Наталья Петровна Бехтерева — выдающийся нейрофизиолог

Наталья Петровна Бехтерева (7 июля 1924 — 22 июня 2008) — советский и российский нейрофизиолог. Академик АМН СССР (1975). Академик АН СССР (1981). С 1990 года — научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук...

Наталья Петровна Бехтерева (7 июля 1924 — 22 июня 2008) — советский и российский нейрофизиолог. Академик АМН СССР (1975). Академик АН СССР (1981). С 1990 года — научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года — Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург). Доктор медицинских наук, профессор. Внучка В. М. Бехтерева.

Ещё в детском доме её называли «Королева». Она никогда не опускала голову. Умела «заказывать» себе вещие сны. Встречалась с Вангой и считала Кашпировского маньяком-садистом, для собственного развлечения и обогащения «сбивавшего» основные нейрофизиологические настройки психики — эдаким кустарём, лезущим с гаечным ключом в высокотехнологичное оборудование. Она возвращала людям речь, зрение и память. Против неё были выдвинуты обвинения в лженауке и шарлатанстве, в «толерантном отношении к мистике» и «некорректно поставленным экспериментам по экстрасенсорике». Её называли ведьмой и ясновидящей.

А она просто продолжала делать своё дело, всю свою долгую жизнь изучая самый таинственный объект во Вселенной — человеческий мозг.

Она — Наталья Петровна Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, академик, почетный член десятков научных обществ, автор книг и руководств, научный руководитель Института мозга человека в Санкт-Петербурге. Внучка великого Владимира Михайловича Бехтерева, одного из самых известных неврологов, основателя российской школы неврологии, психиатрии и психологии, позволила себе повесить портрет деда в кабинете лишь тогда, когда сама стала академиком. Тень великого родственника скорее мешала, чем помогала. Будучи «под гнётом» известной фамилии, сложно доказать свою собственную состоятельность. Впрочем, она никогда и не стремилась кому-то что-то доказать.

Наталья Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде в благополучной во всех отношениях семье. Существует легенда, что именно дед — Владимир Михайлович — поставил Сталину диагноз «паранойя», за что и поплатился. Наталья Петровна эту версию опровергала. Бехтерева отравили из-за диагноза другому человеку. Именно он диагностировал у Ленина «сифилис мозга». Отца Натальи — Петра Бехтерева — расстреляли позже — в 1938 году. Мать — Зинаиду Петровну Бехтереву — отправили в мордовские лагеря. А изысканную, музицирующую, знающую несколько иностранных языков тринадцатилетнюю девочку — в детский дом.

Прекрасный дом, обеспеченная жизнь. Трагедия состояла не столько в утрате этих благ, сколько в потере родителей. Поначалу Наталья не знала, что отец расстрелян — семье сказали, что ему дали десять лет. Она верила, что когда-нибудь семья сможет воссоединиться. Но мама написала, что ей дали не пять лет, а восемь. Чуть позже она узнала правду и об отце. И, наконец, поняла, что во взрослую жизнь ей предстоит вступить в полном одиночестве. Деда она лишилась и того раньше — в три года. Позже, однако, этот факт не помешал «доброжелателям» утверждать, что первую диссертацию Наталье написал… дед, хотя представленный экспериментальный материал просто не мог быть получен во времена Владимира Михайловича. Впрочем, потом она и сама вспоминала, смеясь, что диссертация была так себе — хулиганская, непричесанная.

Она никогда и никому не пожелала бы пережить подобное, однако за все была благодарна жизни. Даже за эту возможность убедиться в том, что человек в любых обстоятельствах может оставаться человеком. Будучи уже ученым с мировым именем, она не раз задавала себе вопрос: «Не свершись в моей судьбе такая драма, стала ли бы я тем, кем мне пришлось стать?»

К учёбе Наташа относилась безответственно. Она очень много читала, но учебники её интересовали мало. Ей повезло с детским домом. Вернее — с его директором Аркадием Исаевичем Кельнером, о коором она всю жизнь потом вспоминала с большой теплотой. Он сразу сказал девочке: «Положение у тебя такое: если ты не будешь первой ученицей в школе, мне тебя не отстоять. После седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод». Дети «врагов народа» получали именно такую путёвку в жизнь. В подобных обстоятельствах она и стала отличницей поневоле. Впрочем, особых усилий от неё не потребовалось.

Затем Наталья Бехтерева поступила в 1-й Ленинградский мединститут. В 1947 году окончила его и начала работать в Институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук. Позже был Нейрохирургический институт Минздрава, снова институт экспериментальной медицины, но уже в ином качестве. Книги, монографии, эксперименты, академии, мировое признание и нелюбовь в отечестве. Правда, в условиях более лояльных исторических реалий.

