Восемь фотографий, которые заставят вас радоваться тому, что история является историей

История хранит множество жутких моментов, и следующие фотографии – яркие тому доказательства. Глаза – это зеркало души, а фотография стоит тысячи слов. Визуальные средства являются достаточно мощными. Одна фотограф...



История хранит множество жутких моментов, и следующие фотографии – яркие тому доказательства.

Глаза – это зеркало души, а фотография стоит тысячи слов. Визуальные средства являются достаточно мощными. Одна фотография способна раскрыть дух целой эпохи и заставить вас пустить слезу.



Конечно, есть фотографии, которые кажутся обычными, если их не поместить в контекст. Хотя фотография мужчины, который выливает жидкость в бассейн, является странным зрелищем, однако она вряд ли вызовет у вас какие-либо эмоции до тех пор, пока вы не присмотритесь. Фотография ребёнка в клетке, вывешенной за окно, может привести вас в ужас, который сменится другими эмоциями, как только вы узнаете предысторию.



Итак, далее представлены восемь невероятных исторических фотографий, которые не рассказывают всей истории (наряду с контекстом, вам нужно понимать их историческую значимость).

1. Дети в клетке

Когда вы думаете о заботе о ребёнке, вы вряд ли представляете его себе в клетке. Однако если бы вы были матерью в конце XIX века, эта идея первой приходила бы вам на ум.

В то время в книгах для родителей начала появляться концепция проветривания и прогулок на свежем воздухе.



Она была придумана педиатром Лютером Эмметом Холтом. В своей книге «Питание и уход за ребёнком», изданной в 1894 году, он писал: «Свежий воздух необходим для обновления и очищения крови, и он так же важен для здоровья и развития, как и правильное питание… Улучшаются аппетит и пищеварение, щёки становятся румяными, на лицо видны все признаки здорового организма… На ребёнка нужно надеть лёгкую одежду и шапочку, как на улицу, и поместить его в кроватку или коляску в нескольких десятках сантиметров от окна. Окна открыть настежь, а двери лучше закрыть для предотвращения сквозняков».

Каким-то образом данные рекомендации превратились в это:



Люди были убеждены, что младенцы, подвергаемые холоду (низким температурам), вырабатывали невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Это было странная, однако не самая худшая идея Холта. Педиатр также был сторонником евгеники. Он советовал родителям «не играть с детьми в возрасте до шести месяцев», поскольку игры делали малышей «нервными и раздражительными, они плохо спали и страдали от расстройства пищеварения».

2. Фото у бассейна

18 июня 1964 года Мартин Лютер Кинг-младший и его товарищи решили искупаться в бассейне, который был предназначен только для белых, в отеле Monson Motor Lodge в Сент-Огастине, штат Флорида.

В попытке запугать протестующих и заставить их уйти, владелец отеля, Джеймс Брок, вылил в воду соляную кислоту и прокричал: «Я чищу бассейн!».



Протестующие Джей Ти Джонсон и Эл Линго сообщили во время интервью для NPR в 2014 году, что они хорошо помнят момент, когда Брок начал лить кислоту в воду.

«Больше всего испугались девушки. Мы решили переместиться в центр бассейна», – рассказал Линго.

«Я попытался успокоить их, – вспоминал Джонсон. – Я знал, что в бассейне слишком много воды, поэтому такое ничтожное количество соляной кислоты ничего не сделает. Они вытащили нас из бассейна и прямо в плавках отвезли в тюрьму. Там меня не кормили, объясняя это тем, что на мне не было одежды».



«Я сказал: “Но вы же сами не дали нам одеться!” Возле бассейна было много представителей прессы. Мне кажется, их заранее предупредили о том, что в отеле в тот день непременно произойдёт нечто стоящее освещения».

Враждебный поступок Брока, запечатлённый на плёнку, стал переломным моментом. «Закон о гражданских правах» был утверждён на следующий день, хотя до этого его рассмотрение в Сенате США постоянно оттягивали. И хотя «бассейный» протест движения Святого Августина был лишь одним из многих моментов, способствующих принятию закона, он стал самым захватывающим визуальным проявлением ужасов сегрегации.

3. Дети на продажу

Эта фотография может показаться шуткой, если не знать её предыстории.

Она была сделана в 1948 году. На ней запечатлена мать из Чикаго, которая продаёт своих детей. Женщина, Люсиль Челифокс, оказалась на улице после того как её выселили из квартиры. Её муж, Рэй Челифокс, работал водителем грузовика, однако был уволен.

В 2013 году газета The New York Post сообщила о судьбе детей, запечатлённых на фотографии:



«Лану (слева вверху), предположительно, удочерили, она умерла в 1998 году от рака. Рэй Энн (справа вверху) была продана за два доллара вместе со своим братом Милтоном (слева внизу) семье, которая жестоко с ними обращалась. Сью Эллен (справа внизу) удочерили. Дэвид, которым Люсиль беременна на этой фотографии, также был впоследствии усыновлён. Позднее Люсиль родила ещё четверых детей. Дэвид говорит: “Их она содержала, а от нас отказалась”».



Сью Эллен, которой на момент, когда была сделана фотография, было всего два года, умерла от болезни лёгких в 2013 году. За несколько месяцев до смерти она дала интервью. На вопрос о своей биологической матери она ответила: «Она должна гореть в аду».

