Потоп 18 века. Затонувшие города в Северном Причерноморье. Часть первая

Черное море, мысленно произнося это словосочетание мы представляем долгожданный отдых на побережье одного из курортных городов или поселков Черноморского побережья Краснодарского края, а теперь и Крыма. Но на ка...

Потоп 18 века. Затонувшие города в Северном Причерноморье. Часть первая

Черное море, мысленно произнося это словосочетание мы представляем долгожданный отдых на побережье одного из курортных городов или поселков Черноморского побережья Краснодарского края, а теперь и Крыма. Но на картах всего лишь 19-го века, можно увидеть, что черноморские берега Кавказа были труднодоступными и окончательно вошли в состав Российской империи лишь во второй половине 19-го века.

Если посмотреть на современную карту побережья то видно, что только Цемесская и Геленджикская бухты достаточно глубоко врезаются в берег и хорошо защищены от штормов. Остальные бухты открыты всем штормам и ветрам и даже портовые защитные сооружения не всегда спасают суда от опасности высокой волны. Все эти факторы хорошо известны мореплавателям.

Фрагмент с карты Грациоза Бенинказы 1480 г. Генуэзские фактории на побережье ЧМ Кавказа.Фрагмент с карты Грациоза Бенинказы 1480 г. Генуэзские фактории на побережье ЧМ Кавказа.

Поэтому меня сильно поразили средневековые карты Черноморского побережья, составленные генуэзскими и венецианскими картографами в 13-15 веках. Названия абсолютно не соответствуют современным, только зная историю освоения побережья можно привязать современные поселки, что я и сделаю. Вот, что дает Википедия и мои наблюдения:

Территория нынешнего Краснодарского края:

• Матрега — Matrega (Тмутаракань) (ныне станица Тамань)

• Копа — Copa (Копыл, ныне город Славянск-на-Кубани)

• Мапа — Mapa (Анапа)

• Бата — Bata (Новороссийск)

• Мавролако — Mavrolaco (Геленджик)

• Сузако – Suzacho (Туапсе)

• Альбазихия – Albazichia (Лазаревcкое)

• Каво-ди- Куба – C. de Cuba (Сочи)

• Касто — Casto (Хоста)

• Лияш — Layso (Адлер)

• Абхазия — Abcasia (Цандрипш)

• Какари — Chacari (Гагра)

• Санта-София — Santa Sophia (Алахадзы)

• Песонка — Pesonqa (Пицунда)

• Каво-ди-Буксо — Cavo di Buxo (Гудаута)

• Никопсия — Niocoxia (Новый Афон)

• Себастополис (Сухум)

• Ло Вати (Батуми)

Генуэзские фактории побережье Кавказа и современные названия.Генуэзские фактории побережье Кавказа и современные названия.

Но больше всего поразила меня береговая линия, изобилуемая обширными бухтами, глубокими заливами. Возможно древние картографы специально преувеличивали рельеф береговой линии, т.к. в то время картография была на низком уровне. Но давайте посмотрим на более поздние карты французских, голандских картографов.

Карта Меркатора "Tavrica Chersonesus, Przecopca et Gazara dicitur" 1595 г.Карта Меркатора "Tavrica Chersonesus, Przecopca et Gazara dicitur" 1595 г.

С 1260-х годов Генуэзский союз начинает активную торговую деятельность в Крыму и на других территориях Золотой Орды. На общей карте Меркатора река Кубань еще называется «Copa», и прилегающая территория помечена, как «Asiae». Обозначение «Tartariae» находится значительно севернее. Рассмотрим фрагмент карты Меркатора более детально.

Фрагмент с карты Меркатора Tavrica Chersonesus, Przecopca et Gazara dicitur 1595 г.Фрагмент с карты Меркатора Tavrica Chersonesus, Przecopca et Gazara dicitur 1595 г.

Как видно, береговая линия отличается от предыдущей карты, она представлена более вытянуто и более детально. Названия почти такие же и также видны обширные бухты, глубокие заливы, выдающиеся в глубь моря мысы. Можно рассмотреть еще несколько карт той эпохи.

Фрагмент с карты Tartares Circasses.Фрагмент с карты Tartares Circasses.

Фрагмент с карты 1702. Vkrania quæ et terra Cosaccorvm cum vicinis Walachiæ, MoldaviæФрагмент с карты 1702. Vkrania quæ et terra Cosaccorvm cum vicinis Walachiæ, Moldaviæ

Как видно из карт, все-таки береговая линия в конце 16-го века, была почти такой, как ее рисовали древние картографы. А теперь встает логичный вопрос, а где..? Все эти бухты, заливы, мысы?… А там, на дне. А на какой глубине? И как такое возможно? Давайте попробуем разобраться. Для этого нужно провести сравнение карт глубин и карт рельефа на поверхности.

равнение карты глубин с фрагментом карты генуэзских факторий.равнение карты глубин с фрагментом карты генуэзских факторий.

При сравнении можно увидеть сходство береговой линии на старой генуэзской карте (район Суcако) и подводного мыса в виде "сапожка" и бухты с востока и запада от этого мыса (район Небуг-Туапсе).При сравнении можно увидеть сходство береговой линии на старой генуэзской карте (район Суcако) и подводного мыса в виде "сапожка" и бухты с востока и запада от этого мыса (район Небуг-Туапсе).


