Джордано Бруно: Пророк Гермеса

Итальянец Джордано Бруно — пожалуй, самая знаменитая жертва суда инквизиции. Но до сих пор мало кто может вразумительно объяснить, за что, собственно, его приговорили к казни и что помешало оправданию Бруно в на...

Джордано Бруно: Пророк Гермеса

Итальянец Джордано Бруно — пожалуй, самая знаменитая жертва суда инквизиции. Но до сих пор мало кто может вразумительно объяснить, за что, собственно, его приговорили к казни и что помешало оправданию Бруно в наше время? Оказывается, церковь испугали его эзотерические взгляды, а отнюдь не научные изыскания.

За что инквизиция сожгла Джордано Бруно?

Со школьной скамьи нам известно, что Джордано Бруно, итальянский монах-доминиканец, мыслитель и поэт, высказал ряд догадок, опередивших эпоху и подтверждённых последующими астрономическими открытиями. Он утверждал, что звезды — это далёкие солнца; что в пределах Солнечной системы существуют неизвестные ещё в его время планеты; что во Вселенной есть бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу, вокруг которых вращаются планеты. По признанной версии, именно за эти крамольные высказывания Бруно, как еретик, был осуждён католической церковью и сожжён на костре в 1600 году. Спустя почти три столетия, в 1889 году место его казни отметили памятником. Однако даже спустя 400 лет папа римский отказывался рассматривать вопрос о его реабилитации. Как же обстояло всё на самом деле?

Ученик магов

Родился Джордано в 1548 году в городке Нола в окрестностях Неаполя. Юные годы провёл монахом в одном из местных монастырей. Уже там он впервые был замечен в ереси: читал запрещённые труды Эразма Роттердамского, сочинения герметиста Марсилио Фичино и каббалиста Пико делла Мирандола. А также, на основании прочитанного, публично высказывал сомнения относительно непорочного зачатия пресвятой Девы Марии.

В возрасте 28 лет Бруно отрёкся от своего религиозного братства и снял с себя рясу. Узнав о том, что инквизиция готовит против него дело, состоявшее не менее чем из 130 пунктов обвинений в ереси, он благоразумно решил пуститься в бега. К тому времени он хорошо изучил труды не только своих современников, но и древних авторов — Пифагора, Платона, Лукреция, а также средневекового мистика Раймунда Луллия. Более всего в этих сочинениях его занимало то, что имело отношение к нумерологии, симпатической магии и оккультизму.

Начитавшись Фичино, особенно его перевода «Герметики», или «Книг Знаний Гермеса Трисмегиста ГГриж-дывеличайшего)», якобы созданных когда-то в египетской Александрии на основании древнейших записей, сделанных богом мудрости Тотом, греческим Гермесом), Бруно стал ревностным поклонником «египетской» религии. Теперь он лелеял мечты о её полном возрождении. Более того, Бруно задумал радикальный переворот: заменить христианство «магической религией» герметизма.

Стоит ли удивляться, что Джордано преследовала инквизиция, и он вынужден был оставить Италию? Впрочем, покидал он родину не торопясь, поочередно посещая разные итальянские города.

В 1577 году провёл несколько недель в Венеции, где издал свою первую книгу, к сожалению, ныне утраченную. Следующая остановка была в Падуе, известной повальным увлечением астрологией и астральной магией. Затем побывал в Милане, где он впервые услышал об английском дворянине Филипе Сиднее, который впоследствии сыграл важную роль в его жизни.

Придворный лектор

В 1581 году Бруно нашёл убежище в Париже при дворе Генриха III. И сам король, и его мать Екатерина Медичи имели пристрастие к алхимикам и астрологам. В Париже бывший монах читал лекции и познакомился с гелиоцентрической теорией Николая Коперника. Через пару лет Бруно отплыл в Англию и поселился в Лондоне, в доме французского посланника и под его покровительством. Там же он написал свои главнейшие произведения.

На острове в это время правила королева Елизавета I, открыто враждовавшая с папским Римом, из-за чего у неё находили себе приют многие протестанты и свободомыслящие учёные. На своих лекциях в Оксфорде Бруно рассуждал о теории Коперника, но в отличие от других, настаивал, что эту систему следует поместить «в контекст астральной магии и солнечного египетского культа».