4. Казнь слона

Помните историю о том, как Томас Эдисон ударил током невинное животное, чтобы доказать свою правоту? Как вы думаете, это правда или нет?

В какой-то момент один Интернет-пользователь начал распространять слухи о том, что Томас Эдисон ударил током слониху по кличке Топси в попытке дискредитировать переменный ток (ПТ). Эдисон вёл ожесточённую борьбу со своим конкурентом, Теслой, чья система переменного тока конкурировала с его системой постоянного тока.



Действительно ли эта история имела место быть? Ответ: «Нет!».

Слониха Топси была публично убита ударом электрического тока в луна-парке на Кони-Айленд в январе 1903 года. Её смерть, безусловно, была жестокой. Ноги Топси поместили в медные сандалии, чтобы облегчить поражение электрическим током (в то время это считалось гуманной формой казни).



Имя Эдисона не упоминается ни в одном из многочисленных газетных отчётах об убийстве Топси. Также нет никаких доказательств того, что владельцы луна-парка, представители SPCA или Brooklyn Illuminating Co. когда-либо консультировались с ним по этому делу. Кроме того, маловероятно, что Эдисон лично участвовал в съёмках фильма «Казнь слона», хотя в титрах отмечена его фамилия.

Несмотря на то, что он был президентом Edison Manufacturing Co., которая, помимо прочего, курировала кинокомпанию, ежедневные операции контролировались вице-президентом и генеральным директором Уильямом Гилмором.



Компания Эдисона действительно убила током слониху, однако Топси не была случайным животным; ранее она смертельно ранила зрителя во время циркового представления, поэтому её решили подвергнуть эвтаназии.

5. Будапештский клуб «Улыбка»

Эта фотография похожа на кадр из фильма Квентина Тарантино, но что здесь на самом деле происходит?

После Первой мировой войны Будапешт (Венгрия) оказался поглощён эпидемией самоубийств.



В октябре 1937 года газета Sunday Times Perth пояснила, как некоторые люди решили бороться с данной проблемой: «Был открыт клуб “Улыбка”, чтобы противостоять суицидальному безумию. Идея родилась из шутки профессора Енё и гипнотизёра Бинкзо. Организаторы открыли школу, которая гарантировала, что научит вас улыбаться, как Рузвельт, Мона Лиза, Кларк Гейбл, Дик Пауэлл, Лоретта Янг и другие».

У основателя также была цель «суперзлодейского» уровня: «Енё говорит, что методы, применяемые в школе, популяризировали улыбку в Будапеште, и он надеялся, что в скором времени его переименуют в Город Улыбок».



К сожалению, существует не так много документов, связанных с этой историей. Голландский журнал Het Leven опубликовал фотографии членов клуба «Улыбка» в 1937 году, наряду с несколькими сенсационными статьями. Возможно, клуб «Улыбка» был выдумкой – но даже если это и было реальное движение, то оно не пользовалось особой популярностью.

6. Мама в противогазе

Во время Второй мировой войны немцы неустанно пытались уничтожить Британию. На протяжении 1940-1941 годов в рамках кампании, получившей название «Блиц» (в переводе с немецкого «молния»), Британия подвергалась беспощадным бомбардировкам со стороны Германии, которые продолжались в течение восьми месяцев и погубили жизни 43 тысяч гражданских лиц.



В ожидании немецких самолётов, сбрасывавших газовые бомбы, британские чиновники раздали миллионам своих граждан противогазы. Женщины-добровольцы из Службы по мерам предосторожности при воздушных налётах обучали гражданских лиц пользоваться противогазами, которые правительство произвело в количестве 40 миллионов для всех возрастов.

На фотографиях той эпохи дети носят противогазы, гуляя в парке. Танцовщица спускается по лестнице в противогазе. Семьи совершают покупки в противогазах. Мать везёт в коляске маленького ребёнка, на которого надет противогаз.



7. Клоуны

Люди боятся клоунов с незапамятных времён, однако в истории был период, когда больные дети очень ценили их. Или, по крайней мере, так думали те, кто заботился о маленьких пациентах.



Фотография выше датируется 1 мая 1923 года. Она подписана как «Цирк в детской больнице». Сайт Shorpy разместил её, сославшись на National Photo Company Collection.

Тем не менее, мы не смогли найти эту фотографию в базе данных National Photo Company Collection. Возможно, она не была ещё оцифрована на тот момент, или, может быть, Shorpy просто ошибся.

8. Мокомокаи

Британский генерал-майор Горацио Гордон (1840-1930), вероятно, не стал бы делать эту фотографию, если бы смог узнать, как отреагируют на неё будущие поколения.



В любом случае, это была эпоха империализма, и судить его, исходя из современных этических стандартов, по меньшей мере, несправедливо. А теперь перейдём к фактам: Гордон, солдат/художник XIX века, который служил в Новой Зеландии. Там он проводил время, общаясь с коренным народом маори. Он был очень очарован мокко, священными татуировками на лицах, которые символизируют высшее положение среди островитян.

На фотографии выше на заднем фоне вы видите головы элиты маори. Гордон коллекционировал их. Многие европейцы тогда делали это, несмотря на то, что создатели голов почитали и хранили их взаперти, за исключением тех периодов, когда они проводили религиозные или политические обряды.



Сегодня мокомакаи возвращают общинам маори, мы ведь понимаем, что им не место в музее.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Восемь фотографий, которые заставят вас радоваться тому, что история является историей