А яблоко-то червивое: 10 случаев, когда пользователи продукции Apple оказывались в «пролёте»

Apple, как известно, не слишком рьяно прислушивается к мнению IT-общественности, игнорирует многие тренды рынка, запирает софт на семь замков и вообще всё знает лучше всех. Такая позиция в разы увеличивает отве...

А яблоко-то червивое: 10 случаев, когда пользователи продукции Apple оказывались в «пролёте»

Apple, как известно, не слишком рьяно прислушивается к мнению IT-общественности, игнорирует многие тренды рынка, запирает софт на семь замков и вообще всё знает лучше всех. Такая позиция в разы увеличивает ответственность перед пользователями, а потому истории вроде исчезновения Telegram из App Store или отказа от разъёма 3,5 мм обескураживают: каждая больно бьёт по пользователям и может дорого обойтись самой компании. Тем не менее, мы вспомнили ещё десять, мягко скажем, не клиентоориентированных поступков компании, причём не только по отношению к пользователям iOS, — и это наверняка не всё.

Прощай, птичка: нет Flappy Bird, нет альтернативы

Не сказать, чтобы сайд-раннер (или, точнее, «флайер») Flappy Bird стал настоящей бомбой, как первая легенда мобильного гейминга Angry Birds, но шуму тоже наделал немало. Отчасти благодаря сверхсложному, но в то же время сверхзалипательному геймплею, отчасти — из-за шумихи, которая поднялась вокруг игры после того, как разработчик после бума популярности удалил её из App Store и Play Store (название Google Play в 2014 году, когда это и произошло).

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

Казалось бы, почему в пролёте только пользователи iOS, если андроидоводов тоже коснулось? Всё просто: пользователям Android, чтобы получить желанную игру, достаточно загуглить Flappy Bird apk, запустить инсталлятор и всё, играй — не хочу. А после выхода Android 5 Lollipop и вовсе достаточно было запустить пасхалку. А что же на iOS? А ничего — если приложения нет в официальном магазине, то спасёт только джейлбрейк. Или специальная версия iPhone за $100000. Или, в крайнем случае, клоны, но мы-то знаем, что это совсем не то, правда?

Повальная цензура: нет авторскому видению и неправильным флагам

В App Store очень строгая политика публикации приложений и игр: порно нельзя, вирусы нельзя, игры нельзя… Стоп, игры? Всё верно. Запрещаются не все, конечно, а только отобранные Цензурным комитетом Apple (пусть даже формально такого и не существует).

Например, под раздачу попал порт на iOS популярной инди-игры Papers, Please по причине рисованной «обнажёнки», которую следует считать частью игрового процесса. И всё бы ничего, вот только спустя короткое время игру в магазин вернули с возможностью отключить цензурные квадраты, прикрывающие крамолу. Стоило ли огород городить, спрашивается.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

А вот Phone Story, которую удалили через семь часов после публикации, так в App Store и не вернули: уж слишком прямой намёк на скандалы вокруг сборки iPhone на Foxconn, хотя разработчик утверждает обратное. Но извини, Apple, если ты не виновата, зачем банить подобные игры? Палишься, дорогуша.

Если с предыдущими примерами всё, в общем, понятно, то бан игр, в которых показывается (о, ужас!) флаг Конфедеративных Штатов Америки (Юг во время Гражданской войны 1861–1865 годов) выглядит по меньшей мере странно. В какой момент мобильные игры вдруг стали политическим инструментом?

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

32 бита слишком мало для вас: переходите на 64, и точка

Технологии идут вперёд, кто бы спорил, но иногда забывают спросить пользователей и просто тащат их за руку. Хочешь — иди, не хочешь — ищи себе другую «ось». В активах Apple немало таких случаев, но один из самых заметных — безальтернативный переход на 64-битную архитектуру.

В 2013 году компания представила iPhone 5s на первом в линейке 64-битном процессоре Apple A7. А спустя четыре года сначала перестала выдавать 32-битные приложения в поиске App Store, а потом обновила iOS до 11-й версии, в которой поддержка оных и вовсе не предусмотрена. Если вы разработчик, то обязаны адаптировать своё приложение к новым реалиям, а если — пользователь, то вам ничего не остаётся, кроме как упросить разработчика… да-да, адаптировать своё приложение.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

Долой копипасты: иди на своём Android копируй и вставляй

Когда в 2007 году вместе с первым iPhone была представлена iPhone OS, Стив Джобс презентовал её как операционную систему, способную (в числе прочего) вывести общение на новый уровень благодаря суперудобной виртуальной клавиатуре. В ней уже были применены некоторые технологии предиктивного ввода (скрытые от пользователя), а вот такой нужной функции как Ctrl+С → Ctrl+V (пардон, Command+C → Command+V) — не было.

В отличие от iOS, в Android копипаст присутствовал с самого начала. Правда, до версии 1.5 функция была ограничена ссылками и некоторыми полями, и только в апреле 2009 года появилась возможность вытаскивать текст, например, из браузера. В «Айфоны» же функция добралась только в июне того же года, с релизом iPhone OS 3. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

Знаки запинания, или какой «удобной» стала клавиатура iPad

Счастье, что Apple сделала исключение и позволила сторонним разработчикам предлагать свои варианты виртуальных клавиатур для iOS. Потому что в iOS 11 клавиатура для iPad претерпела некоторые изменения и… стала ещё неудобнее. Символы теперь можно выставлять свайпами вниз, вот только при быстром наборе текста они отрабатываются когда надо и когда не надо — могли бы предложить альтернативу в виде долгого нажатия.

