Почему индейцы из Северной Калифорнии молятся в Санкт-Петербургском музее?

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов Во время форума, состоявшегося в мае нынешнего года в Великом Новгороде, российские и американские эксперты беседовали о культурных и исторических ...

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Во время форума, состоявшегося в мае нынешнего года в Великом Новгороде, российские и американские эксперты беседовали о культурных и исторических связях между двумя странами. И, надо сказать, за это время его участниками было озвучено немало удивительных открытий.

Некоторые люди в России и Соединенных Штатах все еще помнят, что наши страны были союзниками во время Второй мировой войны. Менее известен факт, что Россия поддерживала североамериканских колонистов в их борьбе за независимость от Великобритании в конце XVIII столетия, и что Российская империя оказала существенную моральную поддержку правительству юнионистов во время их войны против рабовладельческой Конфедерации в шестидесятые годы XIX века.

Кроме того, почти никто не знает о том, как американский народ выразил благодарность России за помощь в сохранении государства, оказав восторженный прием Александру Алексеевичу, сыну императора Александра II, во время его четырехмесячного путешествия по Соединенным Штатам в 1871-1872 гг.

Эти и многие другие малоизвестные эпизоды истории российско-американских отношений были темами, которые осветили в своих докладах ведущие специалисты из российских и американских архивов в ходе Международной конференции «Диалог Форт-Росс», которая состоялась в конце мая в Великом Новгороде.

В первый раз форум состоялся в Калифорнии, где когда-то находилось самое южное российское поселение в США Форт-Росс.  Сегодня это музей и парк, расположенный на краю утеса, с видом на Тихий океан. С 2017 года «Диалог Форт-Росс» проводится в России.

Диалог во время холодной войны

«Очень важно изучать наше общее наследие, и мы обязаны сделать его максимально доступным для граждан обеих наших стран», – сказал в своем приветственном обращении президент компании «Транснефть» Николай Токарев. «Транснефть» наряду с американо-российской корпорацией Chevron Oil and Gas и «Совкомфлотом», являются основными учредителями и организаторами «Диалога Форт-Росс».

Отзвуки холодной войны ощущались в ходе конференции. «Что бы я сейчас ни говорил, любое слово может быть использовано в качестве основания для введения санкций», – заявил специальный представитель российской президентской комиссии по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, открывая «Диалог» в этом году.

Впрочем, директор Музея русского искусства в Миннеаполисе, штат Миннесота, Владимир Цуриков, не счел целесообразным тратить время на шутки и сказал: «После окончания холодной войны США сократили свою бюджет на изучение русского языка и подготовку специалистов по России. Программы культурного обмена, существовавшие в годы холодной войны, были отменены. В наши дни американцы понимают Россию значительно хуже, чем в тот период, когда Советский Союз считался главным врагом США. А ведь именно это поколение сегодня входит в политику, и американское общество стало гораздо более восприимчивым к антироссийской пропаганде».

Почему один из музеев Санкт-Петербурга является местом паломничества для коренных американцев?

Музей антропологии и этнографии «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге стал местом паломничества для членов индейского племени кашая, которые некогда жили на землях, где в период с 1812 по 1841 год находился Форт-Росс. Они приезжают в северную столицу России, чтобы поклониться перед предметами домашнего обихода, которые когда-то использовались их предками.


Фигурка индейца племени Бороро, выставленная в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии Наук, известного как «Кунсткамера»

Эти объекты были собраны и сохранены в первой половине XIX века русскими пионерами, мореплавателями и учеными. Сегодня они помогают российским детям лучше представить себе традиционный образ жизни американских индейцев: плетение корзин, чтение следов на земле и снегу, и многое другое.

«Мы никогда прежде не видели подобных посетителей, – рассказывает заместитель директора музея «Кунсткамера» Юля Купина о первом визите индейцев кашая в 2012 году. – Они относились к экспонатам как к сакральным объектам. Они молились и совершали различные ритуалы».


Американские индейцы в плащах, сделанных из соломы и растительных волокон, XIX век

Этот визит вдохновил музейных экспертов и потомков древней культуры вместе создать научный каталог под названием «Индейцы из Северной Калифорнии», который скоро будет опубликован.

Было поразительно видеть, как дрожали губы у представительницы племени кашая Пинолы Биллирен, как срывался ее голос, когда она изучала макет будущего каталога. «Культура и история нашего народа до сих пор сохранялись только в устных преданиях. Благодаря российским исследователям и ученым они теперь обретают материальную форму».

.


© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.


[ comments ]

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему индейцы из Северной Калифорнии молятся в Санкт-Петербургском музее?