар, соединенный с основной конструкцией двумя трубками. В котле закипала вода, пар поступал по трубкам вверх — и шар начинал вращаться. Конечно, из-за неполной герметичности соединений частей КПД у этого прототипа турбины был не очень велик, но главная неприятность заключалась не в этом. Никто из современников Герона не оценил в должной мере паровую машину. Большинству эолипил казался забавной, но бесполезной игрушкой. Ждать своего второго рождения паровому двигателю пришлось больше 15 веков, пока в XVIII веке венгерский ученый Сегнер практически не изобрел эолипил заново — Сегнерово колесо.

Сейсмограф Чжан Хэна

Примерная датировка: около 110 года

© SSPL / GettyImages.ru

Примерно в то же время на другом конце земли, в Китае, жил чиновник и советник императора Чжан Хэн. Он вошел в историю как астроном, географ и математик и, кстати, тоже занимался доработкой и усовершенствованием колесницы, указывающей на юг. Ему же принадлежит создание первого в мире сейсмографа — особенно важного прибора для Китая, где часто происходят землетрясения. Документально подтверждено, что как минимум одно крупное землетрясение с помощью устройства Чжан Хэна было предсказано.

https://youtu.be/GcVFuIccf5c

Подробное объяснение, как действует древний сейсмограф

Сейсмограф работал одновременно очень просто и красиво. Внутри большого полого металлического сосуда находится маятник. К маятнику присоединены восемь (по числу сторон света) рычагов, выведенных наружу в форме голов дракона. В пасти каждого дракона был небольшой шарик, под каждой из них по одной фигурке жабы с разинутым ртом. Даже легкого толчка было достаточно для того, чтобы маятник качнулся, задел один из рычагов и вытолкнул шарик в пасть жабы. По тому, в какую из жаб падал шарик, выяснялось направление, в котором произойдет землетрясение.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

6 самых впечатляющих гаджетов древности