Американский ГУЛАГ возник более чем за 60 лет до советского и просуществовал дольше

Блогер mikaprok обратил внимание на еще один аспект схожести развития нашей страны и США, тщательно избегаемой западной (и в особенности российской либеральной) пропагандой: "Великие стройки капитализма. Про...

Блогер mikaprok обратил внимание на еще один аспект схожести развития нашей страны и США, тщательно избегаемой западной (и в особенности российской либеральной) пропагандой:

"Великие стройки капитализма.

Прочитал в одной из работ специалиста по русской-советской литературе Йоахима Кляйна любопытное рассуждение на тему сходства системы трудовых лагерей 1930-х, в частности БелБалтлага, с некоторыми западными образцами конца XIX – начала XX века.

Он достаточно подробно останавливается на рассмотрении материальных артефактов, системы наказаний и статистике смертности (несколько раз откорректированной со стороны администрации).

При всем том, автор абсолютно не принимает во внимание социологию советского времени, % политических заключенных, генезис и распространенность лагерей и т.д... То есть рассуждает достаточно поверхностно.

Тем не менее, даже если не обращать внимание на бросающиеся в глаза факты, он буквально одним словом упоминает наиболее похожую по форме (не содержательно, повторюсь) пенитенциарную практику, почему-то не развивая свою мысль.

Ничего страшного, я немного договорю за маститого немецкого филолога.

Внешне схожая на советскую каторгу система наказаний была распространена в Соединенных Штатах и носила название Chain Gangs (CG).

Сразу после Гражданской Войны экономику Юга США необходимо было приводить в порядок. Делали это с помощью освобожденных чернокожих, которых по причине их неустроенности постоянно попадались на мелких нарушениях закона (которого к тому же многие не знали). Их сажали в клетки и вывозили в районы крупных строек.

Обеспечивать им постоянный надзор было слишком дорого, поэтому их буквально заковывали одной цепью (за ноги и/или руки) в тройки или пятерки и везли на объект: каменоломню, шахту, лесозаготовку и т.д..

Там они работали по 12 часов на самых тяжелых участках работы в буквальном смысле пока не сломаются, за это им давали кукурузную баланду и укладывали прямо в цепях спать в специальных уютных вагончиках (без стен). Так могло продолжаться от года до пяти в зависимости от щедрости тюремной администрации и здоровья заключенного.

Всех зэков одевали в знаменитые «кинематографичные» пижамы, покрашенные в черно-белые полосы. Дальше, уже в 1930-х, черные полосы сменили на оранжевые, чтобы было дальше видно, потому что надзирателей, разъезжающих верхом, заменили на смотровую вышку.

Железные дороги США

На начальном этапе CG были распространены только в Южных Штатах, но дальше дешевый рабский труд стал чрезвычайно популярен и на Севере/Северо-Западе страны и понятно почему.

На период 1865-1898 гг. приходится бум строительства железных дорог в США. Они были преимущественно частными и взятые на себя обязательства новоявленным олигархам , таким как Джей Гулд, нужно было сокращать операционные расходы и показывать рост капитализации земли вокруг дорог.

Все три трансконтинентальные линии конца века: 81,82, 93 гг. -строили с превалирующим участием CG.

Уверенно можно утверждать, что Union Pacific Railroad достаточно масштабный объект для сравнения с Беломор-каналом.

Забавно отметить – «подпольной железной дорогой» называли тайную организацию, которая в середине XIX века перевозила рабов с юга на север страны. Точно также стали называть спасение заключенных из цепей CG, отвозя со строительства ж/д веток на родину, обратно на юг.

Средняя смертность в подобных трудовых отрядах была около 20%, но я бы не стал так уж доверять этой цифре. Скорее всего больше.

Цепи вызывали развитие гнилостных процессов и инфекционных заболеваний, на территории колонии дежурил фельдшер, которому приходилось ампутировать конечности в случае нагноений.

Очень высок был процент рецидивов -- около 60% счастливчиков через некоторое время возвращались в лоно трудовых колоний или, узнав что их везут, например, на рудники в Миннесоту кончали с собой.

Одна из самых крупных CG в Миссисипи, между прочим, называлась «The American Siberia» и просуществовала до 1948 года в нетронутом виде.

Расцвет CG пришелся на 10-е годы XX века, когда появились «белые» и женские колонии. Женщины работали в полях, на свежем воздухе при температуре 50 градусов.

Трупы умерших не хоронили, а сжигали и развеивали по ветру или для желающих христианских церемоний – несли на руках до ближайшего кладбища. Делали это, конечно же, сами заключенные.

«У нищих слуг нет»

На момент появления строек коммунизма ...CG стали приходить в упадок. Великая Депрессия породила большое количество дешевых и заинтересованных в работе рук. Труд арестантов стал не так выгоден, как раньше, и идеологически стал выходить из моды.

Тем не менее в Джорджии трудовые лагеря «в цепях» присутствовали на рынке труда вплоть до конца 60-х годов.

Добавлю, что время от времени случаются камбэки (возвраты) к старым добрым временам.

В 2013 году в одной из частных тюрем Флориды вскрылся случай принуждения к бесплатному труду и заковывания пар заключенных в кандалы. Был большой скандал, учреждение на время прикрыли, но потом все вернули на место. И даже, кажется, полосатую форму разрешили носить.

Ностальгия."

Михаил Делягин отметил: "Стоит уточнить, что во время Великой депрессии рабский труд заключенных был вытеснен знаменитыми "общественными работами", по уровню оплаты недалеко ушедшими от лагерей. Данный пример, разумеется, отнюдь не оправдывает Большой террор и иные преступления, совершавшиеся (и тем более совершаемые) в нашей стране. Однако он весьма убедительно показывает, что схожие проблемы в схожих условиях решаются схожими методами - по сугубо технологическим причинам. При этом в нашей стране, в отличие от США, те же самые железные дороги в малонеселенных регионах (Транссиб при царе, Турксиб при Советской власти) строили в основном все же свободные люди, что ярко показывает отличие нашей цивилизации от американской".

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Американский ГУЛАГ возник более чем за 60 лет до советского и просуществовал дольше