Как никто, она знала биологию, биохимию и биофизику мозга, почти вплотную подойдя к разгадке «феномена озарения» и гениальности. У мозга, оказывается, есть своя география. Свои «ирригационные каналы», «подводные течения», зоны «повышенной вулканической активности» и территории, подверженные «цунами» и «торнадо». Часто, особенно после выхода книги «Магия мозга и лабиринты жизни», ей задавали вопрос:

— Что же это все-таки за состояние, в которое нужно впасть, чтобы тебя озарило? «Мозговой штурм»? Отрешенность? Своего рода транс, когда легче воспринимать «внутренний голос» или «глас свыше»?

Она отвечала просто:

— Вы не должны быть слишком взволнованы или слишком равнодушны. Нужно одновременно отрешиться от проблемы и сосредоточиться на ней. И тогда мозг включает то, что принято называть «скрытыми резервами».

«Ничего нового!» — скажете вы. И будете правы. Буддийские монахи, йоги, восточные мудрецы тысячелетиями знали эти секреты. Любой из нас, попадавший в экстремальную ситуацию, наверняка помнит то странное одновременное ощущение отрешенности и сосредоточенности. Мозг концентрирует весь свой опыт, чтобы спасти «носителя». Достичь такого состояния в обычной ситуации может не каждый, хотя это дано в равной степени всем.

Новаторство Натальи Бехтеревой заключается в том, что она не только это все доказала научно, но и призвала на службу практической медицине, за что и была подвергнута чуть ли не травле в начале 90-х прошлого века. Но запретить работать, писать и ославить в научных и общественных кругах её не смогли — методики работали безупречно, демонстрируя реальные результаты. После травм — психических и физических — у людей восстанавливалась память, способность двигаться, связно излагать свои мысли, читать, писать, ощущать на своей коже дуновение ветра и видеть радугу.

На вопрос «Болит ли голова от мыслей?» она всегда давала однозначный ответ: «Нет. От мыслей голова не болит. И от работы не устаёт. Глаза, мышцы шеи, плеч или спины утомиться могут. Но не мозг. Покой ему не требуется, он должен работать».

Она и сама обладала «беспокойным» мозгом, настойчиво рекомендуя тренировать свои умственные способности и близким, и пациентам: читать, запоминать, размышлять. «Феномену озарения» , как правило, предшествует напряженная работа ума. Если о чем-то сосредоточенно думать, а потом в какой-то момент отрешиться от мыслей, то решение появится из ниоткуда. Классический пример с Менделеевым и его Периодической таблицей. Она ему, как вы помните, приснилась. Вещий сон? Вполне возможно. Но ведь таблицу увидел не пивовар Иван Таранов, а человек, который занимался химией, долго шел к открытию, думал о нём. Таких случаев масса.

Наталья Петровна считала, что такова природа не только научных, но и «бытовых» вещих снов. Мозг суммирует исходные обстоятельства, анализирует данные, составляет аналитические прогнозы и в какой-то момент выдает нам один из возможных вариантов развития событий. Она и сама не раз видела вещие сны.

Наталья Петровна Бехтерева была любима и любила сама. Она дважды была замужем. Сын от первого брака — Святослав Всеволодович Медведев — в настоящее время продолжает дело матери. Он возглавляет Институт Мозга в Санкт-Петербурге.

Своего второго мужа, Ивана Ильича Каштеляна, Бехтерева не просто любила — боготворила. Поэтому его смерть стала для неё страшным ударом. Вернуться к жизни помогла работа. Но жизнь без мужа стала пустой, несмотря на то, что рядом был сын и горячо любимая внучка. Интервью в последние годы она давала редко и неохотно. Признавалась, что очень устала.

В мае 2008 года она стала почетным гражданином Санкт-Петербурга. А 22 июня 2008 года скончалась в клинике Гамбурга, не дожив всего лишь двух недель до 84-летия.

Можно долго перечислять её регалии и названия четырехсот с лишним работ, но я посоветую вам прочитать лишь одну её книгу, предназначенную для широкого круга. Это «Магия мозга и лабиринты жизни». Не бойтесь неизведанного. Ведь «то, что человек считает чудесами, есть та или иная степень знания».

Разгадке чуда и была посвящена вся жизнь этой великой женщины.

01.06.2018

Автор: Татьяна Соломатина, специально дла Леди@Mail.Ru

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наталья Петровна Бехтерева — выдающийся нейрофизиолог