ЮАР. Белые вне закона, или Кто ждёт в Африке русских офицеров (часть 7)

Несмотря на «тёмные» времена апартеида, которые во многом изрядно раздуты и артистически драматизированы в черепных коробках тех, кто «за всё хорошее – против всего плохого», ЮАР тогда построила фантастическую по аф...

Несмотря на «тёмные» времена апартеида, которые во многом изрядно раздуты и артистически драматизированы в черепных коробках тех, кто «за всё хорошее – против всего плохого», ЮАР тогда построила фантастическую по африканским меркам инфраструктуру и промышленность. При этом многие отрасли промышленности, развитые в ЮАР, до сих пор на всём континенте носят звание «первых и единственных». К примеру, южноафриканский автопром, в лице таких брендов как Ranger (созданный совместно с General Motors), Glass Sport Motors, Basil Green Motors и так далее. Эти компании, конечно, ввиду экономических и политических потрясений завоевать рынки не смогли, но до сих пор остаются первыми и единственными. А в 2007 году, так сказать, на старых дрожжах на свет появилась компания Perana, которая запустила мелкосерийное производство суперкара Perana. Как компания, так и модель автомобиля названы в честь модельной линейки Basil Green Motors.


ЮАР. Белые вне закона, или Кто ждёт в Африке русских офицеров (часть 7)


Ranger модели В

С 1968 года правительство даёт новый импульс для развития собственного военно-промышленного комплекса, хотя к этому году в ЮАР насчитывалось свыше 150 предприятий, выполнявших военные заказы. Когда официально, а когда и тайком без огласки в ЮАР завозились образцы вооружения развитых европейских стран для их последующего изучения, а также импортировались технологии и сами конструкторы. Уже к 1970-м годам ЮАР успешно производила собственные бронемашины Eland (привет французам) и танки Olifant (привет британцам). По лицензии производились различные системы ПВО, к примеру, французский «Кактус». В небе Южной Африки пролетали произведённые уже на её земле «Миражи» и «Импалы». Это не считая стрелкового вооружения и т.д. И, конечно, не стоит забывать, что многие эксперты считают, что ЮАР была обладателем шести ядерных зарядов. По крайней мере, ядерная программа Претории тайной не была, за что её активно давили со всех сторон. Однако, в итоге из вечного импортёра страна стала крупным на мировом рынке экспортёром.



Танк Olifant

Ввиду секретности и относительной закрытости, которая пестовалась другими странами различными санкциями, доподлинно точно неизвестно была ли у ЮАР собственная космическая программа. Однако, ракетные технологии в стране развивались весьма активно, а периодически появляющиеся у современной Южной Африки «космические» аппетиты вряд ли могут возникнуть на пустом месте.

3 декабря 1967 года в ненавистном ЮАР в Кейптауне кардиохирург и хирург-трансплантолог Кристиан Барнард первым в мире совершил пересадку человеческого сердца. Кстати, и тут маячит «русский след», так как сам Кристиан в 1960-м году прилетал в Москву для встречи и консультаций с известным учёным-трансплантологом Владимиром Демиховым, которого позже именовал «отцом трансплантологии сердца и лёгких».

В 1976 году началось строительство первой и единственной на всём Африканском континенте атомной электростанции «Коберг» в 30 км от Кейптауна. Несмотря на террористическую атаку «борцов с апартеидом», о которой автор подробнее расскажет ниже, АЭС «Коберг» была введена в эксплуатацию в 1984 году и работает по сей день, в гордом одиночестве.



АЭС Коберг

И так, маленький штрих к портрету. В 1961 году была открыта трасса Кьялами, которая соответствовала всем требованиям для проведения гонок «Формула-1». С 1967 года эта трасса была домом Гран-при Южной Африки. В 1975 году к ликованию южноафриканцев их соотечественник Джоди Шектер взошёл на высшую ступень пьедестала. С 1994 года, т.е. со времени окончательной «демократизации» ЮАР, гонки более не проводились. И в самом деле, зачем? Ни одного чернокожего пилота за столько лет! Это ж расовая сегрегация! Долой!



Но и эта малая часть не самой обыденной, правда, действительности ЮАР того времени даже сейчас тщательно просевается через сито стереотипов, доктринёрских убеждений, бесконечно далёких от реальности, и «правильных» картинок. Апартеид, созданный британцами и унаследованный африканерами ввиду безвыходности, был жёстким и жестоким, но являлся единственной преградой от того запала повальной резни и обнищания, который рванул в конце прошлого века. Эту систему следовало реформировать до постепенного полного снятия, но в этом никто, кроме некоторых африканеров заинтересован не был, тем более за границей.