Фрагмент из карты глубин Черного моря Небуг-Туапсе.Фрагмент из карты глубин Черного моря Небуг-Туапсе.

Еще более подробно это сходство представлено на карте глубин. Как видно глубина мыса «сапожок» 97-306 м. Нда… Глубоковато...

Побережье Небуг -Туапсе карта Google.Побережье Небуг -Туапсе карта Google.

Эти хребты-мысы хорошо просматриваются на картах Google — планета Земля. Расстояние от берега до начала подводного мыса равняется 7 км. Нда… Далековато...

В статье затопленные древние города Причерноморья и гипотетическая страна 8-10 тыс. лет назад была представлена карта с затопленными городами, по ссылкевы ее можете посмотреть. Но нас интересует наш участок.

Затопленные города Черного моря побережье Кавказа.Затопленные города Черного моря побережье Кавказа.

Как раз на том месте, что я и говорила нанесен город (возможно Сузако). А чуть юго-западнее (на мысках) еще ряд городов, и это не моя карта. Но в статье про эти кружочки ничего не говориться, а там сказано вот что: " Палеонтологические исследования. В 1998 году американские морские геологи В. Райан и У. Питман в книге «Всемирный потоп» опубликовали результаты своих подводных палеонтологических исследований. Они были проведены совместно с российскими учеными в шельфовой зоне северного побережья Черного моря и явились предшественниками других, еще более объемных исследований тоже американского палеонтолога Б. Болларда.

Летом 1999 года на специальной субмарине, оборудованной ультразвуковым локатором, он обнаружил слои болотных отложений, лежащие под морскими осадочными породами. Они уходили на глубину до 500 м от поверхности моря и содержали в себе остатки сапропелевых болот со следами древней растительности и раковин болотных улиток. В руках ученых появились убедительные свидетельства того, что здесь, в северной части нынешнего Черного моря, когда-то вообще моря не существовало. Вместо него здесь были болотистые берега не очень глубокого пресноводного озера.

С помощью радиоуглеродных исследований останков пресноводных и морских моллюсков удалось точно установить время, когда здесь произошла природная катастрофа, в результате которой озеро исчезло. Это произошло 7,5-9 тысячи лет назад. Продолжавшееся в послеледниковый период глобальное потепление климата привело к интенсивному таянию ледников планеты. Уровень Мирового океана непрерывно повышался, постепенно затопляя многие прибрежные территории и превращая лиманы в заливы, а озера в моря." Так принято описывать Дарданов потоп. Надо сказать, что эта карта очень интересная и многое может поведать, но она низковатого разрешения, поэтому детали не получается рассмотреть.

А когда был вышеописанный потоп? Примерный год можно определить, опять же, пользуясь древними картами. Попробуем найти последнюю карту с береговой линией, которую мы исследовали. Оказалось, что это сделать было довольно трудно, т.к. вплоть до 1796 г. на картах Российской империи изображение не менялось. Ведь только при Екатерине 2 Кубань (1792 год)вошла в состав страны, но ЧМ побережье оставалось под влиянием Османской империи вплоть до 1829 г. Но все же цепочку удалось отследить по европейским картам. Итак карта 1726 года, я ее про себя назвала «карта на смерть Петра 1». Посмотрим заглавие:

Фрагмент Карта России на смерть Петра Великого.Фрагмент Карта России на смерть Петра Великого.

«Карта новая, всей империи Великой России, в государстве, где нашел смерть Пётр Великий, в обзоре всех новостей, в бессмертной памяти Этого Великого Монарха». Карта России, составленная, предположительно, пленными шведскими офицерами в сибирском плену в 1709 — 1722 гг. Издание Иоахима и Джошуа Оттенсов, Амстердам, 1726 — 1728. Гравюра на меди. Как видно, на этой карте береговая линия нанесена как на генуэзских картах, а в Крыму и прилегающих районах еще значится «Petite Tartarie» (малая Тартария).

Я пересмотрела множества карт Европы, России на всех картах береговая линия не поменялась. И лишь на карте «Mediterrane 1785 г.» побережье ЧМ выглядит по другому, но не так, как на современных картах. Значит потоп 18 века произошел в период до 1785 года. Конечно карты могли шлепать и со старым рельефом еще долгое время. Уточнять год надо используя другие факторы.

Фрагмент из карты Мediterrane_1785 побережье ЧМ.Фрагмент из карты Мediterrane_1785 побережье ЧМ.

Можно подвести некоторые итоги:

На побережье Черного моря в 13-16 веках были генуэзские колонии.

По каким-то причинам они оказались на глубине 90-300 м. на расстоянии 7-9 км от современной береговой линии.

Мы об этом ничего не знаем.

Автор: Elena Topsida

Источник:

Источник: https://salik.biz/articles/43640-potop-18-veka-zatonuvshie-goroda-v-severnom-prichernomore-chast-pervaja.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Потоп 18 века. Затонувшие города в Северном Причерноморье. Часть первая