На одной из первых лекций присутствовал молодой и знатный англичанин Филип Сидней, приятель известного астролога Джона Ди. Сидней заинтересовался идеями итальянца и стал оказывать ему знаки внимания. Недаром Бруно упомянул Сиднея в посвятительной надписи к своей главной книге «Изгнание торжествующего зверя». Под «зверем» пророк Гермеса понимал папу римского, а под «изгнанием» — расчистку пути для новой религии, основанной на учении Триждывеличайшего.

Бруно пишет: «Это добрая религия, которая была ввергнута во тьму, когда христиане уничтожили её, запретили её своими декретами и заменили культом мёртвых вещей, глупыми ритуалами, безнравственным поведением и непрерывными войнами». Кроме того, в трактате «Изгнание торжествующего зверя» без конца упоминаются звезды, зодиак и созвездия, даётся подробное описание о том, как их силы привлечь на Землю и использовать с помощью «магии и божественного культа египтян». Таким образом, Джордано Бруно ясно дал понять, что не идолопоклонство греков, не христианские заповеди, а именно египетский культ следует считать «лучшей религией и лучшим сводом законов». По его мнению, «небесным знамением, провозглашавшим возвращение египетского света, который разгонит нынешнюю тьму», было Солнце Коперника.

Неожиданно в 1585 году Бруно покинул берег Туманного Альбиона и отплыл вновь на материк. Причины к тому назывались разные: ностальгия по родине, ссоры с английскими профессорами, размолвка с французским послом.

Шпион и еретик

Некоторое время назад свою точку зрения на деятельность Бруно в Англии высказал профессор Йоркского университета Джон Босси. Он считает, что, возможно, нашёл ответ для одной из самых острых загадок фанатической религиозной жизни Англии XVI столетия. То есть ответил на вопрос, кем же на самом деле был Генри Фэгот — таинственная фигура, чьи секретные письма привели к аресту, пыткам и казни английских католиков, намеревавшихся свергнуть Елизавету и поставить на трон католичку — королеву Марию Шотландскую (Стюарт).

Уже с середины XIX столетия некоторые учёные подозревали, что Фэгот, кем бы он ни был, являлся одним из двух шпионов, которые внедрились в штат французского посольства в Лондоне. Считалось, что так называемым «первым человеком» был секретарь посла. А вот «вторым человеком», утверждает Босси, был Джордано Бруно, завербованный Филипом Сиднеем.

На протяжении двух с половиной лет бывший монах проживал в резиденции французского посла в Лондоне и тем самым мог информировать англичан обо всём, что ему удавалось вызнать у своих гостеприимных хозяев. «Во-первых, Бруно фанатически ненавидел папство, — пишет Босси. — Во-вторых, он отнюдь не купался в деньгах и знал, на что их можно потратить. И, наконец, в-третьих, получал от своей деятельности немалое удовольствие».

Франция, куда вернулся Бруно, была охвачена войной между непримиримыми противниками — католиками и гугенотами (протестантами), поэтому задерживаться здесь он не стал. Не зная пристанища и не имея средств к существованию, он пытался прижиться в Германии. Читал лекции в Виттенберге, жил в Гельмштедте, Франкфурте-на-Майне, но в 1591 году возвратился в Италию. Несколько месяцев прожил в Венеции, где вроде бы его никто не беспокоил. Однако в конце концов попал в ловушку, хитро устроенную для него инквизицией, был схвачен и отправлен в Рим.

После семилетнего тюремного заключения и тщётных попыток склонить его к публичному отречению от своих учений, Джордано Бруно приговорили к смерти как еретика и нарушителя монашеского обета. Утром 17 февраля 1600 года, одетого в белую рубаху, его привели на Кампо деи Фиори («Цветочное поле») — площадь, расположенную недалеко от римского Пантеона. Там крепко привязали к деревянному столбу, вокруг которого были сложены кучи дров и связки хвороста.

Возможно, в эти минуты Бруно вспомнил о своём псевдониме — Фэгот. Ведь это слово в английском языке как раз означает поленья для поджога столба с еретиком. Когда взошедший на костёр монах показал Бруно образ Спасителя, тот, чьи ноги уже обгорели до костей, нашёл в себе силы с отвращением отвернуться в сторону.

Журнал: Тайны 20-го века, №13 Ирина Стрекалова

Источник:

Источник: https://salik.biz/articles/44427-dzhordano-bruno-prorok-germesa.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Джордано Бруно: Пророк Гермеса