С внешней стороны на ЮАР оказывалось давление по всем фронтам. Клеймила страну позором ООН и отдельные страны, раздувались от возмущения различные политические партии и течения, негодовали разного рода «леваки» и «прогрессивные» студенты и т.д. На голову южноафриканцев сыпались бесконечные санкции, делегации ЮАР третировались в самых высоких кругах, даже аполитичных спортсменов подвергали самому грязному шельмованию. Как ни странно, Кристиан Барнард, тот самый трансплантолог и, кстати, противник режима, не скрывал, что Нобелевскую премию он не получил как раз по той причине, что был белым южноафриканцем (!). В печать поступали исключительно выверенные фото ужасов апартеида, которыми СМИ снабжали «борцы с режимом».



Пикет против южноафриканских спортсменов

Стоит отметить, фотографиями снабжали крайне грамотно, в нужный момент и с правильным ракурсом. К примеру, во время любых незаконных митингов в пиковые моменты на передний план выходили дети, которые непременно попадали в объектив. Вообще использование полуграмотной местной ребятни было поставлено на поток, чтобы фотки были более слезливыми. Словно по мановению волшебной палочки перед очередным независимым фотографом возникали детишки, которые и читают-то с трудом, вооружённые плакатами, на которых намалёван целый талмуд требований и воззваний. И, конечно, это просто случайность, если вы достаточно тупы, чтобы поверить в это. В общем, политтехнологии мало изменились и сейчас – взгляните на адептов Навального.





Вершиной эксплуатации малолеток (точнее, что известно доподлинно) стала смерть 14-летнего активиста Стомпи Моекетси, которого подозревали в предательстве товарищи из локомотива борьбы с апартеидом Африканского национального конгресса (АНК). Парня похитили при участии жены Нельсона – Винни Манделы, а после зарезали. Винни сама принимала участие в экзекуции. Труп позже был использован в политических целях дискредитации властей. Каждый раз, когда беспорядки начинали гаснуть, как по волшебству появлялся истерзанный труп очередного «борца с режимом».



Данное фото уже из современного ЮАР, традиции вечны - "митингуют" сторонники АНК (автор разразился злым смехом)

Но это сложные следственные процессы, а что из общеизвестного кластера оставалось на редакторских полках, чтобы не портить картину «борьбы за свободу»? Начнём с самого полного мифов и радужных небылиц фетиша «борцунов» - Нельсона Манделы. Он возглавлял боевое крыло АНК и пошёл под суд за террористическую деятельность, что не помешало из него лепить просветлённого гуманиста. А случай с его женой Винни, который нечаянно всплыл, далеко не единичный.

Поначалу АНК, в самом деле, ограничивался саботажем, но быстро вошёл во вкус. Кровавые теракты прокатились по всей ЮАР – Претория, Порт-Элизабет, Дурбан и т.д. Взрывали и обстреливали любые людные места – кафе, бары, гостиницы. В августе 1966 года «борцы за свободу» даже умудрились перехватить пассажирский поезд. Они перебили всех белых железнодорожников и подожгли состав, заблокировав двери. Пострадали свыше 290 мирных граждан.



Горящий пассажирский поезд в ЮАР

В 1981 году подонки совершили дерзкую вылазку в сердце ЮАР, в Преторию. В результате этого «рейда» погибли 18 человек. А в 1982 году банда клинически безграмотных «активистов» АНК осуществила нападение на строящуюся АЭС «Коберг» (!). Это грозило не только сбоем в сроках сдачи, но и крупной техногенной катастрофой. Но мыслительные функции обычно у «борцунов» отбиты напрочь. В 1986 году совсем юный «активист» Роберт Макбрайд метнул бомбу в придорожный бар. Было убито три человека, 69 получили ранения. В 2003 году за такие «заслуги» Макбрайд стал шефом полиции Йоханнесбурга. Мило, ну просто, мило.

Это лишь некоторые теракты на совести «борцов с апартеидом». Фоном для всего этого беспредела была периодическая резня обычных уличных прохожих белого цвета. 13 апреля 1986 года практику убийства белых жителей ЮАР на одном из митингов одобрила уже известная нам Винни Мандела (член исполкома АНК в тот момент). И не просто одобрила, но и дала своего рода благословление на казнь мирных жителей весьма изощрённым способом, практиковавшимся активистами АНК. Бедолагу заволакивали в подворотню, надевали на голову покрышку поплотнее, пропитанную бензином, и поджигали. Это именовалось "ожерельем". «Борцы за свободу» были в восторге! Кстати, как только Мандела придёт к власти, Винни получит огромную виллу, станет замминистра по культуре, войдя в историю как тотальная взяточница каждый раз уходящая от суда, и даст дуба только в апреле сего года.

