Как менялась со временем российская милиция/полиция

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов Как и многое другое в современной России, полиция обязана своим возникновением указам Петра Великого, изданным в начале XVIII столет...

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Как и многое другое в современной России, полиция обязана своим возникновением указам Петра Великого, изданным в начале XVIII столетия. Петр позаимствовал термин «полиция» из западной Европы, как и прочие государственные реформы.

В 1718 году был учрежден новый пост генерал-полицмейстера. Так  назывался глава Санкт-Петербургской полиции. Именно это событие считается моментом создания полиции, а первым ее начальником был иностранец, то ли из Португалии, то ли из Голландии.

Примерно сто лет спустя император Александр I ввел новую административную структуру и создал Министерство внутренних дел. Департамент, который отвечал за вопросы охраны правопорядка, носил броское название «департамента спокойствия и благопристойности».

Российские полицейские силы снова были модернизированы в 1860 годах при императоре Александре II. Тем не менее, на них возлагался чрезвычайно широкий спектр функций. Полиции приходилось заниматься не только борьбой с преступностью, но и такими проблемами как контроль пьянства и чистоты улиц, а также безопасность на железнодорожном транспорте.

Несмотря на обширный круг обязанностей, численность полицейского корпуса была небольшой. Так, в начале XX века каждая губерния насчитывала всего 200-300 полицейских. Чтобы компенсировать недостаток личного состава, обязанность оказывать помощь полиции была возложена на дворников.

После отречения императора Николая II в феврале 1917 года революционеры сожгли полицейские участки, убив или ранив десятки полицейских. Временное правительство, которое заменило царскую администрацию, распустило старые полицейские структуры и создало «гражданскую милицию». Временное правительство ввело элементы демократии, например, выборы глав милиции. Кроме того, милиция подчинялась местным советам депутатов.

Большевики захватили власть в октябре 1917 года и сразу же столкнулись с огромным всплеском преступности и нехваткой профессиональных кадров, потому что многие опытные специалисты были уволены. Фактически большевики были вынуждены создавать милицию заново почти с нуля.

До 1923 года у милиционеров не было специального обмундирования. В середине тридцатых годов вновь была введена система званий. Со временем милиция стала лучше оснащаться.

Женщины стали поступать на службу в милицию в 1919 году, и с тех пор в правоохранительных органах их становилось все больше.

В шестидесятые  годы советская милиция подверглась масштабной  реформе: зарплата значительно возросла, а система образования в Министерстве внутренних дел была существенно усовершенствована.

Эта реформа положительно отразилась на имидже милиционеров.

В конце восьмидесятых годов, во время горбачевской перестройки, перед милицией встали новые задачи – контролировать уличные протесты и демонстрации. Милиционеры получили щиты и начали использовать резиновые дубинки.

В девяностые годы милиции пришлось столкнуться с ростом преступности, а кроме того, ее эффективность снизилась из-за массового исхода профессионалов.

В 2011 году при президенте Дмитрии Медведеве российская милиция была вновь переименована в полицию. Количество сотрудников сократилось почти на 20 процентов, но тем, кто остался, была повышена зарплата.

Круг обязанностей полиции теперь ограничен двумя основными функциями – борьбой с преступностью и обеспечением общественного порядка.

 


© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.


[ comments ]

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как менялась со временем российская милиция/полиция