Но это полбеды, тем более что «чирканье» отключается в настройках (кому нужно: Настройки → Основные → Клавиатура). В русской раскладке свайпами нельзя набрать вопросительный и восклицательный знаки. Надо идти в символьное меню и только там (свайпами!) их добывать. Невольно вспоминается расположение точки с запятой в стандартной раскладке macOS: на Shift+6 и Shift+7. Apple, ты так не любишь русских?

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

Рингтон: по умолчанию и никак иначе

Одна из первых проблем, с которой сталкивается неподготовленный адепт культа Apple — невозможность установить любимый Nokia Tune, или заставку из «Санта-Барбары», или финальные аккорды из «Свинки Пеппы», или что угодно другое в качестве рингтона. Действительно, зачем, когда можно продавать рингтоны (продавать рингтоны, Карл!) по 22 рубля за штуку? Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

Если вам посчастливилось быть владельцем аппарата на iOS, и вы не знаете, как добавить свой рингтон (бесплатно, без регистрации и SMS), прочитайте нашу инструкцию.

Музыка «ВКонтакте»: вроде есть, а вроде нету

Ещё два слова о музыке, теперь в контексте цензуры. В феврале 2015 года российское iOS-сообщество сотряс удар: обновлённое приложение «ВКонтакте» лишилось раздела «Аудиозаписи». Если разобраться, всё честь по чести, ведь фактически весь контент раздела на тот момент был не лицензирован, то есть мог считаться пиратской продукцией. С другой стороны, Google таких жестоких ограничений (да и вообще никаких) почему-то не ввёл.

В течение полутора с лишним лет, до сентября 2016 года, пользователям iOS приходилось перебиваться сторонними приложениями и браузерной версией «ВКонтакте» или ещё как-то шаманить с бубном. Счастье вернули, но радоваться пришлось недолго: с 2017 года владельцы соцсети начали одно за одним возводить ограничения, добавили рекламу — в общем, о нашей потребности бесплатно слушать музыку все как-то совсем перестали заботиться.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

NFC только чтобы отдавать свои денежки

Начиная с iPhone 6 Apple вставляет в свои смартфоны чип NFC, который так удобен в повседневном использовании: и тебе быстро «спариться» с беспроводной колонкой, и баланс «Тройки» проверить, и даже свет включить/выключить, если что. Вот только всё это для пользователей техники Apple было недоступно вплоть до релиза iOS 11.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

И даже в неё компания не внедрила нативную поддержку считывания меток, а только предоставила сторонним разработчикам соответствующий инструментарий. Правда, считывать метки всё равно могут только iPhone 7 и выше, а 6 и 6s по-прежнему в пролёте.

Зачем же NFC нужен был в «Айфонах» всё это время? Исключительно для Apple Pay: чтобы вы могли расплачиваться своим смартфоном/часами в магазинах. Не то чтобы это лишнее, но хотелось бы чего-то большего от столь полезного чипа.

«Притворись моим файловым менеджером»: бесполезный Files

Наконец-то! — радовались мы. Файловый менеджер в iOS 11! — радовались и не верили своему счастью. И правильно делали, потому что столь ожидаемого явления файловой системы народу так и не случилось. Вместо этого мы зачем-то получили ещё один клиент для управления облачными хранилищами, для разнообразия — всё в одном: iCloud, Dropbox, Google Drive… а Яндекс.Диск, к слову, так и не поддерживается.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

Как говорится, спасибо, конечно, мы как-нибудь обойдёмся. Мало того, что в каждом приложении у нас и так фактически по файловой системе, так теперь ещё и файловый менеджер для облачных хранилищ… Что-то многовато для одной «операционки», в которой доступа к файлам как такового по-прежнему нет.

Не только iOS: владельцы новых «макбуков» тоже страдают

Как известно, в новых Macbook отсутствуют какие-либо разъёмы кроме единственного USB type-C (ну и джека для наушников, к которому комплектные «айфонные» гарнитуры не подходят — у тех lightning). В результате владельцам фотоаппаратов и видеокамер с картами памяти, «флэшек» и внешних жёстких дисков, мониторов и телевизоров, в общем, всего добра, которое обычно подключают к ноутбукам, — им приходится придумывать, скажем так, обходные пути.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

Ну а какие тут могут быть обходные пути кроме покупки ультрабука на Windows со всеми полагающимися портами? Конечно, только USB-хаб, который занимает только один из портов ноутбука и при этом возвращает пользователю его законные USB-A и HDMI. Например, хаб от Orico, в котором А-разъёмов аж три штуки, да и С никуда не делся: через него даже можно сам ноутбук заряжать. И если с описанными выше ситуациями на iOS мы ничего сделать не можем, то градус страданий пользователей «макбуков» таким образом вполне себе снижается — не до нуля, конечно, но хоть что-то.

10 случаев, когда пользователи iOS оказывались в «пролёте»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

А яблоко-то червивое: 10 случаев, когда пользователи продукции Apple оказывались в «пролёте»