Однако, как это ни странно, но к падению апартеида, на альтернативу которому пришёл махровым чёрный расизм, разрушающий ЮАР, привели отнюдь не санкции, тишком да молчком преодолеваемые властями. Не повлияли на режим и теракты, которые вообще обыденность в современном мире. И уж точно главную роль не сыграли толпы безграмотных крикунов, периодически беснующихся на территории компактного проживания чернокожего населения. Эти акты неповиновения не затрагивали крупные стратегически важные города и не сказывались трагически на промышленности, так как в самом чернокожем социуме далеко не все разделяли взгляды АНК с её бойкотами и забастовками. На место сотни бастующих приходили сотни готовых работать. Кстати, последних, своих же чернокожих «братьев», за желание заработать знатно поколачивали активисты АНК, вплоть до убийства.



Активисты АНК сожгли и забили до смерти неугодного чернокожего рабочего

По моему скромному мнению, решающую роль в падении режима, приведшего к общегосударственному коллапсу, сыграл тогдашний президент ЮАР Фредерик де Клерк и целая орава интеллигенствующих псевдогуманистов, собравшихся вокруг его фигуры. Фредерика де Клерка называли «южноафриканским Горбачёвым», по сути, этим всё сказано. Эта шайка просвещённых и прогрессивно мыслящих, которые никогда не несут ответственность за свои, мягко говоря, недальновидные решения, просто хотела понравиться зарубежью, похрустеть круасаном в Париже, трясти ладошки лидеров других стран под одобряющие похлопыванья по плечу. Ничего не напоминает? Безусловно, ничего общего между нашим современным строем или строем Советского Союза с апартеидом и близко нет. Но политтехнологии разрушения стран всегда аналогичны.

В 1990 году был снят запрет на деятельность АНК, т.е. организации одной из отделений которой была разветвлённая группа террористов. Уже в 1991 году так называемые политзаключённые, крупная часть которых была опытными террористами, вышли на волю. Также в 91-м году опомнившиеся после близкого знакомства с «узниками режима» либеральные леваки предложили новую государственную модель, по которой каждая расовая группа должна была иметь равный вес в законодательных органах власти, чтобы воспрепятствовать господству отдельной партии или расы. Недавно освобождённый Мандела даже слушать этого не пожелал.



Подростки со "светлыми лицами" держат плакат - "убей бура"

Да, да, этот тип, которого нам рисуют милым дедулей с белоснежной улыбкой и седыми волосиками, в своих действиях, а не в публичных речах для недалёкой толпы, был болезненно тщеславным властолюбивым бескомпромиссным и даже вороватым дядькой, у которого за время отсидки чердачок на бок съехал. Он семимильными шагами шёл к власти, не чураясь никаких методов. Даже свою коррумпированную по самые гланды жёнушку он отстранил от статуса первой леди и связей с этим званием связанных только после того, как до него дошли сведения, что во время заключения благоверная помогла ему отрастить ветвистые рога с его же адвокатом.



После этих событий ЮАР погрузилась в ад. Белых южноафриканцев, по праву считавших ЮАР своим домом, резали повсеместно. 27 марта 1993 года лидер одного из политических ответвлений АНК – Панафриканского конгресса – Кларенс Маквету, по моему мнению отъявленный подонок, с истеричной радостью взял на себя ответственность за недавнее убийство белой женщины и двух её детей и призвал всех убивать белых «и детей, и стариков». И их убивали…

Увидев такой разгул «демократии», пока «мировая общественность» предвкушала победу над апартеидом и билась в радостной истерике, завибрировали даже бантустаны. Квазулу, Бопутатсвана и Сискей открыто заявили, что многопартийное унитарное государство, в котором АНК с этим стариком Манделой во главе будут единоличными правителями, их не устраивает и сделали, как говорится, тёте ручкой. Белые также выступили за право на самоопределение.



Чтобы сохранить власть над распадающейся на глазах страной, а значит и над месторождениями золота, алмазов, платины, ванадия и прочих ценных ресурсов, которые, как на зло, были рассеянны по всей стране, включая бантустаны, АНК спровоцировала множественные кровавые столкновения с «сепаратистами». Так, в историю вошла резня в Собакене, в Бойпатонге, в Бишо и т.д. Мандела сразу же разыграл и эту кровавую карту в свою пользу, обвинив власть, хотя зачинщиками были его же активисты. Даже отвратительный теракт 25 июля 1993 года, когда четыре чёрных отморозка гранатами и автоматическим огнём убили 12 прихожан в церкви Кейптауна во время богослужения, пошёл в копилку «борцов против апартеида».

Отстранив всех конкурентов, в том числе и физически, от выборов, Мандела 9 мая 1994 года стал президентом ЮАР. На этот пост его назначила победившая на выборах АНК, набравшая 63% голосов чернокожих избирателей. А как АНК умела «убеждать» читатель уже понял.

В заключительной части рассмотрим нынешнее положение дел в ЮАР и «русский интерес» этой страны.

Продолжение следует…
Автор: Восточный ветер

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ЮАР. Белые вне закона, или Кто ждёт в Африке русских офицеров (часть 7)